PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

probléma datável =)

2 participantes

Ir para baixo

probléma datável =) Empty probléma datável =)

Mensagem por Mariana Morena Ter 20 Mar 2012, 14:08

Os dias "x" de março e "2x" de abril caem no mesmo dia da semana. Determine x.

Mariana Morena
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 136
Data de inscrição : 10/04/2011
Idade : 33
Localização : brasília df brasil

Ir para o topo Ir para baixo

probléma datável =) Empty Re: probléma datável =)

Mensagem por ivomilton Ter 20 Mar 2012, 20:15

Mariana Morena escreveu:Os dias "x" de março e "2x" de abril caem no mesmo dia da semana. Determine x.

Boa noite, Mariana.

Como o mês de março tem 31 dias, a diferença entre duas datas iguais em março e em abril é igual a 31 dias. E como está sendo comparado dia "x" de março com dia "2x" de abril, a diferença passa a ser igual a 31+x dias.

Para que essas referidas datas caiam no mesmo dia da semana é necessário que a diferença entre elas seja de um número de dias múltiplo de 7; portanto:
31 + x = 7k
x = 7k - 31

Os múltiplos de 7, maiores que 31, são: 35, 42, 49, etc; portanto:
x1 = 35 - 31 = 4 de março → 2*x1 = 2*4 = 8 de abril;
x2 = 42 - 31 = 11 de março → 2*x2 = 2*11 = 22 de abril;
x3 = 49 - 31 = 18 de março → 2*18 = 36 → data inadequada, pois seria maior que 30 de abril.

x = {4; 11}





Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos