Equação de lugar geométrico
4 participantes
Página 1 de 1
Equação de lugar geométrico
Olá.
Um ponto P(x,y) se desloca de tal modo que a diferença de suas distâncias a F1(1,4) e
F2(1, -4) é sempre igual a 6. Instituir a equação de seu lugar geométrico.
Um abraço.
Um ponto P(x,y) se desloca de tal modo que a diferença de suas distâncias a F1(1,4) e
F2(1, -4) é sempre igual a 6. Instituir a equação de seu lugar geométrico.
Um abraço.
jota-r- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital
Re: Equação de lugar geométrico
Olá amigo,
Sejam:
o ponto genérico P(x, y)
o ponto F1(1, 4) e o ponto F2(1, - 4)
d1 = distância do ponto P ao ponto F1
d2 = distância do ponto P ao ponto F2
então:
d2 - d1 = 6
.._____________ ....._____________
\/(x-1)² + (y+4)² - \/(x-1)² + (y-4)² = 6
.._____________ ..........._____________
\/(x-1)² + (y+4)² = 6 + \/(x-1)² + (y-4)²
......................................_____________
(x-1)² + (y+4)² = 36 + 12*\/(x-1)² + (y-4)² + (x-1)² + (y-4)²
..........................._____________
(y+4)² = 36 + 12*\/(x-1)² + (y-4)² + (y-4)²
.................................._____________
y² + 8y + 16 = 36 + 12*\/(x-1)² + (y-4)² + y² - 8y + 16
......................____________
16y - 36 = 12*\/(x-1)² + (y-4)
................._____________
4y - 9 = 3*\/(x-1)² + (y-4)²
16y² - 72y + 81 = 9*[ (x-1)² + (y-4)² ]
16y² - 72y + 81 = 9*( x² - 2x + 1 + y² - 8y + 16 )
16y² - 72y + 81 = 9x² - 18x + 9 + 9y² - 72y + 144
7y² - 9x² + 81 + 18x - 9 - 144 = 0
7y² - 9x² + 18x - 72 = 0
7y² - 9x² + 18x = 72
7y² - 9*( x² - 2x) = 72
7y² - 9*(x² - 2x + 1) = 72 - 9
7y² - 9*(x-1)² = 63
(7/63)y² - (9/63)x² = 1
( y²/9) - [( x - 1 )²]/7 = 1
.. y² .....( x-1)²
----- - ------- = 1
.. 9 ......... 7
Um abraço.
Sejam:
o ponto genérico P(x, y)
o ponto F1(1, 4) e o ponto F2(1, - 4)
d1 = distância do ponto P ao ponto F1
d2 = distância do ponto P ao ponto F2
então:
d2 - d1 = 6
.._____________ ....._____________
\/(x-1)² + (y+4)² - \/(x-1)² + (y-4)² = 6
.._____________ ..........._____________
\/(x-1)² + (y+4)² = 6 + \/(x-1)² + (y-4)²
......................................_____________
(x-1)² + (y+4)² = 36 + 12*\/(x-1)² + (y-4)² + (x-1)² + (y-4)²
..........................._____________
(y+4)² = 36 + 12*\/(x-1)² + (y-4)² + (y-4)²
.................................._____________
y² + 8y + 16 = 36 + 12*\/(x-1)² + (y-4)² + y² - 8y + 16
......................____________
16y - 36 = 12*\/(x-1)² + (y-4)
................._____________
4y - 9 = 3*\/(x-1)² + (y-4)²
16y² - 72y + 81 = 9*[ (x-1)² + (y-4)² ]
16y² - 72y + 81 = 9*( x² - 2x + 1 + y² - 8y + 16 )
16y² - 72y + 81 = 9x² - 18x + 9 + 9y² - 72y + 144
7y² - 9x² + 81 + 18x - 9 - 144 = 0
7y² - 9x² + 18x - 72 = 0
7y² - 9x² + 18x = 72
7y² - 9*( x² - 2x) = 72
7y² - 9*(x² - 2x + 1) = 72 - 9
7y² - 9*(x-1)² = 63
(7/63)y² - (9/63)x² = 1
( y²/9) - [( x - 1 )²]/7 = 1
.. y² .....( x-1)²
----- - ------- = 1
.. 9 ......... 7
Um abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 73
Localização : Niterói - RJ
Re: Equação de lugar geométrico
Nobre colega José Carlos, a ver sua belíssima solução:
y² .....( x-1)²
----- - ------- = 1
.. 9 ......... 7
Porém, surgiram algumas dúvidas tais como:
1° - Existe uma figura geometrica que possa ser representada pela sua equação?
2° - Se existir, de que figura se trata?
3° - Por fim, poderia defini-la mais detalhadamente?
Forte abraço,
Aryleudo.
y² .....( x-1)²
----- - ------- = 1
.. 9 ......... 7
Porém, surgiram algumas dúvidas tais como:
1° - Existe uma figura geometrica que possa ser representada pela sua equação?
2° - Se existir, de que figura se trata?
3° - Por fim, poderia defini-la mais detalhadamente?
Forte abraço,
Aryleudo.
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: Equação de lugar geométrico
Está aí o gráfico do lugar geométrico
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Equação de lugar geométrico
Mestre Euclides, com sempre prestativo e alerta!
Sucesso,
Aryleudo.
Sucesso,
Aryleudo.
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: Equação de lugar geométrico
Olá.
Agradeço a todos que participaram da solução do exercício.
Um gramde abraço.
Jota-r
Agradeço a todos que participaram da solução do exercício.
Um gramde abraço.
Jota-r
jota-r- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital
Re: Equação de lugar geométrico
Olá caro aryleudo,
O Mestre Euclides nos socorreu com este ótimo desenho.
Um abraço a todos.
O Mestre Euclides nos socorreu com este ótimo desenho.
Um abraço a todos.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 73
Localização : Niterói - RJ
Re: Equação de lugar geométrico
É verdade grande José Carlos! E aproveitando o momento ,ainda , para afirmar que as suas participações também são extremamente necessárias e bastante importantes para o engrandecimento da discursão e a melhor aprendizagem dos participantes!
Forte abraço Mestre José Carlos,
Aryleudo.
Forte abraço Mestre José Carlos,
Aryleudo.
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Tópicos semelhantes
» Equação do lugar geometrico
» Equação do lugar geométrico
» Lugar geométrico da equação...
» equação para o lugar geométrico
» achar equacao lugar geométrico
» Equação do lugar geométrico
» Lugar geométrico da equação...
» equação para o lugar geométrico
» achar equacao lugar geométrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|