Razão entre trações de fios
3 participantes
Página 1 de 1
Razão entre trações de fios
Duas pequenas esferas idênticas, cada uma com 10 g de massa, estão em equilíbrio na vertical, conforme mostra a figura. As esferas têm cargas elétricas iguais a 1 uC e estão separadas por uma distância de 0,3 m. Calcule a razão entre as trações nos fios 1 e 2.
Dados: g = 10 m/s²; k0 = 9*10^9 N*m²/C²
Resposta: 1
Obrigado !!!
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Re: Razão entre trações de fios
P = mg ----> P = (10*10^-3)*10 ---> P = 0,1 N
Força de repulsão elétrica: F = kq²/d² ----> F = (9*10^9)*10^-12/9*10^-2 ----> F = 0,1 N
Forças agindo na esfera inferior:
a) Peso: P = 0,1 N (para baixo)
b) Força de repulsão (para baixo): F = 0,1 N
c) Tração T2 no fio 2 (para cima)
T2 = F + P ----> T2 = 0,2 N
Torças agindo na esfera superior:
a) Peso: P = 0,1 N (para baixo)
b) Força de repulsão (para cima): F = 0,1 N
c) Tração T2 no fio 2 (para baixo)
d) TRação T1 no fio 1 (para cima)
T1 + F = P + T2 ----> T1 + 0,1 = 0,1 + 0,2 ----> T1 = 0,2 N
T1/T2 = 1
Força de repulsão elétrica: F = kq²/d² ----> F = (9*10^9)*10^-12/9*10^-2 ----> F = 0,1 N
Forças agindo na esfera inferior:
a) Peso: P = 0,1 N (para baixo)
b) Força de repulsão (para baixo): F = 0,1 N
c) Tração T2 no fio 2 (para cima)
T2 = F + P ----> T2 = 0,2 N
Torças agindo na esfera superior:
a) Peso: P = 0,1 N (para baixo)
b) Força de repulsão (para cima): F = 0,1 N
c) Tração T2 no fio 2 (para baixo)
d) TRação T1 no fio 1 (para cima)
T1 + F = P + T2 ----> T1 + 0,1 = 0,1 + 0,2 ----> T1 = 0,2 N
T1/T2 = 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71399
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Razão entre trações de fios
Mestre eu estava fazendo essa questão , a única coisa que diferenciou da minha resolução foi que fiz T2 sendo para cima de Q2 e não entendi o porque o senhor colocou para baixo ... a não ser que tenha considerado apenas os cálculos da primeira esfera ... está ai o meu erro pois eu estava tentando calcular com as duas esferas.
Obrigada, Mestre Elcioschin.
Obrigada, Mestre Elcioschin.
Fernanda Brasil- Jedi
- Mensagens : 325
Data de inscrição : 08/03/2012
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Re: Razão entre trações de fios
Fernanda
Quando eu isolei as forças agindo na esfera inferior a tração T2 é considerada para cima
Quando eu isolei as forças agindo na esfera superior a tração T2 é considerada para baixo
É sempre assim, quando se trata de corpos isolados
Quando eu isolei as forças agindo na esfera inferior a tração T2 é considerada para cima
Quando eu isolei as forças agindo na esfera superior a tração T2 é considerada para baixo
É sempre assim, quando se trata de corpos isolados
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71399
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Razão entre trações de fios
Depois eu entendi, Mestre.
Obrigada.
Obrigada.
Fernanda Brasil- Jedi
- Mensagens : 325
Data de inscrição : 08/03/2012
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Comportamento de bússola entre dois fios
» Força entre dois fios- PUC
» Eletrodinâmica e Força entre fios
» Força entre dois fios
» Força magnética entre dois fios paralelos
» Força entre dois fios- PUC
» Eletrodinâmica e Força entre fios
» Força entre dois fios
» Força magnética entre dois fios paralelos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|