Dúvida Velocidade máxima
+4
Thálisson C
carolzinhag3
Euclides
jojo
8 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Dúvida Velocidade máxima
Uma partícula de massa 2,0 kg, inicialmente em repouso sobre o
solo, é puxada verticalmente para cima por uma força F, cuja intensidade
varia com a altura h, atingida pelo seu ponto de aplicação, conforme
mostra o gráfico:
No local, |g| = 10 m/s^2 e despreza-se a influência do ar. Considerando
a ascensão da partícula de h0 = 0 a h1 = 6,0 m, determine:
a) a altura em que a velocidade tem intensidade máxima;
b) a intensidade da velocidade para h1 = 6,0 m.
Pessoal...minha dúvida é quanto ao porquê da velocidade máxima acontecer quando F = P.
solo, é puxada verticalmente para cima por uma força F, cuja intensidade
varia com a altura h, atingida pelo seu ponto de aplicação, conforme
mostra o gráfico:
No local, |g| = 10 m/s^2 e despreza-se a influência do ar. Considerando
a ascensão da partícula de h0 = 0 a h1 = 6,0 m, determine:
a) a altura em que a velocidade tem intensidade máxima;
b) a intensidade da velocidade para h1 = 6,0 m.
Pessoal...minha dúvida é quanto ao porquê da velocidade máxima acontecer quando F = P.
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 26/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: Dúvida Velocidade máxima
Enquanto F > P o movimento é acelerado. Quando F < P o movimento passa a ser retardado. Velocidade máxima para F = P.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Eiruba gosta desta mensagem
Re: Dúvida Velocidade máxima
Não entendi...Caso F=P, as forças não irão se anular e a velocidade não será zero??
carolzinhag3- Jedi
- Mensagens : 338
Data de inscrição : 26/09/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Dúvida Velocidade máxima
isso é um grande equívoco, quando as forças são iguais em módulo e sentidos opostos, a aceleração é zero, a aceleração é responsável por variar a velocidade, e como no caso a aceleração tem o mesmo sentido da velocidade ela irá aumentar a mesma até que ela se "esgote", isso é F=P, nesse momento teremos a velocidade máxima.
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 20/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Eiruba e Estudante Caslu gostam desta mensagem
Re: Dúvida Velocidade máxima
Obrigada! :-)
carolzinhag3- Jedi
- Mensagens : 338
Data de inscrição : 26/09/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Dúvida Velocidade máxima
E por que na letra b) a resposta é 0?
Taina Hirota- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 04/05/2016
Idade : 25
Localização : Moreira Sales, Parana, Brasil
Re: Dúvida Velocidade máxima
Taina a resposta da b é v=0 pois o trabalho total = variação de energia cinética.
As forças que agem no corpo são as forças peso e F dada pelo enunciado.
Tp + Tf = deltaE = Ecfinal - Ecinicial
*Energia cinética final se da por mv²/2 em que v é a velocidade final.
*Se o corpo sai do repouso a Ec-inicial= 0.
*Tp = -mgh pelo fato de ser contrário ao movimento do corpo.
*Tf = d*F ( produto entre deslocamento e força , que é a área delimitada pelo gráfico, ou seja, um trapézio de área (32+8)6/2 = 120)
Logo Tp + Tf = mv²/2 =>
-mgh + dF = mv²/2 =>
-120 + 120 = v² =>
v=0
Espero que tenha entendido. Um abraço.
As forças que agem no corpo são as forças peso e F dada pelo enunciado.
Tp + Tf = deltaE = Ecfinal - Ecinicial
*Energia cinética final se da por mv²/2 em que v é a velocidade final.
*Se o corpo sai do repouso a Ec-inicial= 0.
*Tp = -mgh pelo fato de ser contrário ao movimento do corpo.
*Tf = d*F ( produto entre deslocamento e força , que é a área delimitada pelo gráfico, ou seja, um trapézio de área (32+8)6/2 = 120)
Logo Tp + Tf = mv²/2 =>
-mgh + dF = mv²/2 =>
-120 + 120 = v² =>
v=0
Espero que tenha entendido. Um abraço.
gustavolol2- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 123
Data de inscrição : 17/06/2012
Idade : 28
Localização : Minas Gerais
Re: Dúvida Velocidade máxima
Que erro tenho, ao deduzir isso:
F=32-4h
F.h+(-mgh)=ef-ei --> ei=0, partiu do repouso
(32-4h)h-20h=(m.v^2)/2
-4h^2+32h-20h=2v^2/2
-4h^2+12h=v^2
V^2 diretamente proporcional à h, então Vmax para hmax:
hmax=-b/2a=-12/-8=3/2=1,5m
F=32-4h
F.h+(-mgh)=ef-ei --> ei=0, partiu do repouso
(32-4h)h-20h=(m.v^2)/2
-4h^2+32h-20h=2v^2/2
-4h^2+12h=v^2
V^2 diretamente proporcional à h, então Vmax para hmax:
hmax=-b/2a=-12/-8=3/2=1,5m
ThiagoBueno18- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 05/09/2015
Idade : 27
Localização : goias,silvania
Re: Dúvida Velocidade máxima
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Dúvida Velocidade máxima
Valeu mestre Euclides, kk que vacilo meu a força está obscena de variável, e eu fazendo w=fh kk salvou alguns neurônios meus, obrigado mesmo. Tenha uma Boa tarde
ThiagoBueno18- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 05/09/2015
Idade : 27
Localização : goias,silvania
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Dúvida: velocidade máxima
» [Dúvida] Raio e Velocidade Máxima
» a minha duvida é apenas isso por que nao leva em consideraçao a velocidade maxima( decomposiçao de movimentos)
» Velocidade máxima
» máxima velocidade
» [Dúvida] Raio e Velocidade Máxima
» a minha duvida é apenas isso por que nao leva em consideraçao a velocidade maxima( decomposiçao de movimentos)
» Velocidade máxima
» máxima velocidade
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|