PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

pressão de vapor saturante

2 participantes

Ir para baixo

pressão de vapor saturante Empty pressão de vapor saturante

Mensagem por Leandro! Sex 24 Fev 2012, 04:47

Qual das opções baixo contém a sequência correta de ordenação de pressão de vapor saturante das substâncias: , na temperatura de 25º C?

a)
b)
c)
d)

gabarito: alternativa a, mas como chegar a essa conclusão sem decorebas de quem possui maior pressão de vapor saturante?


Leandro!
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

pressão de vapor saturante Empty Re: pressão de vapor saturante

Mensagem por [Planck]³ Sex 24 Fev 2012, 09:36

Olá Leandro!,

aquilo que vai influenciar na pressão de vapor dessas substâncias será ou as ligações intermoleculares entre suas moléculas ou suas massas.

As moléculas de CO2 se unem por dipolo induzido-dipolo induzido, as moléculas de Br2 se unem por dipolo induzido-dipolo induzido e os átomos de Hg se unem por ligações metálicas.

Perceba também as massas molares dessas substâncias:
Hg=200 g/mol
Br2=160 g/mol
CO2=44 g/mol

Ou seja, por ter a maior massa e as ligações mais fortes (qualquer ligação interatômica é mais forte que qualquer intermolecular) o mercúrio possui a menor pressão de vapor.

O Br2 e o CO2 possuem as mesmas ligações intermoleculares, porém possuem massas molares diferentes. Logo, O CO2 possui a maior pressão de vapor (menor massa) e o Bromo possui a pressão de vapor intermediária pois possui a mesma ligação intermolecular que o CO2, porém com uma massa maior e com uma ligação química mais fraca que a do mercúrio.

pressão de vapor saturante Pressesdevapor

Espero ter ajudado. Abraços. :uti:
[Planck]³
[Planck]³
Fera
Fera

Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN

Ir para o topo Ir para baixo

pressão de vapor saturante Empty Re: pressão de vapor saturante

Mensagem por Leandro! Sáb 25 Fev 2012, 08:54

Obrigado^^

Leandro!
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

pressão de vapor saturante Empty Re: pressão de vapor saturante

Mensagem por Convidado Qua 17 Jun 2015, 00:36

Caramba! Que explicação muito boa. Infelizmente o Feltre não abordou esse detalhe no livro dele, mas colocou essa questão...

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

pressão de vapor saturante Empty Re: pressão de vapor saturante

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos