PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Energia de Rede

4 participantes

Ir para baixo

Energia de Rede Empty Energia de Rede

Mensagem por Diegomedbh Ter 20 Mar 2012, 11:51

Após o estudo do capítulo sobre ligação iônica, que inclui considerações sobre raios iônicos, energias de rede e suas
implicações nas propriedades macroscópicas das substâncias, um estudante chegou às seguintes conclusões:

· CaO(s) tem maior temperatura de fusão do que NaF(s).

· NaF(s) tem maior temperatura de fusão do que CsBr(s).

· Em módulo, a energia de rede de CsBr(s) é maior do
que a de NaF(s).

Com relação às conclusões do estudante, pode-se afirmar que:
A) Todas estão erradas.
B) Todas estão corretas.
C) Apenas uma está correta.
D) Apenas duas estão corretas.


Alguém pode explicar detalhadamente a última alternativa, as duas anteriores não precisa! ?
"Em módulo, a energia de rede de CsBr(s) é maior do que a de NaF(s)."

Em módulo, por quê? energia de rede? Como vou saber isso?

Ops! Gabarito : D

Diegomedbh
Diegomedbh
Jedi
Jedi

Mensagens : 477
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte, MG Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Energia de Rede Empty Re: Energia de Rede

Mensagem por [Planck]³ Qui 22 Mar 2012, 15:10

Olá, Diego, realmente não dá para concordar com o gabarito dessas questões da FMMG...
Perceba:

. CaO(s) tem maior temperatura de fusão do que NaF(s). --> Errado

-->O que vai determinar a temperatura de fusão e de ebulição nos compostos iônicos é a diferença de eletronegatividade entre os íons ou a energia de rede entre eles. O CaO possui uma energia de rede menor que a do NaF e uma diferença de eletronegatividade menor que este. Logo, o ponto de fusão e de ebulição do NaF é maior.

· NaF(s) tem maior temperatura de fusão do que CsBr(s). --> Correto

--> Mesma explicação da outra alternativa.

· Em módulo, a energia de rede de CsBr(s) é maior do
que a de NaF(s). --> Errado

--> Até dá para provar matematicamente que essa questão está errada, perceba:

A energia de rede é aquilo que chamamos na física de energia potencial elétrica que é dada por Epelé=q.V => Epelé=q1.q2.K/d

Ou seja, quanto maior a distância, menor a energia para separar os íons. Logo, como o NaF possui íons muito unidos (devido a diferença de eletronegatividade e devido a seus pequenos raios atômicos) a energia de rede desses é maior. O contrário é verdadeiro para CsBr.

Eu marcaria a letra C (penso que você também marcou essa). Very Happy
[Planck]³
[Planck]³
Fera
Fera

Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN

Ir para o topo Ir para baixo

Energia de Rede Empty Re: Energia de Rede

Mensagem por hygorvv Qui 22 Mar 2012, 17:37

Se não estivesse mencionando o módulo das energias, bateria com o gabarito.

De qualquer forma, estou de acordo com o que o nosso colega [Planck]³ escreveu.

hygorvv
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha

Ir para o topo Ir para baixo

Energia de Rede Empty Re: Energia de Rede

Mensagem por Diegomedbh Qui 22 Mar 2012, 17:50

Atualmente não é bom trabalharmos com eletronegatividade para ponto de fusão e ebulição.
Quando pensamos em composto iônico pensamos em lei de Coulomb quanto maior a carga dos íons maior a atração quanto menor os raios dos íons maior a atração F = k q1.q2/d.
Ao usarmos essa fórmula primeiro analisamos as cargas do compostos iônico e posteriormente o tamanho dos íons.
Comparando CaO com NaF temos maior carga para o CaO do que para o NaF logo maior ponto de fusão.
No segundo caso, temos as mesmas cargas, porém o raio do césio é maior que o do sódio e o raio do bromo é maior que o raio do flúor. Feito essa análise penso na distancia internuclear do metal com ametal. Como o raio do césio é maior e o raio do bromo é maior não temos dúvidas que a força de atração entre eles é menor. Então o CsBr tem menor temperatura de fusão.

Por energia de rede entendo por exemplo:
Quando quero formar o NaF:
Primeiro pego Na(s) faço ele virar Na(g) em seguida faço ele virar Na+ em sequência pego o F2 quebro suas ligações faço o flúor virar F-, enfim faço os compostos se ionizarem, quebrar ligações e algumas mudanças de estados físicos "tem apostilas e alguns livros que trazem esse esquema de forma detalhada. "
Diante das transformações necessárias e as energias envolvidas para cada tipo de composto essas transformações envolvem conteúdos energéticos,ou seja, absorvem ou liberam energia. Por exemplo, ao quebrar ligações ocorre absorção de energia, mudanças de estado físico envolvem perdar ou ganho de energia.
O problema é determinar o saldo energético ele não deu nenhum esquema. A não ser que, quando esses íons se juntarem para formar o retículo cristalino eles liberam uma quantidade de energia tão grande que as etapas anteriores podem ser desprezadas. Entendeu? Very Happy
Assim teria um saldo energético negativo para qualquer composto pois toda ligação química busca diminuir o conteúdo energético dos átomos formando compostos de menor energia e maior estabilidade liberando uma grande quantidade de energia . Porém, seguindo esse raciocínio não sei se qual composto vai liberar maior quantidade de energia. E ainda ele usa a palavra "MODULO" para complicar! Assim quem liberar maior quantidade de energia ao considerarmos o seu módulo obteremos um valor energético maior enquanto quem liberar menor quantidade de energia tem em módulo um valor energético menor:
Por exemplo, isso é uma suposição:
Libera maior energia
-137 = l -137 l = 137
Libera menor energia
-127 = l -127 l = 127

