(UFRGS) MCU - Polias - Aceleração centrípeta
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(UFRGS) MCU - Polias - Aceleração centrípeta
(UFRGS/1999) A figura abaixo representa uma correia transportadora com o seu sistema
de acionamento. As duas polias menores têm o mesmo raio R, e a polia maior tem raio 2R.
O atrito entre as correias e as polias é suficiente para que não ocorra deslizamento de
umas sobre as outras. A polia motriz gira em sentido horário com freqüência constante f1;
as outras duas polias são concêntricas, estão unidas rigidamente e giram com freqüência
constante f2.
Considere as seguintes afirmações.
I. Os objetos transportados pela correia deslocam-se para a direita.
II. A aceleração centrípeta na periferia da polia motriz é 4 vezes maior do que na periferia
da outra polia pequena.
III. Os objetos transportados pela correia movimentam-se com velocidade linear menor do
que a velocidade tangencial na periferia da polia motriz.
Quais estão corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas I e II.
(C) Apenas I e III.
(D)Apenas II e III.
(E) I, II e III.
R: E
Estou com dúvida na afirmativa II. Não consegui encontrar aceleração centrípeta 4x maior. Sempre encontro 2x maior.
Muito obrigado.
de acionamento. As duas polias menores têm o mesmo raio R, e a polia maior tem raio 2R.
O atrito entre as correias e as polias é suficiente para que não ocorra deslizamento de
umas sobre as outras. A polia motriz gira em sentido horário com freqüência constante f1;
as outras duas polias são concêntricas, estão unidas rigidamente e giram com freqüência
constante f2.
Considere as seguintes afirmações.
I. Os objetos transportados pela correia deslocam-se para a direita.
II. A aceleração centrípeta na periferia da polia motriz é 4 vezes maior do que na periferia
da outra polia pequena.
III. Os objetos transportados pela correia movimentam-se com velocidade linear menor do
que a velocidade tangencial na periferia da polia motriz.
Quais estão corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas I e II.
(C) Apenas I e III.
(D)Apenas II e III.
(E) I, II e III.
R: E
Estou com dúvida na afirmativa II. Não consegui encontrar aceleração centrípeta 4x maior. Sempre encontro 2x maior.
Muito obrigado.
henriquehdias- Jedi
- Mensagens : 303
Data de inscrição : 19/03/2012
Idade : 32
Localização : Ijuí
Re: (UFRGS) MCU - Polias - Aceleração centrípeta
Seja v a velocidade da polia motriz. Então, as velocidades das polias concêntricas são tais que:
Maior: Vmaior = v
Menor: Vmenor = v/2
A relação acima se justifica devido ao fato do raio da polia maior ser duas vezes o raio da polia menor. Portanto, sendo a1 a aceleração da polia maior e a2, a da menor, temos:
a1 = v²/2R
a2 = v²/4R
Para a polia motriz, sua aceleração centrípeta a pode ser expressa por:
a = v²/R
Observe que a velocidade da polia motriz é igual à velocidade da polia maior, dada a inexistência de deslizamento. Então:
a = 4(a2)
Maior: Vmaior = v
Menor: Vmenor = v/2
A relação acima se justifica devido ao fato do raio da polia maior ser duas vezes o raio da polia menor. Portanto, sendo a1 a aceleração da polia maior e a2, a da menor, temos:
a1 = v²/2R
a2 = v²/4R
Para a polia motriz, sua aceleração centrípeta a pode ser expressa por:
a = v²/R
Observe que a velocidade da polia motriz é igual à velocidade da polia maior, dada a inexistência de deslizamento. Então:
a = 4(a2)
jesselp- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 08/05/2011
Idade : 30
Localização : Campinas, São Paulo, Brasil
Re: (UFRGS) MCU - Polias - Aceleração centrípeta
Agora eu consegui.
Eu nem vi a gravura direito. A polia motriz é a menor de cima, e eu tava considerando a polia maior :S rsrsrs
Muito obrigado. Até logo.
Eu nem vi a gravura direito. A polia motriz é a menor de cima, e eu tava considerando a polia maior :S rsrsrs
Muito obrigado. Até logo.
henriquehdias- Jedi
- Mensagens : 303
Data de inscrição : 19/03/2012
Idade : 32
Localização : Ijuí
Re: (UFRGS) MCU - Polias - Aceleração centrípeta
Sobre a afirmativa III,quantas vezes a velocidade é menor?
Juliana firmino- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 140
Data de inscrição : 08/04/2016
Idade : 24
Tópicos semelhantes
» Força Centrípeta e Aceleração Centrípeta
» Fuvest - SP Movimento circular uniforme
» Polias com aceleração
» Aceleração de polias
» Questão UFRGS sobre polias
» Fuvest - SP Movimento circular uniforme
» Polias com aceleração
» Aceleração de polias
» Questão UFRGS sobre polias
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|