Mecânica -Balão Fuvest
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Mecânica -Balão Fuvest
Um balão de pesquisa, cheio de gás
hélio, está sendo preparado para sua decolagem.
A massa do balão vazio (sem gás) é MB e a
massa do gás hélio no balão é MH . O balão está
parado devido às cordas que o prendem ao solo.
Se as cordas forem soltas, o balão iniciará um
movimento de subida vertical com aceleração de
0,2m/s ² . Para que o balão permaneça parado, sem
a necessidade das cordas, deve-se adicionar a
ele um lastro de massa igual a:
Como que faz? *.*
Eu tentei fazer da seguinte maneira...calculei o valor de T,tração, quando estava em equilíbrio...e esse valor era o que deveria ter sido adicionado ao balão para que o mesmo ficasse parado...mas fiz errado..ou sei lá o quê...Como que faz?
Vlw!
hélio, está sendo preparado para sua decolagem.
A massa do balão vazio (sem gás) é MB e a
massa do gás hélio no balão é MH . O balão está
parado devido às cordas que o prendem ao solo.
Se as cordas forem soltas, o balão iniciará um
movimento de subida vertical com aceleração de
0,2m/s ² . Para que o balão permaneça parado, sem
a necessidade das cordas, deve-se adicionar a
ele um lastro de massa igual a:
Como que faz? *.*
Eu tentei fazer da seguinte maneira...calculei o valor de T,tração, quando estava em equilíbrio...e esse valor era o que deveria ter sido adicionado ao balão para que o mesmo ficasse parado...mas fiz errado..ou sei lá o quê...Como que faz?
Vlw!
guilhermefisica- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/07/2009
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: Mecânica -Balão Fuvest
Mr Satan
Parece-me que esta questão tem alternativas.
As alternativas FAZEM parte da questão.
Logo você postou uma questão incompleta.
Por favor, complete o enunciado colocando as alternativas.
Parece-me que esta questão tem alternativas.
As alternativas FAZEM parte da questão.
Logo você postou uma questão incompleta.
Por favor, complete o enunciado colocando as alternativas.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Mecânica -Balão Fuvest
Um balão de pesquisa, cheio de gás
hélio, está sendo preparado para sua decolagem.
A massa do balão vazio (sem gás) é MB e a
massa do gás hélio no balão é MH . O balão está
parado devido às cordas que o prendem ao solo.
Se as cordas forem soltas, o balão iniciará um
movimento de subida vertical com aceleração de
0,2m/s ² . Para que o balão permaneça parado, sem
a necessidade das cordas, deve-se adicionar a
ele um lastro de massa igual a:
a)0,2 MB
b)0,2 MH
c)0,02 MH
d)0,02 (MB + MH )
e)0,02 (MB - MH )
Questão completa ;D
hélio, está sendo preparado para sua decolagem.
A massa do balão vazio (sem gás) é MB e a
massa do gás hélio no balão é MH . O balão está
parado devido às cordas que o prendem ao solo.
Se as cordas forem soltas, o balão iniciará um
movimento de subida vertical com aceleração de
0,2m/s ² . Para que o balão permaneça parado, sem
a necessidade das cordas, deve-se adicionar a
ele um lastro de massa igual a:
a)0,2 MB
b)0,2 MH
c)0,02 MH
d)0,02 (MB + MH )
e)0,02 (MB - MH )
Questão completa ;D
guilhermefisica- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/07/2009
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: Mecânica -Balão Fuvest
Existe uma resultante para cima que implica na aceleração do balão:
Newton ---> R = m*a ----> R = (MB + MH)*a ---> R = 0,2*(MB + MH)
Para o balão ficar parado deve-se adicionar um peso P = mg
m*g = R ----> m*10 = 0,2*(MB + MH) ----> m = 0,02*(MB + MH)
Newton ---> R = m*a ----> R = (MB + MH)*a ---> R = 0,2*(MB + MH)
Para o balão ficar parado deve-se adicionar um peso P = mg
m*g = R ----> m*10 = 0,2*(MB + MH) ----> m = 0,02*(MB + MH)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Mecânica -Balão Fuvest
Elcioschin, obrigado pela resolução. Eu queria tirar outra dúvida...eu, procurando a resposta desse exercício em outras fontes, achei uma resolução que usava a força do EMPUXO...e dava certo..é que lá eu não entendi mutcho bem..poderia me explicar como que faz a partir do empuxo..?
Obrigadooo
Obrigadooo
guilhermefisica- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/07/2009
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: Mecânica -Balão Fuvest
Mr Satan
Para calcular o empuxo, dado por E = V*u*g, precisaríamos de:
V = volume do balão (igual ao volume do ar deslocado)
u = massa específica do ar
Infelizmente o enunciado não traz estes dados.
Gostaria, portanto, de ver a "resolução de outras fontes" citada por você.
POr favor, poste-a no fórum, mesmo que seja uma imagem.
Para calcular o empuxo, dado por E = V*u*g, precisaríamos de:
V = volume do balão (igual ao volume do ar deslocado)
u = massa específica do ar
Infelizmente o enunciado não traz estes dados.
Gostaria, portanto, de ver a "resolução de outras fontes" citada por você.
POr favor, poste-a no fórum, mesmo que seja uma imagem.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Mecânica -Balão Fuvest
O empuxo exercido pela atmosfera sobre o gás hélio no interior do balão,
gera uma força agindo na vertical, de baixo para cima, que acelera o
balão. Essa força vale:
F = E = m * a
E = (MB + MH) * 0,2
Para que o balão permaneça parado, a força peso do lastro deve ser equivalente ao empuxo:
P(lastro) = E
m(lastro) * g = E
m(lastro) = E / g
m(lastro) = (MB + MH) * 0,2 / 10
m(lastro) = 0,02 (MB + MH)
Resposta: letra d
Fonte: yahoo respostas (rs)
http://br.answers.yahoo.com/question/index?qid=20110531064818AAVJmyF
No caso, Elcioschin, era mais em relação à teoria mesmo, sabe? O que a força empuxo ...enfim..como ela está agindo..sei lá..a resultante pra cima é o empuxo mesmo? É que vi pouco essa matéria ainda ;/!
Obrigado!
gera uma força agindo na vertical, de baixo para cima, que acelera o
balão. Essa força vale:
F = E = m * a
E = (MB + MH) * 0,2
Para que o balão permaneça parado, a força peso do lastro deve ser equivalente ao empuxo:
P(lastro) = E
m(lastro) * g = E
m(lastro) = E / g
m(lastro) = (MB + MH) * 0,2 / 10
m(lastro) = 0,02 (MB + MH)
Resposta: letra d
Fonte: yahoo respostas (rs)
http://br.answers.yahoo.com/question/index?qid=20110531064818AAVJmyF
No caso, Elcioschin, era mais em relação à teoria mesmo, sabe? O que a força empuxo ...enfim..como ela está agindo..sei lá..a resultante pra cima é o empuxo mesmo? É que vi pouco essa matéria ainda ;/!
Obrigado!
guilhermefisica- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/07/2009
Idade : 32
Localização : São Paulo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos