(EsPCEx) Conjunto [+Diagrama de Venn]
3 participantes
Página 1 de 1
(EsPCEx) Conjunto [+Diagrama de Venn]
Numa pesquisa feita junto a 200
universitários sobre o hábito de leitura de dois
jornais (A e B), chegou-se às seguintes conclusões:
(1) 80 universitários lêem apenas um jornal;
(2) o número dos que não lêem nenhum dos jornais
é o dobro do número dos que lêem ambos os
jornais;
(3) o número dos que lêem o jornal A é o mesmo
dos que lêem apenas o jornal B.
Com base nesses dados, podemos afirmar que o
número de universitários que lêem o jornal B é
(A) 160
(B) 140
(C) 120
(D) 100
(E) 80
R: "d"
Eu entendi como a questão é resolvida, mas não entendi o porquê da informação 1 ser traduzida em n(A) + n(B) = 80...se ele fala que é ou um ou outro. Sei que ou leva à idéia de soma, mas não vejo sentido mesmo assim.
universitários sobre o hábito de leitura de dois
jornais (A e B), chegou-se às seguintes conclusões:
(1) 80 universitários lêem apenas um jornal;
(2) o número dos que não lêem nenhum dos jornais
é o dobro do número dos que lêem ambos os
jornais;
(3) o número dos que lêem o jornal A é o mesmo
dos que lêem apenas o jornal B.
Com base nesses dados, podemos afirmar que o
número de universitários que lêem o jornal B é
(A) 160
(B) 140
(C) 120
(D) 100
(E) 80
R: "d"
Eu entendi como a questão é resolvida, mas não entendi o porquê da informação 1 ser traduzida em n(A) + n(B) = 80...se ele fala que é ou um ou outro. Sei que ou leva à idéia de soma, mas não vejo sentido mesmo assim.
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: (EsPCEx) Conjunto [+Diagrama de Venn]
Não sei se entendi corretamente sua dúvida, mas você precisa aplicar o princípio da inclusão-exclusão. Considere |A| o número de pessoas que leem o jornal A, |B| o número de pessoas que leem o jornal B e |A inter B| o número de pessoas que leem ambos os jornais. O número de pessoas que leem pelo menos um jornal, A ou B, mas não ambos ao mesmo tempo, é |A| + |B| - |A inter B|.
Aproveitando para resolver a questão, denotemos por |C| o número de pessoas que não leem nenhum dos jornais. Pelo enunciado:
|A| + |B| - |A inter B| + |C| = 200 (total de pessoas entrevistadas)
|A| + |B| - |A inter B| = 80 (informação 1)
|C| = 2|A inter B| (informação 2)
|A| = |B| - |A inter B| (informação 3)
Subtraindo a segunda equação da primeira, vem |C| = 120. Com isso, sabe-se que |A inter B| = 60. Rescrevemos a primeira equação como:
|A| + |B| - 60 + 120 = 200 => |A| = 140 - |B|
E substituímos essa expressão na última equação:
140 - |B| = |B| - 60
2|B| = 200
|B| = 100
Alternativa D, portanto.
Aproveitando para resolver a questão, denotemos por |C| o número de pessoas que não leem nenhum dos jornais. Pelo enunciado:
|A| + |B| - |A inter B| + |C| = 200 (total de pessoas entrevistadas)
|A| + |B| - |A inter B| = 80 (informação 1)
|C| = 2|A inter B| (informação 2)
|A| = |B| - |A inter B| (informação 3)
Subtraindo a segunda equação da primeira, vem |C| = 120. Com isso, sabe-se que |A inter B| = 60. Rescrevemos a primeira equação como:
|A| + |B| - 60 + 120 = 200 => |A| = 140 - |B|
E substituímos essa expressão na última equação:
140 - |B| = |B| - 60
2|B| = 200
|B| = 100
Alternativa D, portanto.
