Polinômio - (identidade)
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômio - (identidade)
Dado P(x)= ax² + bx +c, calcule a, b, c, para que se tenha a identidade P( x + 1 ) = P( 2x ).
Lilian Cristina da Costa- Jedi
- Mensagens : 216
Data de inscrição : 30/01/2012
Idade : 44
Localização : Lagoa Formosa
Re: Polinômio - (identidade)
Dado P(x)= ax² + bx +c, calcule a, b, c, para que se tenha a identidade P( x + 1 ) = P( 2x ).
Para x=0 ----> P(1)=P(0) ---> P(0)=c --->(1)
P(1)=a+b+c ---> De (1), temos: a+b+c=c ---> a=-b ---> (2)
Rescrevendo P(x) com a restrição, temos:
P(x)=-bx²+bx+c ---> Para x=-1 ---> P(0)=P(-2)
c=-4b-b+c ---> b=0 ----> P(x)=c
Ou
Para x=0 ----> P(1)=P(0) ---> P(0)=c --->(1)
P(1)=a+b+c ---> De (1), temos: a+b+c=c ---> a=-b ---> (2)
Rescrevendo P(x) com a restrição, temos:
P(x)=-bx²+bx+c ---> Para x=-1 ---> P(0)=P(-2)
c=-4b-b+c ---> b=0 ----> P(x)=c
Ou
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Polinômio - (identidade)
Obrigada
Lilian Cristina da Costa- Jedi
- Mensagens : 216
Data de inscrição : 30/01/2012
Idade : 44
Localização : Lagoa Formosa
Re: Polinômio - (identidade)
Gostaria de ver a resolução completa deste exercício
Avelino Justino- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 15/02/2023
Re: Polinômio - (identidade)
P(x) = a.x² + b.x + c
P(x + 1) = P(2.x)
a.(x + 1)² + b.(x + 1) + c = a.(2.x)² + b.(2.x) + c
Desenvolva e complete
P(x + 1) = P(2.x)
a.(x + 1)² + b.(x + 1) + c = a.(2.x)² + b.(2.x) + c
Desenvolva e complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Polinômio - (identidade)
\[
\begin{align*}
P(x+1) & = P(2x) \\
a(x+1)^2 + b(x+1) + c & = a(2x)^2 + b(2x) + c \\
ax^2 + 2ax + a + bx + b & = 4ax^2 + 2bx \\
3ax^2 + x(2a - b) + a + b & \equiv 0x^2 + 0x + 0 = 0
\end{align*}
\]
Assim
\[
\begin{cases}
3a = 0 \\
2a - b = 0 \\
a + b = 0
\end{cases} \sim \begin{cases} a = 0 \\ b = 0 \end{cases}
\]
Logo, \(P(x) = c , \ c \in \mathbb{R} \).
\begin{align*}
P(x+1) & = P(2x) \\
a(x+1)^2 + b(x+1) + c & = a(2x)^2 + b(2x) + c \\
ax^2 + 2ax + a + bx + b & = 4ax^2 + 2bx \\
3ax^2 + x(2a - b) + a + b & \equiv 0x^2 + 0x + 0 = 0
\end{align*}
\]
Assim
\[
\begin{cases}
3a = 0 \\
2a - b = 0 \\
a + b = 0
\end{cases} \sim \begin{cases} a = 0 \\ b = 0 \end{cases}
\]
Logo, \(P(x) = c , \ c \in \mathbb{R} \).
al171- Fera
- Mensagens : 459
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 22
Localização : SP
Tópicos semelhantes
» Identidade do polinomio
» Identidade de polinômio
» Divisão de polinômio por polinômio - Duvida.
» Identidade
» Identidade da PA
» Identidade de polinômio
» Divisão de polinômio por polinômio - Duvida.
» Identidade
» Identidade da PA
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|