Matriz inversa
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Matriz inversa
Determine a inversa da matriz, caso exista
A =
2 0 0
4 -1 0
2 3 -1
A =
2 0 0
4 -1 0
2 3 -1
Lilian Cristina da Costa- Jedi
- Mensagens : 216
Data de inscrição : 30/01/2012
Idade : 44
Localização : Lagoa Formosa
Re: Matriz inversa
2 ... 0 ... 0 ........... a ... b ... c ........ 1 ... 0 ... 0
4 .. -1 ... 0 .... x ... d ... e ... f .. = ... 0 ... 1 ... 0
2 ... 3 .. -1 .......... g ... h .... i ......... 0 ... 0 ... 1
Basta multiplicar e igualar com a matriz identidade:
2a = 1 ----> a = 1/2
2b = 0 ----> b = 0
2c = 0 ----> c = 0
4a - d = 0 ----> 4*(1/2) - d = 0 ---> 2 - d = 0 ----> d = 2
4b - e = 1 ----> 4*0 - e = 1 ----> e = -1
4c - f = 0 ----> 4*0 - f = 0 ---> f = 0
2a + 3d - g = 0 ----> 2*(1/2) + 3*2 - g = 0 ----> g = 7
2b + 3e - h = 0 ----> 2*0 + 3*(-1) - h = 0 -----> h = -3
2c + 3f - i = 1 -----> 2*0 + 3*0 - i = 1 ----> i = -1
A^-1 =
1/2 --- 0 --- 0
2 ---- -1 --- 0
7 ---- -3 -- -1
4 .. -1 ... 0 .... x ... d ... e ... f .. = ... 0 ... 1 ... 0
2 ... 3 .. -1 .......... g ... h .... i ......... 0 ... 0 ... 1
Basta multiplicar e igualar com a matriz identidade:
2a = 1 ----> a = 1/2
2b = 0 ----> b = 0
2c = 0 ----> c = 0
4a - d = 0 ----> 4*(1/2) - d = 0 ---> 2 - d = 0 ----> d = 2
4b - e = 1 ----> 4*0 - e = 1 ----> e = -1
4c - f = 0 ----> 4*0 - f = 0 ---> f = 0
2a + 3d - g = 0 ----> 2*(1/2) + 3*2 - g = 0 ----> g = 7
2b + 3e - h = 0 ----> 2*0 + 3*(-1) - h = 0 -----> h = -3
2c + 3f - i = 1 -----> 2*0 + 3*0 - i = 1 ----> i = -1
A^-1 =
1/2 --- 0 --- 0
2 ---- -1 --- 0
7 ---- -3 -- -1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» [Matriz] Encontrar a matriz inversa
» Matriz - (não inversa)
» matriz inversa
» Matriz Inversa
» Inversa da Matriz
» Matriz - (não inversa)
» matriz inversa
» Matriz Inversa
» Inversa da Matriz
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|