PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

grau de dissociação aparente e fator de Van't Hoff

2 participantes

Ir para baixo

grau de dissociação aparente e fator de Van't Hoff Empty grau de dissociação aparente e fator de Van't Hoff

Mensagem por Leandro! Sáb 25 Fev 2012, 10:56

Em uma solução aquosa, o grau de dissociação aparente de sulfato alumínio é 90%. Calcule o fator de Van't Hoff.

Gabarito: i= 4,6

Leandro!
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

grau de dissociação aparente e fator de Van't Hoff Empty Re: grau de dissociação aparente e fator de Van't Hoff

Mensagem por [Planck]³ Sáb 25 Fev 2012, 11:21

O fator de correção de Van't Hoof serve para descobrir quanto uma solução pode ser transformada quando adicionada a ela um soluto não volátil.

A fórmula é dada por: i=1+α(q-1)

Para o sulfato de alumínio: Al2(SO4)3 --> 2Al+3+3SO4-2

A variável q siginifica a quantidade de íons na solução, que nesse caso são 5 íons, então tem-se que:

i=1+0,9(5-1) => i=1+0,9.4 => i=4,6

OBS: Eu coloquei o sulfato de alumínio pois eu já sabia que este possui um grau de dissociação muito grande sendo um dos maiores da química inorgânica junto com os nitratos, principalmente o KNO3.


Espero ter ajudado. :idea:

[Planck]³
[Planck]³
Fera
Fera

Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN

Ir para o topo Ir para baixo

grau de dissociação aparente e fator de Van't Hoff Empty Re: grau de dissociação aparente e fator de Van't Hoff

Mensagem por Leandro! Sáb 25 Fev 2012, 11:28

Obrigado

Leandro!
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

grau de dissociação aparente e fator de Van't Hoff Empty Re: grau de dissociação aparente e fator de Van't Hoff

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos