PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Lentes: Convergente e Divergente

2 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Lentes: Convergente e Divergente Empty Lentes: Convergente e Divergente

Mensagem por ALDRIN Ter 06 Out 2009, 20:35

Uma lente convergente com uma distância focal de Lentes: Convergente e Divergente Cb153624a6b2c660bd11359eed540d21 está situada Lentes: Convergente e Divergente D3480244999012cfb05c8385565ada45 à esquerda de uma lente divergente com uma distância focal de Lentes: Convergente e Divergente 3de260d8a3b19afe64448779420d85bd. Se um objeto está localizada Lentes: Convergente e Divergente 1b0e9982493819ee52cfa2c506187420 à esquerda da lente convergente, determine a localização da imagem formada pela lente divergente e descreva suas propriedades.

Resp:
Spoiler:
ALDRIN
ALDRIN
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 950
Data de inscrição : 29/07/2009
Idade : 40
Localização : Brasília-DF

Ir para o topo Ir para baixo

Lentes: Convergente e Divergente Empty Re: Lentes: Convergente e Divergente

Mensagem por aryleudo Seg 12 Out 2009, 18:10

Algumas referências bibliográficas dizem que para resolver problemas como o apresentado pelo colega Aldrin devemos considerar que cada lente é independente da outra e fazermos os cálculos de cada uma isoladamente.

Na Lente Convergente (Lente 1):

f1 = +20 cm
p1 = +40 cm
p'1 = ?

Utilizando a Equação de Gauss:

1/f1 = 1/p1 + 1/p'1
1/p'1 = 1/f1 - 1/p1
1/p'1 = 1/20 - 1/40
p'1 = +40 cm

Na Lente Divergente (Lente 2):

d = 10 cm (distância entre as duas lentes)
f2 = -15 cm
|p2| = p'1 - d = 40 - 10 = 30 cm

OBS.: Para a lente 2, sua objeto se forma na posição das imagens daí p2 < 0 (negativo).

p2 = -30 cm
p'2 = ?

Utilizando a Equação de Gauss:

1/f2 = 1/p2 + 1/p'2
1/p'2 = 1/f2 - 1/p2
1/p'2 = -1/15 + 1/30
p'2 = -30 cm
aryleudo
aryleudo
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Lentes: Convergente e Divergente Empty Re: Lentes: Convergente e Divergente

Mensagem por aryleudo Seg 12 Out 2009, 18:14

Colega Aldrin, consegui fazer, porém não estou muito convicto da minha solução e também não consegui chegar nas interpretações que você sugere na resposta!
Gostaria, se possível, que algum colega fizesse alguns comentários sobre essa questão pois surgirão algumas dúvidas a respeito dessa questão!
Forte abraço,
Aryleudo.
aryleudo
aryleudo
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Lentes: Convergente e Divergente Empty Re: Lentes: Convergente e Divergente

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos