PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Cálculo estequiométrico e pH.

2 participantes

Ir para baixo

Cálculo estequiométrico e pH. Empty Cálculo estequiométrico e pH.

Mensagem por Xedelba Ter 13 Mar 2012, 21:06

Antes de qualquer coisa, saudações a todos e a todas.

Venho até vocês porque estou me atrapalhando na hora de fazer cálculos estequiométrico envolvendo pH. Eu vou tentar ilustrar com um exercício, pra então depois mostrar todas as minhas dúvidas.

Qual a massa de Mg(OH2) que deve ser adicionada a 1L de solução para que seu pH aumente de 1 para 2, admitindo-se que essa adição não acarretaria uma variação do volume da solução.

Eu sei, de certa forma, resolver. Mas ainda remanesceram dúvidas.

Quando eu resolvo utilizando a diferença do pH inicial para o pH final (1 e 2, respectivamente) eu chego na solução (2,6 g). Porém quando utilizo pOH (agora então 13 e 12 respectivamente) eu chego em 2,6*10^-11 g. É possível chegar na mesma resposta usando tanto o pH quanto o pOH? Se sim, podem me mostrar como e onde eu peco? Se não, como saberei qual destes utilizar na hora do problema?

Agradeço desde já.


Última edição por Xedelba em Qua 14 Mar 2012, 14:14, editado 1 vez(es)

Xedelba
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Cálculo estequiométrico e pH. Empty Re: Cálculo estequiométrico e pH.

Mensagem por [Planck]³ Qua 14 Mar 2012, 09:29

Mas o que está em questão não é o POH inicial dentro da solução (que igual a 13) e sim a concentração hidroxiliônica que será resultado da dissociação do hidróxido de Magnésio e que irá neutralizar 0,09 mol de H+.

Logo, o POH=13 e depois POH=12 utilizado é inválido, a solução correta seria:


antes --> [H+]=0,1 mol
depois --> [H+]=0,01 mol


Neutralização de 0,09 mol de [H+], ou seja, [OH-]=0,09 mol

Mg(OH)2 --> Mg+2+2OH-

1 mol de Mg(OH)2------------58 gramas
4,5.10-2----------x

x=2,6 gramas



Espero que tenha ficado claro, xedelba. Abraços. Very Happy

[Planck]³
[Planck]³
Fera
Fera

Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN

Ir para o topo Ir para baixo

Cálculo estequiométrico e pH. Empty Re: Cálculo estequiométrico e pH.

Mensagem por Xedelba Qua 14 Mar 2012, 15:42

Obrigado, Planck. Acho que entendi. Consegui resolver todos os exercícios aqui depois da sua breve explicação.

Xedelba
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Cálculo estequiométrico e pH. Empty Re: Cálculo estequiométrico e pH.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos