(FEI-MAUÁ-SP) Inequação
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(FEI-MAUÁ-SP) Inequação
(FEI-MAUÁ-SP)Resolver a inequação (2x + 1)/(x - 3) ≥ 1
Bom, tentei resolver isso de tudo qualquer jeito, mas não consegui. Fiz duas tentativas:
1ª tentativa
Chamei 2x + 1 de f(x) e igualei a zero, e x - 3 de g(x) e fiz o mesmo:
f(x) = 2x + 1
0 = 2x + 1
x = -1/2
g(x) = x - 3
0 = x - 3
x = 3
Depois coloquei na reta da função f o valor de -1/2 e na outra reta paralela a f a reta g e coloquei o 3. E depois fiz o jogo dos sinais:
Para que a inequação seja ≥ 0, então x ≤ -1/2 ou x> 3
Portanto, o conjunto solução é: S = {x∈ℝ| x ≤ -1/2 ou x > 3}
Mas não faz sentido x ser ≥ 0, pois a inequação pede os valores de x para que seja ≥ 1.
Então fiz a 2ª tentativa:
(2x+1)/(x-3) ≥ 1 --> multiplique "em cruz"
2x+1 ≥ x-3
2x-x+1+3 ≥ 0
x + 4 ≥ 0
x ≥ -4
Não podemos esquecer também que x tem que ser diferente de 3, pois o denominador não pode ser 0 né.
Mas como vou saber se x vai ser x > 3 ou x < 3?
E mesmo assim está errado x ≥ -4, pois a resposta correta é:
S = {x∈ℝ|x ≤ -4 ou x > 3}
Gostaria que me falasse onde que errei e como saber se o x é x > 3 ou x < 3
Ufa! escrevi um livro
Agradeço desde já
Bom, tentei resolver isso de tudo qualquer jeito, mas não consegui. Fiz duas tentativas:
1ª tentativa
Chamei 2x + 1 de f(x) e igualei a zero, e x - 3 de g(x) e fiz o mesmo:
f(x) = 2x + 1
0 = 2x + 1
x = -1/2
g(x) = x - 3
0 = x - 3
x = 3
Depois coloquei na reta da função f o valor de -1/2 e na outra reta paralela a f a reta g e coloquei o 3. E depois fiz o jogo dos sinais:
Para que a inequação seja ≥ 0, então x ≤ -1/2 ou x> 3
Portanto, o conjunto solução é: S = {x∈ℝ| x ≤ -1/2 ou x > 3}
Mas não faz sentido x ser ≥ 0, pois a inequação pede os valores de x para que seja ≥ 1.
Então fiz a 2ª tentativa:
(2x+1)/(x-3) ≥ 1 --> multiplique "em cruz"
2x+1 ≥ x-3
2x-x+1+3 ≥ 0
x + 4 ≥ 0
x ≥ -4
Não podemos esquecer também que x tem que ser diferente de 3, pois o denominador não pode ser 0 né.
Mas como vou saber se x vai ser x > 3 ou x < 3?
E mesmo assim está errado x ≥ -4, pois a resposta correta é:
S = {x∈ℝ|x ≤ -4 ou x > 3}
Gostaria que me falasse onde que errei e como saber se o x é x > 3 ou x < 3
Ufa! escrevi um livro
Agradeço desde já
Rafael16- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 29/02/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia
Re: (FEI-MAUÁ-SP) Inequação
Olha sempre que vejo uma inequaçao assim passo o 1 para o outro lado faço o mmc
depois que faço o mmc
acho x + 4/(x-3)>(ou igual) 0
depois acho as raizes do numerador e do denominador
e monto o quadro de sinais
funçao do primeiro grau
CA-MA
antes da raiz contrario do sinal de a depois da raiz o mesmo sinal de a
raizes -4 e do denominador 3
__________-4___________3__________
(x+4)---------*+++++++++++++++
(x -3)---------------------------o++++++
(x+4)/(x-3) ++-----------------+++++++
*-->bolinha fechada pois o numerador é maior ou igaul a zero
o--> bolinha aberta pois o denominador nao pode ser igual a zero
aii acha certinho (- infinito, -4] U (3, + infinito)
depois que faço o mmc
acho x + 4/(x-3)>(ou igual) 0
depois acho as raizes do numerador e do denominador
e monto o quadro de sinais
funçao do primeiro grau
CA-MA
antes da raiz contrario do sinal de a depois da raiz o mesmo sinal de a
raizes -4 e do denominador 3
__________-4___________3__________
(x+4)---------*+++++++++++++++
(x -3)---------------------------o++++++
(x+4)/(x-3) ++-----------------+++++++
*-->bolinha fechada pois o numerador é maior ou igaul a zero
o--> bolinha aberta pois o denominador nao pode ser igual a zero
aii acha certinho (- infinito, -4] U (3, + infinito)
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: (FEI-MAUÁ-SP) Inequação
Bruna Barreto escreveu:Olha sempre que vejo uma inequaçao assim passo o 1 para o outro lado faço o mmc
depois que faço o mmc
acho x + 4/(x-3)>(ou igual) 0
depois acho as raizes do numerador e do denominador
e monto o quadro de sinais
funçao do primeiro grau
CA-MA
antes da raiz contrario do sinal de a depois da raiz o mesmo sinal de a
raizes -4 e do denominador 3
__________-4___________3__________
(x+4)---------*+++++++++++++++
(x -3)---------------------------o++++++
(x+4)/(x-3) ++-----------------+++++++
*-->bolinha fechada pois o numerador é maior ou igaul a zero
o--> bolinha aberta pois o denominador nao pode ser igual a zero
aii acha certinho (- infinito, -4] U (3, + infinito)
Mas só uma dúvida: Como que eu faço para tirar o MMC se o denominador é x-3?
Rafael16- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 29/02/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia
Re: (FEI-MAUÁ-SP) Inequação
rs vou te mostrar,vai ser o proprio x - 3
2x +1/x -3/1 - 1/1/(x - 3 )
se eu tenho por exemplo 1/k + 2 o k vai ser o mmc e ficará 2k + 1/k
2x +1/x -3/1 - 1/1/(x - 3 )
se eu tenho por exemplo 1/k + 2 o k vai ser o mmc e ficará 2k + 1/k
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
inequação
Bruna Barreto escreveu:rs vou te mostrar,vai ser o proprio x - 3
2x +1/x -3/1 - 1/1/(x - 3 )
se eu tenho por exemplo 1/k + 2 o k vai ser o mmc e ficará 2k + 1/k
Ah ta, nem sabia que tinha MMC e MDC de expressões algébricas...
Brigadão por me deixar menos burro
Rafael16- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 29/02/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia
Re: (FEI-MAUÁ-SP) Inequação
Nada! bons estudos!^^Rafael16 escreveu:Bruna Barreto escreveu:rs vou te mostrar,vai ser o proprio x - 3
2x +1/x -3/1 - 1/1/(x - 3 )
se eu tenho por exemplo 1/k + 2 o k vai ser o mmc e ficará 2k + 1/k
Ah ta, nem sabia que tinha MMC e MDC de expressões algébricas...
Brigadão por me deixar menos burro
Enquanto de ficar menos ou mais burro
Isso nao existe, se esforçe e sempre tire suas dúvidas,burro e quem nao pergunta e deixa pra lá.rs!
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|