Questão interessante !
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Questão interessante !
Um prédio de 25 andares está em chamas e , dadas as grandes proporções do incêndio,o caminhão do corpo de bombeiros só consegue chegar a uma proximidade d=20m da base do prédio.Se a água desse esguicho é lançada com uma velocidade inicial vo=20m/s, o Prof renato brito pede que você determine a altura h da janela mais alta, que poderá ser atingida pelo jato d'agua.Despreze a altura inicial do jato d'agua, admitindo que ele parte do solo e use g=10m/s².
r=15m.
Obs:Não use parábola de segurança, nem cáculo diferencial.
r=15m.
Obs:Não use parábola de segurança, nem cáculo diferencial.
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza
Re: Questão interessante !
Primeiro ponha a mangueira na vertical e aproveito tomo um banhinho pra refrescar !
V² = Vo² - 2gH
H = (Vo² - V²)/(2g)
H = 20.20/(2.10)
H = 20 m
Depois, dou um grito avisando:
"Olha A Mangueira Aêêêê Minha Gente !!!
Tem um pessoal desvisado que vai cair no samba só por reflexo...
Aí,vou baixando a mangueira, me lembrando dos meus tempos de guri, quando a gente fazia uns campeonatos muito doidos :geek: e o prédio era um muro ou parede qualquer e a mangueira era outra... !!!
Quando a água começa a chegar no prédio, eu conto:
1, 2, 3, 4, 5 andares !!!!
Danou-se !!!
O incêndio está do 18º pra cima !!!
Ligo pro Prof. Renato Brito, que , aliás, não conheço, digo que não há esperanças, só coseguimos chegar ao 5º andar, uns 15 metros... e tchau.
Pego o megafone e grito pro pessoal que está lá ainda, cozinhando, do 19º pra cima:
Galeraaaaaaaa !!!!
Podem se jogar que a moçada vai tentar recolher !!!
E volto tranqüilo pra minha casa com a sensação de dever cOmprido !
Cada dia devo mais...
V² = Vo² - 2gH
H = (Vo² - V²)/(2g)
H = 20.20/(2.10)
H = 20 m
Depois, dou um grito avisando:
"Olha A Mangueira Aêêêê Minha Gente !!!
Tem um pessoal desvisado que vai cair no samba só por reflexo...
Aí,vou baixando a mangueira, me lembrando dos meus tempos de guri, quando a gente fazia uns campeonatos muito doidos :geek: e o prédio era um muro ou parede qualquer e a mangueira era outra... !!!
Quando a água começa a chegar no prédio, eu conto:
1, 2, 3, 4, 5 andares !!!!
Danou-se !!!
O incêndio está do 18º pra cima !!!
Ligo pro Prof. Renato Brito, que , aliás, não conheço, digo que não há esperanças, só coseguimos chegar ao 5º andar, uns 15 metros... e tchau.
Pego o megafone e grito pro pessoal que está lá ainda, cozinhando, do 19º pra cima:
Galeraaaaaaaa !!!!
Podem se jogar que a moçada vai tentar recolher !!!
E volto tranqüilo pra minha casa com a sensação de dever cOmprido !
Cada dia devo mais...
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Questão interessante !
rihan , como você chegou a conclusão dos 18° ???
E como vcê chegou a conclusão dos 5 andares ??? Poderiam ser 4 ,3 e etc ;
E como vcê chegou a conclusão dos 5 andares ??? Poderiam ser 4 ,3 e etc ;
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza
Re: Questão interessante !
vitorCE escreveu:
rihan , como você chegou a conclusão dos 18° ??? <------ Eu Estava Lá !!!
E como vcê chegou a conclusão dos 5 andares ??? Poderiam ser 4 ,3 e etc ; <--- Em média cada andar tem 3 metros :face:
Voce me proibiu de usar todas as minhas ferramentas...
Tive que improvisar !
Eu me lembrei da famosa "FÓRMULA DO MESTRE EUCLIDES " ! :bounce:! ! :scratch:!
Sendo a aceleração por definição a causadora da variação de velocidade, então, se começo com 20 m/s e a aceleração diminiu a velocidade 10m/s a cada segundo:
1º segundo: 20 - 10 = 10m/s
2º segundoo: 10 - 10 = 0 <--- Parou !
A velocidade média é : (20 + 0)/2 = 10 m/s <-- Pode , né ? ?
Então, a altura máxima para a mangueira num ângulo de 90º é: 10m/s . 2s = 20 m
Agora é uma questão de "chegança" ...
Continuo depois... :twisted:
Saudações noveleiras !
E Vamos Lá !!!!
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Questão interessante !
kkk , ta bom , mas fica um negócio meio vago né ...
São ótimas essas questões você se imagina lá kkkk.
São ótimas essas questões você se imagina lá kkkk.
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza
Re: Questão interessante !
eheheh! com as restrições feitas (sem parábola de segurança e sem cálculo), a questão fica muito difícil. A equação da trajetória, considerada uma distância de 20m e posta em função do ângulo de lançamento nos dá:
que alcança um máximo em y=15m. Encontrar isso num gráfico é fácil. Porém, fazer a omelete sem quebrar os ovos, fica difícil...
que alcança um máximo em y=15m. Encontrar isso num gráfico é fácil. Porém, fazer a omelete sem quebrar os ovos, fica difícil...
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Questão interessante !
hehe isso ai Euclides , eu queria saber se daria pra resolver mesmo , pois estou estudando parábola e queria saber outra saida sem a derivação.
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza
Re: Questão interessante !
Partindo da função encontrada pelo Euclides (creio que a maioria chegou nela):
y=20tg(x)-5sec²(x)
y=20tg(x)-5/cos²(x)
y=5(4tg(x)-1/cos²(x))
Suponhamos um triângulo retângulo de catetos 4 e 'a' e hipotenusa sqrt(16+a²) e angulo x, tal que:
tg(x)=a/4
a=4tg(x)
cos(x)=4/sqrt(16+a²)
1/cos(x)=sqrt(16+a²)/4
1/cos²(x)=(16+a²)/16
Substituindo:
y=5(4tg(x)-1/cos²(x))
y=5(a-(16+a²)/16)
y=5(16a-16-a²)/16
y=(-5a²+80a-80)/16
O valor máximo desta função será:
yv=-Δ/4a
yv=-(18,75)/4.-(5/16)
yv=15m
Espero que te ajude e seja isso.
y=20tg(x)-5sec²(x)
y=20tg(x)-5/cos²(x)
y=5(4tg(x)-1/cos²(x))
Suponhamos um triângulo retângulo de catetos 4 e 'a' e hipotenusa sqrt(16+a²) e angulo x, tal que:
tg(x)=a/4
a=4tg(x)
cos(x)=4/sqrt(16+a²)
1/cos(x)=sqrt(16+a²)/4
1/cos²(x)=(16+a²)/16
Substituindo:
y=5(4tg(x)-1/cos²(x))
y=5(a-(16+a²)/16)
y=5(16a-16-a²)/16
y=(-5a²+80a-80)/16
O valor máximo desta função será:
yv=-Δ/4a
yv=-(18,75)/4.-(5/16)
yv=15m
Espero que te ajude e seja isso.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: Questão interessante !
hygorvv , bela resolução ...
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza
Re: Questão interessante !
Com a equação da parábola fica bem fácil :
Y=Vo²/2g - (g/2Vo²).X²
Y=20²/20 - (10/800).X²
onde x=20m.
Y=400/20 - (X²/80)
Y=20-20²/80
Y=1600-400 = 1200/80 => 15.
Bem facilitado ...
Como seria se derivasse ??
Y=Vo²/2g - (g/2Vo²).X²
Y=20²/20 - (10/800).X²
onde x=20m.
Y=400/20 - (X²/80)
Y=20-20²/80
Y=1600-400 = 1200/80 => 15.
Bem facilitado ...
Como seria se derivasse ??
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Questão interessante?
» Questão interessante
» Questão interessante
» Questão interessante
» Movimento Variado (Questão interessante)
» Questão interessante
» Questão interessante
» Questão interessante
» Movimento Variado (Questão interessante)
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|