Resistência (Difícil)
3 participantes
Página 1 de 1
Resistência (Difícil)
(Uece) Um longo cabo subterrâneo de 10 km, se estende de leste para oeste e consiste de dois fios paralelos de 13ohms/km. Um contato indevido se forma a uma distância x, medida a partir da extremidade oeste, quando um caminho condutor de resistência R faz a ligação entre os fios, como mostra a figura.
_________________
|
|R
|
___x_____________
A resistência é de 60ohms, quando medida a partir da extremidade oeste e de 216ohms quando medida a partir da extremidade leste. O Valor de x vale:
A)2km
B)2,5km
C)3km
D)3,5km
_________________
|
|R
|
___x_____________
A resistência é de 60ohms, quando medida a partir da extremidade oeste e de 216ohms quando medida a partir da extremidade leste. O Valor de x vale:
A)2km
B)2,5km
C)3km
D)3,5km
silviosapo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 149
Data de inscrição : 18/01/2012
Idade : 29
Localização : Jaraguá do Sul
Re: Resistência (Difícil)
Resistência total de cada fio ----> Rf = 10*13 = 130 Ω
Resistência de cada pedaço de comprimento x ----> r = 13x
Resistência de cada pedaço de comprimento 10 - x ----> r' = 13*(10 - x) ---> r' = 130 - 13x
Medindo do oeste teremos 3 resistências em série:
1) A resistência R
2) A resistência de dois trechos x em série = 2r = 26x
Resistência equivalente (60 Ω): 60 = R + 26x ----> R = 60 - 26x ----> I
Medindo do leste teremos 2 resistências r' em série com R (216 Ω):
2*r' + R = 216 ----> 2*(130 - 13x) + (60 - 26x) = 216 ----> x = 2 km
Resistência de cada pedaço de comprimento x ----> r = 13x
Resistência de cada pedaço de comprimento 10 - x ----> r' = 13*(10 - x) ---> r' = 130 - 13x
Medindo do oeste teremos 3 resistências em série:
1) A resistência R
2) A resistência de dois trechos x em série = 2r = 26x
Resistência equivalente (60 Ω): 60 = R + 26x ----> R = 60 - 26x ----> I
Medindo do leste teremos 2 resistências r' em série com R (216 Ω):
2*r' + R = 216 ----> 2*(130 - 13x) + (60 - 26x) = 216 ----> x = 2 km
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71399
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Resistência (Difícil)
cara... na boa, estou impressionado com vc e com o Euclides...
Obrigado por estarem nos ajudando, sua resposta está certíssima e eu consegui sacar a jogada.
Que Deus ilumine o seu caminho, assim como vc vem iluminando o meu! (:
Falowww!!
Obrigado por estarem nos ajudando, sua resposta está certíssima e eu consegui sacar a jogada.
Que Deus ilumine o seu caminho, assim como vc vem iluminando o meu! (:
Falowww!!
silviosapo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 149
Data de inscrição : 18/01/2012
Idade : 29
Localização : Jaraguá do Sul
Re: Resistência (Difícil)
Elcio, eu fiz pela 2ª lei de Ohm !!! :cyclops: Deu certo. Olha só:
R=ρ.l/A => 60=ρ/A.x
R=ρ.l/A => 216=ρ/A.(10-x)
Igualando:
60/x=216/(10-x) => 23x=50 => x=2,17 km
Mais simples, porém dá um valor aproximado.
R=ρ.l/A => 60=ρ/A.x
R=ρ.l/A => 216=ρ/A.(10-x)
Igualando:
60/x=216/(10-x) => 23x=50 => x=2,17 km
Mais simples, porém dá um valor aproximado.
[Planck]³- Fera
- Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN
Re: Resistência (Difícil)
Planck, vc esqueceu q o comprimento vale 2.x e 2.(10-x), ja q são 2 fios, um de ida e outro de volta, certo?
silviosapo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 149
Data de inscrição : 18/01/2012
Idade : 29
Localização : Jaraguá do Sul
Re: Resistência (Difícil)
Eu considerei como se fosse apenas um fio formado por por 2 ramos !!! :cyclops:
[Planck]³- Fera
- Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN
Re: Resistência (Difícil)
Planck
O Sílvio tem razão: x é uma DISTÂNCIA, logo o comprimento dos dois fios, nesta distância vale 2x.
Além disso, na sua solução você esqueceu da resistência R do caminho condutor entre os dois fios.
Assim, a sua solução não é válida.
O Sílvio tem razão: x é uma DISTÂNCIA, logo o comprimento dos dois fios, nesta distância vale 2x.
Além disso, na sua solução você esqueceu da resistência R do caminho condutor entre os dois fios.
Assim, a sua solução não é válida.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71399
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71399
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Resistência (Difícil)
Obrigado, mestre Elcio. Então, a resposta aproximada foi apenas coincidência ??
[Planck]³- Fera
- Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN
Re: Resistência (Difícil)
Foi sim, Planck
A técnica que eu usei neste problema é muito utilizada para descobrir defeitos em cabos elétricos, principalmente em cabos subterrâneos.
Nos defeitos, um cabo entra em curto-circuito com outro e no local do defeito surge uma resistência R entre eles.
Efetuando as medições de resitência nas duas extremidades do cabos consegue-se descobrir a que distância de uma das extremidades ao local do defeito.
A técnica que eu usei neste problema é muito utilizada para descobrir defeitos em cabos elétricos, principalmente em cabos subterrâneos.
Nos defeitos, um cabo entra em curto-circuito com outro e no local do defeito surge uma resistência R entre eles.
Efetuando as medições de resitência nas duas extremidades do cabos consegue-se descobrir a que distância de uma das extremidades ao local do defeito.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71399
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|