Re: (EsPCEx) Conjunto [+Diagrama de Venn]
Com o Diagrama de Venn fica mais fácil entender:
A, B = lêem os jornais A ou B
a, b = lêem somente os jornais A ou B
d = lêem ambos os jornais
n = não lêem nenhum dos dois jornais
a + b = 80 ----> I
n = 2d ----> II
A = b ----> III
a + b + d + n = 200 ----> IV
I e II em IV ----> 80 + d + 2d = 200 ----> d = 40 ----> V
III ---> a + d = b ---> b - a = 40 ---- VI
a + b = 80
b - a = 40
2b = 120 ----> b = 60
B = b + d ----> B = 60 0 - B = 100
A, B = lêem os jornais A ou B
a, b = lêem somente os jornais A ou B
d = lêem ambos os jornais
n = não lêem nenhum dos dois jornais
a + b = 80 ----> I
n = 2d ----> II
A = b ----> III
a + b + d + n = 200 ----> IV
I e II em IV ----> 80 + d + 2d = 200 ----> d = 40 ----> V
III ---> a + d = b ---> b - a = 40 ---- VI
a + b = 80
b - a = 40
2b = 120 ----> b = 60
B = b + d ----> B = 60 0 - B = 100
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Moclope14 gosta desta mensagem
Re: (EsPCEx) Conjunto [+Diagrama de Venn]
Gavrilo escreveu:
- Spoiler:
Não sei se entendi corretamente sua dúvida, mas você precisa aplicar o princípio da inclusão-exclusão. Considere |A| o número de pessoas que leem o jornal A, |B| o número de pessoas que leem o jornal B e |A inter B| o número de pessoas que leem ambos os jornais. O número de pessoas que leem pelo menos um jornal, A ou B, mas não ambos ao mesmo tempo, é |A| + |B| - |A inter B|.
Aproveitando para resolver a questão, denotemos por |C| o número de pessoas que não leem nenhum dos jornais. Pelo enunciado:
|A| + |B| - |A inter B| + |C| = 200 (total de pessoas entrevistadas)
|A| + |B| - |A inter B| = 80 (informação 1)
|C| = 2|A inter B| (informação 2)
|A| = |B| - |A inter B| (informação 3)
Subtraindo a segunda equação da primeira, vem |C| = 120. Com isso, sabe-se que |A inter B| = 60. Rescrevemos a primeira equação como:
|A| + |B| - 60 + 120 = 200 => |A| = 140 - |B|
E substituímos essa expressão na última equação:
140 - |B| = |B| - 60
2|B| = 200
|B| = 100
Alternativa D, portanto.
Elcioschin escreveu:
- Spoiler:
Com o Diagrama de Venn fica mais fácil entender:
A, B = lêem os jornais A ou B
a, b = lêem somente os jornais A ou B
d = lêem ambos os jornais
n = não lêem nenhum dos dois jornais
a + b = 80 ----> I
n = 2d ----> II
A = b ----> III
a + b + d + n = 200 ----> IV
I e II em IV ----> 80 + d + 2d = 200 ----> d = 40 ----> V
III ---> a + d = b ---> b - a = 40 ---- VI
a + b = 80
b - a = 40
2b = 120 ----> b = 60
B = b + d ----> B = 60 0 - B = 100
Minha dúvida é essa passagem:
a, b = lêem somente os jornais A ou B ---> a + b = 80 ----> I
Se 80 leêm só um, como os dois juntos vão lêr 80?
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: (EsPCEx) Conjunto [+Diagrama de Venn]
Acredito que sua interpretação tenha sido "Ou esses 80 universitários leem apenas A, ou eles leem apenas B", o que é diferente de dizer "80 universitários leem apenas um jornal". Na segunda sentença, esses 80 universitários são formados por ambos: tanto os que leem apenas o jornal A quanto os que leem apenas o jornal B. Daí vem o a + b = 80.
Ilustrando com um exemplo mais simples: João lê apenas o jornal A, Maria lê os jornais A e B, e Paulo lê apenas o jornal B. Quantas pessoas leem apenas um jornal? João lê apenas o jornal A, mas Paulo também lê apenas um jornal, que é o B. Portanto, são 2 as pessoas que leem apenas um dos jornais, seja A ou B.
Ilustrando com um exemplo mais simples: João lê apenas o jornal A, Maria lê os jornais A e B, e Paulo lê apenas o jornal B. Quantas pessoas leem apenas um jornal? João lê apenas o jornal A, mas Paulo também lê apenas um jornal, que é o B. Portanto, são 2 as pessoas que leem apenas um dos jornais, seja A ou B.
Re: (EsPCEx) Conjunto [+Diagrama de Venn]
Putz...tão simples e eu gastando o tempo de vocês.
Muito obrigado, Elcio e Gavrilo!
Muito obrigado, Elcio e Gavrilo!
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Tópicos semelhantes
» Conjunto de partes no diagrama de Venn
» diagrama de Venn?
» Diagrama de Venn
» Diagrama de venn
» Diagrama de Venn
» diagrama de Venn?
» Diagrama de Venn
» Diagrama de venn
» Diagrama de Venn
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|