PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(Faap-Sp) pressão osmótica

4 participantes

Ir para baixo

(Faap-Sp) pressão osmótica Empty (Faap-Sp) pressão osmótica

Mensagem por Leandro! Qua 29 Fev 2012, 15:18

Calcule a pressão osmótica, a 27 ºC, de uma solução que contém 0,9 g de glicose (M = 180 g/mol) e 34,2 g de sacarose (M=342 g/mol) dissolvidas em 100 mL de solução.

Gabarito: 25,83 atm

Leandro!
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

(Faap-Sp) pressão osmótica Empty Re: (Faap-Sp) pressão osmótica

Mensagem por [Planck]³ Qua 29 Fev 2012, 15:54

Olá Leanadro,

mais uma de pressão osmótica. Vamos lá:

∏=[].R.T.i

n=0,005 (número de mols da glicose)+0,1(número de mols do NaCl )
n=0,105 mols

Logo:
[]=0,105/10-1 => []=1,05 mol/l

Substituindo:

∏=[].R.T.i => 1,05.0,082.300.1 (perceba que o fator de correção de van't hoof não vale, nesse caso para o NaCl)
=>
∏=25,83 atm


O interessante é que ao misturar o NaCl com a glicose o fator de correção volta a ser 1 para essa solução, ou seja, significa que as moléculas prevalecem em relação aos íons.

Abraços, Leandro. Flws
[Planck]³
[Planck]³
Fera
Fera

Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN

Ir para o topo Ir para baixo

(Faap-Sp) pressão osmótica Empty Re: (Faap-Sp) pressão osmótica

Mensagem por Leandro! Qua 29 Fev 2012, 16:12

Então se houver uma solução com soluto iônico e outro soluto molecular, então não devo considerar a dissociação de íons do soluto iônico? Por que isso ocorre?

Leandro!
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

(Faap-Sp) pressão osmótica Empty Re: (Faap-Sp) pressão osmótica

Mensagem por [Planck]³ Qua 29 Fev 2012, 16:32

Exatamente !! Você já se perguntou por que a glicose sozinha não ioniza e as substâncias iônicas se dissociam ??
Ora, é porque a camada de solvatação criada pela atração eletróstática das moléculas de água sobre a molécula de glicose não conseguem quebrar as ligações covalentes existentes entre os átomos de glicose por estas serem mais fortes que as ligações iônicas entre os íons.
Agora imagine a glicose e o cloreto de sódio na mesma solução: a maioria das moléculas de água vai tentar quebrar as ligações covalentes que são mais fortes e, consequentemente, a força elétrica para quebrar as ligações entre os íons seria menor, fazendo com que haja um grau de dissociação para a substância iônica menor, praticamente próximo de zero. Lindo, não ?? Very Happy

Abraços. :afro:
[Planck]³
[Planck]³
Fera
Fera

Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN

Ir para o topo Ir para baixo

(Faap-Sp) pressão osmótica Empty Re: (Faap-Sp) pressão osmótica

Mensagem por Leandro! Qua 29 Fev 2012, 16:42

Mas claro, impossível!

Obrigado, novamente

Leandro!
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

(Faap-Sp) pressão osmótica Empty Re: (Faap-Sp) pressão osmótica

Mensagem por hermes77 Sex 15 Ago 2014, 19:38

Amigo, inicialmente tinha colocado na fórmula piV=nRT.
E como se trata de uma mistura somei as massas e as molaridades e coloquei na fórmula n=m/M.Mas logo deu errado.Você poderia me explicar melhor a resolução?
hermes77
hermes77
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 110
Data de inscrição : 28/03/2014
Idade : 29
Localização : Recife,Pernambuco,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(Faap-Sp) pressão osmótica Empty Re: (Faap-Sp) pressão osmótica

Mensagem por KOSHAI Dom 04 Abr 2021, 16:01

hermes77 escreveu:Amigo, inicialmente tinha colocado na fórmula piV=nRT.
E como se trata de uma mistura somei as massas e as molaridades e coloquei na fórmula n=m/M.Mas logo deu errado.Você poderia me explicar melhor a resolução?
Calcule as pressões osmóticas das duas, ou melhor, o "pi", e some, perceba:

T= 27 °C
K= 273+C° -> 300 °C
R= 0,082
V= 0,1 L
n1=m/MM -> 0,9/180 -> 0,005
n2= m/MM -> 34,2/342 -> 0,1

Calcule tudo e verás que:

[latex]\pi _{1}[/latex]= 1,2
[latex]\pi _{2}[/latex]=24,6
Some...
[latex]\pi _{total}[/latex]= 25,8
KOSHAI
KOSHAI
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 146
Data de inscrição : 12/02/2021
Idade : 21
Localização : Brasília-DF

Ir para o topo Ir para baixo

(Faap-Sp) pressão osmótica Empty Re: (Faap-Sp) pressão osmótica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos