PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

ITA- Força centrípeta

+6
Thálisson C
magcamile
alanald
lucas75005
Euclides
Gabriela Carolina
10 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

ITA- Força centrípeta Empty ITA- Força centrípeta

Mensagem por Gabriela Carolina Qui 12 Abr 2012, 22:03

ITA - Para que um automóvel percorra uma curva horizontal de raio dado, numa estrada horizontal, com certa velocidade, o coeficiente de atrito estático entre os pneus e a pista deve ser no mínimo um certo valor µ. Para que o automóvel percorra uma curva horizontal, com o mesmo raio e com a mesma velocidade anterior, numa estrada com sobrelevação, sem tendência a derrapar, o ângulo de sobrelevação deve ter o valor α (alfa). Podemos afirmar que:
Resp: tg α = µ

affraid
Gabriela Carolina
Gabriela Carolina
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 124
Data de inscrição : 04/03/2012
Idade : 30
Localização : Uberlândia, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

ITA- Força centrípeta Empty Re: ITA- Força centrípeta

Mensagem por Euclides Qui 12 Abr 2012, 23:19

No plano:

ITA- Força centrípeta Gif

na curva com sobrelevação:

ITA- Força centrípeta Trak

ITA- Força centrípeta Gif.latex?\\tan\alpha=\frac{F_{cp}}{P}\;\;\to\;\;F_{cp}=P

igualando a força centrípeta

ITA- Força centrípeta Gif.latex?\\P

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

ITA- Força centrípeta Empty Re: ITA- Força centrípeta

Mensagem por Gabriela Carolina Sex 13 Abr 2012, 19:33

entendi! mas como transferir o ângulo? Neutral
Gabriela Carolina
Gabriela Carolina
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 124
Data de inscrição : 04/03/2012
Idade : 30
Localização : Uberlândia, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

ITA- Força centrípeta Empty Re: ITA- Força centrípeta

Mensagem por Euclides Sex 13 Abr 2012, 19:41

O ângulo indicado no triângulo de forças e o ângulo do plano inclinado têm os lados mutuamente perpendiculares, portanto são iguais.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

ITA- Força centrípeta Empty Re: ITA- Força centrípeta

Mensagem por Gabriela Carolina Sex 13 Abr 2012, 22:38

hmmm é verdade! Muito obrigada! 🐰
Gabriela Carolina
Gabriela Carolina
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 124
Data de inscrição : 04/03/2012
Idade : 30
Localização : Uberlândia, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

ITA- Força centrípeta Empty Re: ITA- Força centrípeta

Mensagem por lucas75005 Dom 04 maio 2014, 22:22

por que n o atrito ?

lucas75005
Iniciante

Mensagens : 10
Data de inscrição : 15/02/2014
Idade : 28
Localização : uberlandia

Ir para o topo Ir para baixo

ITA- Força centrípeta Empty Re: ITA- Força centrípeta

Mensagem por alanald Dom 08 Jun 2014, 12:50

Iguala-se a Fcp do plano horizontal  com a Fcp da curva com sobrelevação pq a velocidade deve ser a mesma?

alanald
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 132
Data de inscrição : 06/02/2014
Idade : 26
Localização : Salvador,Bahia,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

ITA- Força centrípeta Empty Re: ITA- Força centrípeta

Mensagem por magcamile Ter 07 Abr 2015, 16:11

Será que alguém pode me explicar, por favor, por que é que o ângulo alfa do triângulo de forças é o mesmo ângulo de sobrelevação? Mad
magcamile
magcamile
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 27
Localização : MG

Ir para o topo Ir para baixo

ITA- Força centrípeta Empty Re: ITA- Força centrípeta

Mensagem por Thálisson C Ter 07 Abr 2015, 16:50

É geometria básica, mas vou tentar mostrar de outra maneira.

-Na plano cinza existe a normal que é perpendicular a esse plano.
-Agora você gira esse plano no sentido anti-horário até um ângulo alpha (reta preta)

-nisso, a normal ao plano também foi girada em um ângulo alpha em relação a vertical.

- o ângulo mostrado é alterno interno deste, portanto possui o mesmo valor.

____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C
Thálisson C
Monitor
Monitor

Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 26
Localização : Gurupi -TO

Ir para o topo Ir para baixo

ITA- Força centrípeta Empty Re: ITA- Força centrípeta

Mensagem por vandersonbelmont Ter 12 Abr 2016, 21:00

Por que a força centrípeta é igual a força de atrito se nem a normal é igual ao peso?
ITA- Força centrípeta Gif.latex?\\P
ITA- Força centrípeta W1cn60

vandersonbelmont
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 118
Data de inscrição : 12/11/2015
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

ITA- Força centrípeta Empty Re: ITA- Força centrípeta

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos