Análise combinatória
2 participantes
Página 1 de 1
Análise combinatória
Usando os algarismos 2,3,4,5,6,8 e 9 , sem repetição , quantos números pares de três algarismos e maiores que 234 pode-se formar ?
r=119
r=119
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza
Re: Análise combinatória
Primeiro fazemos com o número 2 no início:
1*5*3 = 15
Depois com o número 2 no final:
6*5*1 = 30
Por fim utilizamos o número 2 apenas no meio:
5*5*3 = 75
Assim:
15 + 30 + 75 = 120 números
E agora?
Veja que na primeira combinação o número 234 está incluído entre os 15. Logo:
120 - 1 = 119 :bball:
1*5*3 = 15
Depois com o número 2 no final:
6*5*1 = 30
Por fim utilizamos o número 2 apenas no meio:
5*5*3 = 75
Assim:
15 + 30 + 75 = 120 números
E agora?
Veja que na primeira combinação o número 234 está incluído entre os 15. Logo:
120 - 1 = 119 :bball:
Ferrus- Jedi
- Mensagens : 309
Data de inscrição : 03/01/2012
Idade : 30
Localização : Brasil
Re: Análise combinatória
Ah ok , essa questão me pegou hehe
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza
Re: Análise combinatória
Cara eu to matutando aqui , mas não entendi essa questão ainda você pode detalhar mais a reposta ?
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza
Re: Análise combinatória
Realmente eu compliquei na resolução...
Observe que com os números de que dispomos (2,3,4,5,6,8 e 9) é impossível formarmos um nº menor que 234.
Assim, podemos descobrir facilmente a quantidade de números PARES maiores ou iguais a 234:
6*5*4 = 120
Colocamos o 4 no final pois só dispomos de 4 números pares ao total ( 2,4,6 e 8 ). Sobram, então, 6 números, os quais podemos distribuir de qualquer forma.
Veja, entretanto, que nesta arrumação o nº 234 está incluído entre os 120 encontrados e o enunciado nos pede somente os MAIORES que 234. Basta subtrair 1 no final:
120 - 1 = 119
Acho que desta vez a resposta ficou melhor!
Flw!
Observe que com os números de que dispomos (2,3,4,5,6,8 e 9) é impossível formarmos um nº menor que 234.
Assim, podemos descobrir facilmente a quantidade de números PARES maiores ou iguais a 234:
6*5*4 = 120
Colocamos o 4 no final pois só dispomos de 4 números pares ao total ( 2,4,6 e 8 ). Sobram, então, 6 números, os quais podemos distribuir de qualquer forma.
Veja, entretanto, que nesta arrumação o nº 234 está incluído entre os 120 encontrados e o enunciado nos pede somente os MAIORES que 234. Basta subtrair 1 no final:
120 - 1 = 119
Acho que desta vez a resposta ficou melhor!
Flw!
Ferrus- Jedi
- Mensagens : 309
Data de inscrição : 03/01/2012
Idade : 30
Localização : Brasil
Re: Análise combinatória
até que fim ferrus , deu pra compreender obrigadoo cara , mas sem querer explorar a boa vontade , você poderia me dizer se souber como fazer se caso ele me coloca-se o 1 no meio dos números , pois ai no caso eu poderia formar um número par menor que 234.
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza
Re: Análise combinatória
Rapaz, mais complicação... :twisted:
Acho que seria assim a resolução:
1) 1*5*3 = 15
Usamos somente o nº 2 no início, assim temos 1 possibilidade.
Por último dispomos dos números pares restantes ( 4,6 e 8 ), ou seja, 3 possibilidades.
No meio perceba que não podemos utilizar o nº 1, pois caso contrário obteríamos números menores que 234. Assim excluímos ele e ficamos com apenas 5 possibilidades.
2) 6*6*1 = 36
Usamos somente o nº 2 no final, ou seja, 1 possibilidade.
Perceba que não podemos utilizar o nº 1 no início, pois caso contrário obteríamos números menores que 234. Assim, sobram apenas 6 possibilidades para o início do número a ser formado.
No meio a utilização do nº 1 torna-se possível, assim repetimos as 6 possibilidades.
3) 5*6*3 = 90
No final utilizamos somente os 3 números pares de que dispomos ( 4,6 e 8 ), ou seja, 3 possibilidades.
Perceba que no início não podemos utilizar nem o nº 1 e nem o nº 2, pois com o 1 obteríamos um número menor que 234 e com o 2 já obtivemos os resultados quando o colocamos no início no primeiro arranjo.
No meio os números 1 e 2 tornam-se passíveis de utilização, assim dispomos de 6 possibilidades.
Somamos todos os resultados:
15 + 36 + 90 = 141
Perceba, entretanto, que o nº 234 está incluído no resultado do primeiro arranjo. Assim, diminuímos 1 do resultado final:
141 - 1 = 140
Creio que seja isso... não respondo por mim se estiver errado pois já estou com sono e já vou dormir...
Pede pro seu professor corrigir a resolução ai hehe Ou tenta fazer ai e discutimos as resoluções :geek:
Flw! :bball:
Acho que seria assim a resolução:
1) 1*5*3 = 15
Usamos somente o nº 2 no início, assim temos 1 possibilidade.
Por último dispomos dos números pares restantes ( 4,6 e 8 ), ou seja, 3 possibilidades.
No meio perceba que não podemos utilizar o nº 1, pois caso contrário obteríamos números menores que 234. Assim excluímos ele e ficamos com apenas 5 possibilidades.
2) 6*6*1 = 36
Usamos somente o nº 2 no final, ou seja, 1 possibilidade.
Perceba que não podemos utilizar o nº 1 no início, pois caso contrário obteríamos números menores que 234. Assim, sobram apenas 6 possibilidades para o início do número a ser formado.
No meio a utilização do nº 1 torna-se possível, assim repetimos as 6 possibilidades.
3) 5*6*3 = 90
No final utilizamos somente os 3 números pares de que dispomos ( 4,6 e 8 ), ou seja, 3 possibilidades.
Perceba que no início não podemos utilizar nem o nº 1 e nem o nº 2, pois com o 1 obteríamos um número menor que 234 e com o 2 já obtivemos os resultados quando o colocamos no início no primeiro arranjo.
No meio os números 1 e 2 tornam-se passíveis de utilização, assim dispomos de 6 possibilidades.
Somamos todos os resultados:
15 + 36 + 90 = 141
Perceba, entretanto, que o nº 234 está incluído no resultado do primeiro arranjo. Assim, diminuímos 1 do resultado final:
141 - 1 = 140
Creio que seja isso... não respondo por mim se estiver errado pois já estou com sono e já vou dormir...
Pede pro seu professor corrigir a resolução ai hehe Ou tenta fazer ai e discutimos as resoluções :geek:
Flw! :bball:
Ferrus- Jedi
- Mensagens : 309
Data de inscrição : 03/01/2012
Idade : 30
Localização : Brasil
Re: Análise combinatória
haha , ok isso fica bem complicado realmente , vou tentar ver com ele depois , abraços.
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza
Tópicos semelhantes
» Análise Combinatória
» Análise combinatória
» analise combinatoria
» Analise combinatória
» Analise Combinatória
» Análise combinatória
» analise combinatoria
» Analise combinatória
» Analise Combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos