Queda livre e vetor
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Queda livre e vetor
Um corpo é abandonado de uma altura H (em relação ao solo) em queda livre e, ao passar por um ponto A da trajetória retilínea, possui uma velocidade escalar de 10m/s. Um observador fixo na Terra poderá afirmar, quanto ao módulo do vetor velocidade, em um ponto B situado a 2,2m de A, que o módulo do vetor:
a) depende da massa do corpo;
b) é de 12m/s;
c) é proporcional ao quadrado do tempo;
d) é um vetor cujo módulo é constante;
e) vale 15m/s
LETRA B. por quê?
a) depende da massa do corpo;
b) é de 12m/s;
c) é proporcional ao quadrado do tempo;
d) é um vetor cujo módulo é constante;
e) vale 15m/s
LETRA B. por quê?
nayson- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 19/02/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Queda livre e vetor
Cara , vou tentar explicar sem desenho , mas com o desenho ficará mais claro :
Pela equação de torricelli :
Vb²=Va²+2gH
Vb²=10²+20.2,2
Vb²=144
Vb=12m/s
Ele não deu a gravidade na questão mas eu considerei 10m/s.
Pela equação de torricelli :
Vb²=Va²+2gH
Vb²=10²+20.2,2
Vb²=144
Vb=12m/s
Ele não deu a gravidade na questão mas eu considerei 10m/s.
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza
Re: Queda livre e vetor
Achei outro método de resolver a questão.
Em t = 0, v = 0.
Em t = 1s, v = 10m/s, pois g = 10m/s².
Com a velocidade média em t = 1s, descobrimos o espaço percorrido.
s = vt
s = [(vo + vf)/2]t
s = [(0 + 10)/2]1
s = 5 m
Como o ponto B está a 2,2m do ponto A, temos s = 7,2 m.
Jogando na equação de queda livre temos:
s = 0,5gt²
7,2 = 5t²
t = 1,2 s
Temos o tempo e a aceleração da gravidade, então podemos descobrir a velocidade.
v = gt
v = 10*1,2
v = 12m/s
:bounce: Acho Torricelli mais facil, porém... resolvendo assim parece ficar mais claro e detalhado.
Se bem que a primeira equação dá pra se fazer de cabeça :bom:
Em t = 0, v = 0.
Em t = 1s, v = 10m/s, pois g = 10m/s².
Com a velocidade média em t = 1s, descobrimos o espaço percorrido.
s = vt
s = [(vo + vf)/2]t
s = [(0 + 10)/2]1
s = 5 m
Como o ponto B está a 2,2m do ponto A, temos s = 7,2 m.
Jogando na equação de queda livre temos:
s = 0,5gt²
7,2 = 5t²
t = 1,2 s
Temos o tempo e a aceleração da gravidade, então podemos descobrir a velocidade.
v = gt
v = 10*1,2
v = 12m/s
:bounce: Acho Torricelli mais facil, porém... resolvendo assim parece ficar mais claro e detalhado.
Se bem que a primeira equação dá pra se fazer de cabeça :bom:
Matheus Bertolino- Fera
- Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 27
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil
Re: Queda livre e vetor
Matheus assim também é válida , mas em uma prova o que não temos é tempo pra achar informações que não nos ajudam na resposta hehe
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza
Re: Queda livre e vetor
valeu pessoal.
nayson- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 19/02/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos