Paralelogramo ABCD
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Paralelogramo ABCD
Sabendo que os lados de um paralelogramo ABCD medem AB = CD = 2 e BC = AD = 1 e que o ângulo DAB = 60º, determine o cosseno do ângulo agudo formado pelas diagonais de ABCD.
Resposta:
Resposta:
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: Paralelogramo ABCD
Luís, aqui é só usar Lei do cossenos.
Relembrando propriedades dos parelologramos:
- Em todo paralelogramo dois ângulos opostos quaisquer são congruentes. Os ângulos consecutivos são suplementares (somam 180°)
- Em todo paralelogramo, as diagonais interceptam-se nos respectivos pontos médios.
Figura da questão:
O segredo da questão é descobrir quanto valem as diagonais pela lei dos cossenos.
Primeiro a diagonal BD:
d² = 1²+2² - 2.1.2.cos60
d² = 1+4 - 2.1.2.1/2
d² = 1+4 - 2
d = √3
Diagonal AC:
D² = 1² + 2² - 2.1.2.(-1/2) [cos 120 = - cos60] => se você n entendeu isso aqui é só avisar.
D² = 1 + 4 + 2
D² = 7
D = √7
As diagonais determinam dois tipos de ângulos, um obtuso e um agudo. O agudo está referente ao menor lado do quadrilátero: ''O menor ângulo determina o menor lado''.
Esse ângulo eu nomeei de θ lá no desenho.
Agora observa o triângulo AED.
Veja que você já tem os três lados e um ângulo desconhecido, do qual a questão quer saber seu cosseno.
Os lados do triângulo são determinados pelas semi-diagonais do parelogramo, já que: Em todo paralelogramo, as diagonais interceptam-se nos respectivos pontos médios.
Aí é só calcular o cosseno desse ângulo pela lei dos cossenos:
1² = (√(7)/2)² + (√(3)/2)² - 2.√(7)/2.√(3)/2.cosθ
1 = 7/4 + 3/4 - √(21)/2.cosθ
√(21)/2.cosθ = 7/4 + 3/4 - 1
√(21)/2.cosθ = 10/4 - 1
√(21)/2.cosθ = 6/4
√(21)/2.cosθ = 3/2
√(21).cosθ = 3
cosθ = 3/√(21).
ufa!!!
Relembrando propriedades dos parelologramos:
- Em todo paralelogramo dois ângulos opostos quaisquer são congruentes. Os ângulos consecutivos são suplementares (somam 180°)
- Em todo paralelogramo, as diagonais interceptam-se nos respectivos pontos médios.
Figura da questão:
O segredo da questão é descobrir quanto valem as diagonais pela lei dos cossenos.
Primeiro a diagonal BD:
d² = 1²+2² - 2.1.2.cos60
d² = 1+4 - 2.1.2.1/2
d² = 1+4 - 2
d = √3
Diagonal AC:
D² = 1² + 2² - 2.1.2.(-1/2) [cos 120 = - cos60] => se você n entendeu isso aqui é só avisar.
D² = 1 + 4 + 2
D² = 7
D = √7
As diagonais determinam dois tipos de ângulos, um obtuso e um agudo. O agudo está referente ao menor lado do quadrilátero: ''O menor ângulo determina o menor lado''.
Esse ângulo eu nomeei de θ lá no desenho.
Agora observa o triângulo AED.
Veja que você já tem os três lados e um ângulo desconhecido, do qual a questão quer saber seu cosseno.
Os lados do triângulo são determinados pelas semi-diagonais do parelogramo, já que: Em todo paralelogramo, as diagonais interceptam-se nos respectivos pontos médios.
Aí é só calcular o cosseno desse ângulo pela lei dos cossenos:
1² = (√(7)/2)² + (√(3)/2)² - 2.√(7)/2.√(3)/2.cosθ
1 = 7/4 + 3/4 - √(21)/2.cosθ
√(21)/2.cosθ = 7/4 + 3/4 - 1
√(21)/2.cosθ = 10/4 - 1
√(21)/2.cosθ = 6/4
√(21)/2.cosθ = 3/2
√(21).cosθ = 3
cosθ = 3/√(21).
ufa!!!
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 33
Localização : Belém - Pará
Re: Paralelogramo ABCD
Essa questão é mais complicada do que eu pensei, mas tu esclareceu bastante.
Valeu, Velloso!!
Valeu, Velloso!!
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 33
Localização : Belém - Pará
Tópicos semelhantes
» Paralelogramo ABCD
» Paralelogramo ABCD
» paralelogramo ABCD
» Seja ABCD um paralelogramo
» Um paralelogramo ABCD tem vértices A(-1; -2),
» Paralelogramo ABCD
» paralelogramo ABCD
» Seja ABCD um paralelogramo
» Um paralelogramo ABCD tem vértices A(-1; -2),
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|