Observe que -137 é menor que -127 porém pelo lado do saldo energético -137 é maior que -127 será que ele fez isso para a galera não confundir e acabou me confundido! Haha

Logo, concluímos que esse módulo não muda nada só complica a questão, pois quem libera mais continua tendo um valor maior e quem liberar menos continua tendo um valor menor. O que você acha? Entre mortos e feridos quem tem em módulo maior energia de rede? Não sei quem vai liberar maior energia. Alguém sabe? :face:

Planck valeu pela ajuda! E me ajuda hein para entrarmos num acordo e resolver essa questão! Abraços


Última edição por Diegomedbh em Qui 22 Mar 2012, 18:44, editado 12 vez(es)
Diegomedbh
Diegomedbh
Jedi
Jedi

Mensagens : 477
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte, MG Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Energia de Rede Empty Re: Energia de Rede

Mensagem por hygorvv Qui 22 Mar 2012, 17:57

Excelente explanação, Diegomedbh.

A alternativa I é verdadeira.

hygorvv
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha

Ir para o topo Ir para baixo

Energia de Rede Empty Re: Energia de Rede

Mensagem por Diegomedbh Qui 22 Mar 2012, 18:39

cheers
Diegomedbh
Diegomedbh
Jedi
Jedi

Mensagens : 477
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte, MG Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Energia de Rede Empty Re: Energia de Rede

Mensagem por Diegomedbh Qui 22 Mar 2012, 18:53

Energia de rede corresponde a energia liberada na formação do retículo ou a energia do retículo cristalino?

Analisando a alternativa 2 percebemos que o NaF tem maior ponto de fusão, logo suas ligações são mais fortes, pois ela possui maior Energia de rede, ou seja, os átomos estão mais fortemente ligados nesse retículo cristalino do que no retículo cristalino do composto iônico CsBr.
Se a energia de rede corresponder a energia liberada na formação do retículo cristalino e não a energia própria desse retículo após sua formação, posso pensar que, quem tem maior energia no retículo cristalino liberou menor quantidade de energia já que parte dessa energia fica retida no próprio retículo. Nossa! Assim a alternativa estaria correta.
Mas não sei se a idéia é correta, pois estou considerando maior força do retículo com maior energia retida no retículo

Agora se energia de rede corresponder a energia do retículo cristalino o NaF possui maior energia, mas só sei isso depois de comparar a temperatura de fusão dos compostos.
Diegomedbh
Diegomedbh
Jedi
Jedi

Mensagens : 477
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte, MG Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Energia de Rede Empty Re: Energia de Rede

Mensagem por [Planck]³ Qui 22 Mar 2012, 22:46

Estamos esquecendo de algo simples e que vai matar a questão: a massa ou da inércia dos compostos !!!!

Perceba:

I. ---> Verdadeiro

Massa molar do CaO=56 g/mol
Massa molar do NaF=42 g/mol

Logo, o ponto de fusão do óxido de cálcio que não forma retículo cristalino é maior que o ponto de fusão do NaF.

II. ---> Falso

Massa molar do CsBr=213 g/mol
Massa molar do NaF=42 g/mol

Logo, como o brometo de césio possui mais inércia, seu ponto de fusão é maior do que a do fluoreto de sódio. Como há uma discrepância entre as massas, esqueçamos a força de interação eletrostática entre os íons, pois está não irá influnciar nessa comparação.

III. ---> Verdadeiro

Massa molar do CsBr=213 g/mol
Massa molar do NaF=42 g/mol

Logo, a energia de rede do CsBr terá que ser maior para poder transformar este composto iônico em Cs+(g) e Br-(g) devido a inércia desse composto ser bem maior que a do NaF.

O que acham ?? Very Happy
[Planck]³
[Planck]³
Fera
Fera

Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN

Ir para o topo Ir para baixo

Energia de Rede Empty Re: Energia de Rede

Mensagem por Hendz Ter 03 Set 2013, 23:05

A resposta certa é D, onde as alternativas corretas são A e B

o CaO tem maior ponto de fusão que NaF porque a carga dos seus ions são maiores:
Ca 2+ e O 2-
Na + F -

NaF tem maior ponto de fusão que CsBr porque o raio atômico dos seus ions são menores.
raio atômicos:
Na = 2,23 F= 0,57
Cs = 3,34 Br= 1,12

como eles tem mesma carga e os ions de NaF ficam menos distantes entre si, NaF tem energia de rede maior que CsBr

Hendz
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 03/09/2013
Idade : 30
Localização : Uruguaiana, Rio Grande do Sul, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Energia de Rede Empty Re: Energia de Rede

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos