Velocidade de uma carga elétrica
+2
[Planck]³
edemouse
6 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Velocidade de uma carga elétrica
(Mackenzie-SP) Uma partícula eletrizada com carga q = 1uC e massa 1g é abandonada em repouso, no vácuo (k = 9.10^9), num ponto A distante 1,0m de outra carga Q = 25uC fixa.
A velocidade da partícula, em m/s, quando passa pelo ponto B, distante 1,0m de A é? (resp=15)
A velocidade da partícula, em m/s, quando passa pelo ponto B, distante 1,0m de A é? (resp=15)
Última edição por edemouse em Qua 11 Abr 2012, 16:55, editado 1 vez(es)
edemouse- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 04/12/2011
Idade : 34
Localização : São Paulo
Re: Velocidade de uma carga elétrica
Calculei a força elétrica entre Q e q quando esta se encontra no ponto A e quando "q" se encontra no ponto B:
Fa = 2,25.10 ^ - 1 N
Fb = 5,625 . 10 ^ - 2 N
Agora não sei mais o que fazer depois pra chegar na velocidade...
Fa = 2,25.10 ^ - 1 N
Fb = 5,625 . 10 ^ - 2 N
Agora não sei mais o que fazer depois pra chegar na velocidade...
edemouse- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 04/12/2011
Idade : 34
Localização : São Paulo
Re: Velocidade de uma carga elétrica
O trabalho de uma força conservativa e igual à variação da energia cinética, então:
Wfelé=∆Ec ⇒ Felé.d.Cosθ=Ec-Eco ⇒ k.10^-6.25.10^-6/d².d.1=mv²/2 ⇒ 9.10^9.10^-6.25.10^-6/1².1=10-3.v²/2 ⇒ v=15√2 m/s
Tem certeza do gabarito ?
Wfelé=∆Ec ⇒ Felé.d.Cosθ=Ec-Eco ⇒ k.10^-6.25.10^-6/d².d.1=mv²/2 ⇒ 9.10^9.10^-6.25.10^-6/1².1=10-3.v²/2 ⇒ v=15√2 m/s
Tem certeza do gabarito ?
[Planck]³- Fera
- Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN
Re: Velocidade de uma carga elétrica
Certeza não tenho pois não achei a prova original e nem seu gabarito. Tirei essa questão do livro "As Faces da Física" (ed Moderna) e o gabarito é realmente 15. Poxa acho isso uma tremenda de uma sacanagem ficarem juntando temas diferentes de física e colocá-los em exercícios específicos de Eletrostática. Como vou treinar esse tema se ainda nem estudei Energia Cinética?
edemouse- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 04/12/2011
Idade : 34
Localização : São Paulo
Re: Velocidade de uma carga elétrica
rsrsrs vai se acostumando edemouse ..vai ser assim no concurso
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: Velocidade de uma carga elétrica
planck, quero lhe agradecer pela resolução. Porém ainda tenho uma dúvida, pq vc usou a fórmula do trabalho (Trab = F . d . cosÂ) se essa fórmula só pode ser usada para forças constantes, que imagino que não seja o caso dessa questão específica, já que a medida que a carga anda para a direita, sua força elétrica diminui...[Planck]³ escreveu:O trabalho de uma força conservativa e igual à variação da energia cinética, então:
Wfelé=∆Ec ⇒ Felé.d.Cosθ=Ec-Eco ⇒ k.10^-6.25.10^-6/d².d.1=mv²/2 ⇒ 9.10^9.10^-6.25.10^-6/1².1=10-3.v²/2 ⇒ v=15√2 m/s
Tem certeza do gabarito ?
edemouse- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 04/12/2011
Idade : 34
Localização : São Paulo
Re: Velocidade de uma carga elétrica
Perfeita a observação, edemouse. Minha resolução está errada. Lembre-se sempre: errar é bom.
Fiz de outra forma. Perceba:
Wfelé=q.U
U=Va-Vb=9.10^9.25.10^-6/1-9.10^9.25.10^-6/2 ⇒ Va-Vb=225.10^3/2 volts
Wfelé=10^-6.225.10^3/2 ⇒ Wfelé=225.10^-3/2 J
---------------------------------------------------------------------------------
Wfelé=∆Ec=225.10^-3/2 J ⇒ mv²/2=225.10^-3/2 ⇒ 10^-3.v²=225.10^-3 ⇒ v²=225.10^-3.10^3 ⇒ v=15 m/s
Perfeita sua observação. Lembre-se que o trabalho também poderia ser descoberto pela área do gráfico formado entre a força elétrica e da distância entre as cargas. vai dar um trapézio, aí é só achar a área do trapézio. A FORMULA NÃO É VÁLIDA !!! POIS, COMO VC DISSE, A FORÇA NÃO É CONSTANTE.
Abraços.
Fiz de outra forma. Perceba:
Wfelé=q.U
U=Va-Vb=9.10^9.25.10^-6/1-9.10^9.25.10^-6/2 ⇒ Va-Vb=225.10^3/2 volts
Wfelé=10^-6.225.10^3/2 ⇒ Wfelé=225.10^-3/2 J
---------------------------------------------------------------------------------
Wfelé=∆Ec=225.10^-3/2 J ⇒ mv²/2=225.10^-3/2 ⇒ 10^-3.v²=225.10^-3 ⇒ v²=225.10^-3.10^3 ⇒ v=15 m/s
Perfeita sua observação. Lembre-se que o trabalho também poderia ser descoberto pela área do gráfico formado entre a força elétrica e da distância entre as cargas. vai dar um trapézio, aí é só achar a área do trapézio. A FORMULA NÃO É VÁLIDA !!! POIS, COMO VC DISSE, A FORÇA NÃO É CONSTANTE.
Abraços.
[Planck]³- Fera
- Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN
Re: Velocidade de uma carga elétrica
valeu aí plank, ficou tudo mais claro agora.
Um grande abraço e boa noite.
Um grande abraço e boa noite.
edemouse- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 04/12/2011
Idade : 34
Localização : São Paulo
Re: Velocidade de uma carga elétrica
EMA=EMB
EPeletrica inicial = EPeletrica final + Ec
9.10^9.25.10^-6 . 10^-6 = 9.10^9 .25.10^-6/2 + 10^-3.v²/2
Subtraindo a EPeletrica final do outro lado temos:
10^-3v²/2=9.10^9 .25.10^-6/2
v²=9.10¹².25.10-¹²
v²=225
v=15
(Solução baseada nos ensinamentos do mestre Faria Pires)
Errar não é nada bom, o bom talvez é corrigir os erros ou melhor, acertar de primeira. Pena que não da pra corrigir os erros depois do vestibular...
EPeletrica inicial = EPeletrica final + Ec
9.10^9.25.10^-6 . 10^-6 = 9.10^9 .25.10^-6/2 + 10^-3.v²/2
Subtraindo a EPeletrica final do outro lado temos:
10^-3v²/2=9.10^9 .25.10^-6/2
v²=9.10¹².25.10-¹²
v²=225
v=15
(Solução baseada nos ensinamentos do mestre Faria Pires)
Errar não é nada bom, o bom talvez é corrigir os erros ou melhor, acertar de primeira. Pena que não da pra corrigir os erros depois do vestibular...
lucianolpo- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 29/03/2013
Idade : 27
Localização : São José dos Camppos, São Paulo
Re: Velocidade de uma carga elétrica
Lucianolpo, retifico-me: errar é bom desde que vc perceba o erro a tempo, ok ? Nem sempre vc irá acertar de primeira, porém estudamos bem para que a priori tudo ocorra como planejamos, ou seja, acertemos de primeira. Com o tempo vc vai perceber como errar é bom para que possamos aprender sempre com o erro.
[Planck]³- Fera
- Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Sabendo-se que a carga elétrica do elétron é 1,6x10-19C, qual a intensidade da corrente elétrica na órbita?
» força eletrica , carga eletrica , pêndulo
» Carga elétrica e Força Elétrica
» Força elétrica/carga elétrica
» Carga elétrica / corrente elétrica
» força eletrica , carga eletrica , pêndulo
» Carga elétrica e Força Elétrica
» Força elétrica/carga elétrica
» Carga elétrica / corrente elétrica
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|