calorimetria
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
calorimetria
Em um dia muito quente na Cidade Maravilhosa, o dono
de um bar orgulha-se em servir um chope bem tirado,
resfriando-o da temperatura ambiente de 35°C até 5°C,
por meio de uma chopeira constituída por uma serpentina
de cobre colocada no interior de um recipiente de isopor
que pode conter 10,0 kg de gelo. Como o movimento é
intenso, estão sendo servidos, em média, 4 copos de 200
cm por minuto. De quanto em quanto tempo deverá ser
substituída, no recipiente, a água resultante da fusão de
todo o gelo que ele continha por gelo novo?
Adotar:
temperatura do gelo ao ser colocado na chopeira = -
10,0°C;
temperatura da água, resultante da fusão, ao ser retirada
= 0,0°C;
calor específico do gelo = 0,50 cal/g°C;
calor específico da água e do chope = 1,0 cal/g°C;
calor latente de fusão do gelo = 80 cal/g;
densidade do chope =1,0 g/cm³.
R:35,4
de um bar orgulha-se em servir um chope bem tirado,
resfriando-o da temperatura ambiente de 35°C até 5°C,
por meio de uma chopeira constituída por uma serpentina
de cobre colocada no interior de um recipiente de isopor
que pode conter 10,0 kg de gelo. Como o movimento é
intenso, estão sendo servidos, em média, 4 copos de 200
cm por minuto. De quanto em quanto tempo deverá ser
substituída, no recipiente, a água resultante da fusão de
todo o gelo que ele continha por gelo novo?
Adotar:
temperatura do gelo ao ser colocado na chopeira = -
10,0°C;
temperatura da água, resultante da fusão, ao ser retirada
= 0,0°C;
calor específico do gelo = 0,50 cal/g°C;
calor específico da água e do chope = 1,0 cal/g°C;
calor latente de fusão do gelo = 80 cal/g;
densidade do chope =1,0 g/cm³.
R:35,4
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: calorimetria
10.000g*10 ºC do gelo * 0,50cal/gºC = 50.000 cal
10.000g*80 cal/g = 800.000 cal
São servidos por minuto 800cm³ de chope, ou seja, 800g. Como o chope estava a 35 ºC e passa para 5 ºC ao ser colocado na chopeira, ele perde 800g*1cal/gºC*variação de 30 ºC = 24.000 cal todo minuto, que acabam por derreter o gelo.
Como nós precisamos 800.000 + 50.000 calorias para derreter todo o gelo, e em um minuto o chope requer 24.000 calorias, basta dividir 850.000 por 24.000 que obtemos os 35,41666... minutos que serão o intervalo entre as trocas de água por gelo.
E olha que eu nem estudei calorimetria na escola ainda, aprendi só vendo as perguntas aqui do pessoal. Não é tão difícil assim, é só prestar atenção no que o exercício pede pra fazer que não tem segredo.
10.000g*80 cal/g = 800.000 cal
São servidos por minuto 800cm³ de chope, ou seja, 800g. Como o chope estava a 35 ºC e passa para 5 ºC ao ser colocado na chopeira, ele perde 800g*1cal/gºC*variação de 30 ºC = 24.000 cal todo minuto, que acabam por derreter o gelo.
Como nós precisamos 800.000 + 50.000 calorias para derreter todo o gelo, e em um minuto o chope requer 24.000 calorias, basta dividir 850.000 por 24.000 que obtemos os 35,41666... minutos que serão o intervalo entre as trocas de água por gelo.
E olha que eu nem estudei calorimetria na escola ainda, aprendi só vendo as perguntas aqui do pessoal. Não é tão difícil assim, é só prestar atenção no que o exercício pede pra fazer que não tem segredo.
Matheus Bertolino- Fera
- Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 27
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil
Re: calorimetria
O matheus ve se vc encontra o que eu fiz de errado eu calculei a potencia encontrei Q=24000 ai por 60 s e achei a potencia igual a 1600
a i fiz as somas de calor do gelo que para o Gelo ser derretido ele precisa mudar a temp + mudar o estado fisico ai deu 85 . 10^4
que é o que vc achou no inicio sepradamente ai fiz como potencia=Q/t
a i fiz as somas de calor do gelo que para o Gelo ser derretido ele precisa mudar a temp + mudar o estado fisico ai deu 85 . 10^4
que é o que vc achou no inicio sepradamente ai fiz como potencia=Q/t
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: calorimetria
85*10^4 = 8,5*10^5 = 850.000 cal, isso está certo.
O 2400, vai ver você esqueceu de um zero na hora de multiplicar 30*800, agora o 1600 não sei de onde você tirou isso não.
Procure escrever com uma linguagem não tão informal, e coloque as unidades após os números, pra tornar seu entendimento mais claro para quem lê (no caso, eu ). E como os mestres dizem, português também é cobrado no vestibular.
O 2400, vai ver você esqueceu de um zero na hora de multiplicar 30*800, agora o 1600 não sei de onde você tirou isso não.
Procure escrever com uma linguagem não tão informal, e coloque as unidades após os números, pra tornar seu entendimento mais claro para quem lê (no caso, eu ). E como os mestres dizem, português também é cobrado no vestibular.
Matheus Bertolino- Fera
- Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 27
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil
Re: calorimetria
Esquece entao.Obrigada!
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|