Termometria
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Termometria
Calor faz quantidade de raios na capital de SP subir 60%
Um estudo do INPE (Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais) apontou que a incidência de raios em São Paulo aumentou cerca de 60% nos últimos 50 anos e que isto está relacionado à elevação da temperatura média na cidade no período, que, segundo o trabalho, subiu 2 ºC nessas cinco décadas. Não é apenas o aumento de carbono na atmosfera (aquecimento global) o responsável pela subida dos termômetros. A urbanização, a falta de vegetação e a poluição também são responsáveis, sem contar o aquecimento natural da superfície do Atlântico. Os raios são responsáveis por cerca de R$ 1bilhão em prejuízos por ano noBrasil. O setor elétrico, segundo estimativa, responde por 60% desse valor.
(Folha Online – Ambiente. 25.07.2008. Adaptado)
Na imprensa americana, certa mente a informação inicial de que a temperatura na cidade de São Paulo aumentou em 2 ºC teria a seguinte citação, em graus Fahrenheit:
(A) 0,9.
(B) 1,8.
(C) 2,4.
(D) 3,6.
(E) 4,5.
(A) 0,9.
(B) 1,8.
(C) 2,4.
(D) 3,6.
(E) 4,5.
Resposta D
Última edição por Euclides em Dom 11 Mar 2012, 17:41, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : melhorar a formatação)
vicstilo- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 21/11/2011
Idade : 29
Localização : salvador
Re: Termometria
(UFBA) Um frasco de vidro contém, quando cheio, 50 cm de mercúrio, à temperatura de 50 °C. Considerando o coeficiente de dilatação linear do vidro igual a 8,0 · 10 °C e o de dilatação volumétrica do mercúrio igual a 1,8 · 10 °C, determine, em 10 cm, a quantidade de mercúrio que transbordará do recipiente se a temperatura for elevada a 100 °C.
Resposta:39
(UECE/2010)Um ferreiro deseja colocar um anel de aço ao redor de uma roda de madeira de 1,200 m de diâmetro. O diâmetro interno do anel de aço é 1,198 m. Sem o anel ambos estão inicialmente à temperatura ambiente de 28 ºC. A que temperatura é necessário aquecer o anel de aço para que ele encaixe exatamente na roda de madeira?
(OBS.: Use coeficiente de dilatatação linear = 0,000011/ºC para o aço).
A) 180 ºC.B) 190 ºC.C) 290 ºC.D) 480 ºC.
(UFG/2010)Deseja-se acoplar um eixo cilíndrico a uma roda com umorifício circular. Entretanto, como a área da seção transversal do eixo é2,0% maior que a do orifício, decide-se resfriar o eixo e aquecer a roda.O eixo e a roda estão inicialmente à temperatura de 30ºC. Resfriando-seo eixo para –20ºC, calcule o acréscimo mínimo de temperatura da rodapara que seja possível fazer o acoplamento. O eixo e a roda são de alu-mínio, que tem coeficiente de dilatação superficial de 5,0.10–5ºC –1
(UNESP)Um tanque de gasolina de automóvel tem um volume máximo
recomendado, a fim de evitar que, com o aumento da temperatura,
vaze gasolina pelo “ladrão”. Considere que o tanque seja
feito de aço inoxidável e tenha um volume máximo de 50 L.
Calcule o volume de gasolina que sairia pelo “ladrão” caso o
tanque estivesse totalmente cheio e sua temperatura subisse
20 oC. Use para os coeficientes de dilatação volumétrica da
gasolina e linear do aço, respectivamente:
γgasolina = 1,1 × 10–3 oC–1 e αaço = 1,1 × 10–5 oC–1.
Resposta:39
(UECE/2010)Um ferreiro deseja colocar um anel de aço ao redor de uma roda de madeira de 1,200 m de diâmetro. O diâmetro interno do anel de aço é 1,198 m. Sem o anel ambos estão inicialmente à temperatura ambiente de 28 ºC. A que temperatura é necessário aquecer o anel de aço para que ele encaixe exatamente na roda de madeira?
(OBS.: Use coeficiente de dilatatação linear = 0,000011/ºC para o aço).
A) 180 ºC.B) 190 ºC.C) 290 ºC.D) 480 ºC.
(UFG/2010)Deseja-se acoplar um eixo cilíndrico a uma roda com umorifício circular. Entretanto, como a área da seção transversal do eixo é2,0% maior que a do orifício, decide-se resfriar o eixo e aquecer a roda.O eixo e a roda estão inicialmente à temperatura de 30ºC. Resfriando-seo eixo para –20ºC, calcule o acréscimo mínimo de temperatura da rodapara que seja possível fazer o acoplamento. O eixo e a roda são de alu-mínio, que tem coeficiente de dilatação superficial de 5,0.10–5ºC –1
(UNESP)Um tanque de gasolina de automóvel tem um volume máximo
recomendado, a fim de evitar que, com o aumento da temperatura,
vaze gasolina pelo “ladrão”. Considere que o tanque seja
feito de aço inoxidável e tenha um volume máximo de 50 L.
Calcule o volume de gasolina que sairia pelo “ladrão” caso o
tanque estivesse totalmente cheio e sua temperatura subisse
20 oC. Use para os coeficientes de dilatação volumétrica da
gasolina e linear do aço, respectivamente:
γgasolina = 1,1 × 10–3 oC–1 e αaço = 1,1 × 10–5 oC–1.
vicstilo- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 21/11/2011
Idade : 29
Localização : salvador
Re: Termometria
Vicstilo,pelo regulamneto do fórum vc só pode postar uma questao por tópico! :bounce:
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|