(UFVMG) oxidação
3 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
(UFVMG) oxidação
O hidrogênio (H2) funciona como agente oxidante na reação apresentada por:
a) 2 H2 + O2 ---> 2 H2O
b) H2 + 2 k ---> 2 KH
c) 3 H2 + N2 ---> 2 NH3
d) H2 + Cl2 ---> 2 HCl
e) 8 H2 + S8 ---> 8 H2S
gabarito: alternativa b
obs.: número após elemento = índice desse elemento; número seguido de espaço = número de moléculas ou compostos iônicos da substância após esse espaço
a) 2 H2 + O2 ---> 2 H2O
b) H2 + 2 k ---> 2 KH
c) 3 H2 + N2 ---> 2 NH3
d) H2 + Cl2 ---> 2 HCl
e) 8 H2 + S8 ---> 8 H2S
gabarito: alternativa b
obs.: número após elemento = índice desse elemento; número seguido de espaço = número de moléculas ou compostos iônicos da substância após esse espaço
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (UFVMG) oxidação
Leandro, o agente oxidante é um verdadeiro ladrão de elétrons. O que ele quer em vez de dinheiro? Elétrons!
Quantos mais um átomo ganha elétrons, mais ele fica negativo, e mais ele vai reduzindo sua carga (por isso o átomo que perde os elétrons é chamado agente redutor).
É só você procurar a alternativa em que o Hidrogênio está negativo.
Se surgirem dúvidas nessa procura, é só falar.
Quantos mais um átomo ganha elétrons, mais ele fica negativo, e mais ele vai reduzindo sua carga (por isso o átomo que perde os elétrons é chamado agente redutor).
É só você procurar a alternativa em que o Hidrogênio está negativo.
Se surgirem dúvidas nessa procura, é só falar.
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 33
Localização : Belém - Pará
Re: (UFVMG) oxidação
Conheço a definição de agente oxidante, mas postei a questão para comparar o meu modo de resolução com de outras pessoas. Consegui chegar ao gabarito. E depois da resolução, percebi algo que gostaria de perguntar.
Muito bem, notei que a alternativa b é a única alternativa em que o elemento que não é o hidrogênio tem a tendência de ceder elétrons assim como o hidrogênio. Já nas outras alternativas, enquanto o hidrogênio tem tendência ceder, o outro elemento tem tendência a receber. Cheguei a conclusão que quando os agentes possuem a mesma tendência (de ganhar ou ceder elétrons, não necessariamente a mesma quantidade de elétrons, me refiro ao caráter de troca), o produto é resultado de uma oxirredução.
Essa é uma observação coerente com os processos de oxirredução ou uma coincidência? Seria uma forma mais rápida e prática de resolução? existe algum embasamento químico para essa dedução?
Muito bem, notei que a alternativa b é a única alternativa em que o elemento que não é o hidrogênio tem a tendência de ceder elétrons assim como o hidrogênio. Já nas outras alternativas, enquanto o hidrogênio tem tendência ceder, o outro elemento tem tendência a receber. Cheguei a conclusão que quando os agentes possuem a mesma tendência (de ganhar ou ceder elétrons, não necessariamente a mesma quantidade de elétrons, me refiro ao caráter de troca), o produto é resultado de uma oxirredução.
Essa é uma observação coerente com os processos de oxirredução ou uma coincidência? Seria uma forma mais rápida e prática de resolução? existe algum embasamento químico para essa dedução?
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (UFVMG) oxidação
Sim, se eu entendi bem sua dúvida, está correto seu raciocínio. A tendência em receber ou doar elétrons está relacionada com a eletronegatividade ou a eletropositividade dos elementos.
Mas a tendência em receber ou doar elétrons é bem relativa como você observou nessa questão: em um momento o hidrogênio estava alí só perdendo seus elétrons, em outro (na ligação com o Potássio) a coisa foi diferente.
Na ligação iônica isso fica bem explícito nas fórmulas. Já na ligação covalente isso não fica tão óbvio assim pela eletronegatividade entre os elementos ser bem próxima.
Mas a tendência em receber ou doar elétrons é bem relativa como você observou nessa questão: em um momento o hidrogênio estava alí só perdendo seus elétrons, em outro (na ligação com o Potássio) a coisa foi diferente.
Na ligação iônica isso fica bem explícito nas fórmulas. Já na ligação covalente isso não fica tão óbvio assim pela eletronegatividade entre os elementos ser bem próxima.
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 33
Localização : Belém - Pará
Re: (UFVMG) oxidação
Obrigado, Velloso
Compreendi a questão da tendência relativa mas quando tirei as conclusões somente me baseei na ideia de que os elementos de números de oxidação de mesmo sinal formariam casos de oxirredução.
A questão da eletronegatividade e eletropositividade é mais abrangente, muito grato pela explicação
Compreendi a questão da tendência relativa mas quando tirei as conclusões somente me baseei na ideia de que os elementos de números de oxidação de mesmo sinal formariam casos de oxirredução.
A questão da eletronegatividade e eletropositividade é mais abrangente, muito grato pela explicação
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (UFVMG) oxidação
No caso, você quer dizer que átomos de mesmo número de oxidação com sinais contrários são os únicos casos de oxirredução, tal como o Na+ e o Cl-?
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 33
Localização : Belém - Pará
Re: (UFVMG) oxidação
Não. O que quis dizer é que se o elemento A e B têm números de óxidos com mesmo sinal (não precisa ser o mesmo valor) e reagem entre si, o produto seria resultado de oxirredução. Olhando o problema em questão:
H -> NOX = +1
O -> NOX = -2
K -> NOX = +1
N -> NOX = -3
Cl -> NOX = -1
S -> NOX = -2
Perceba que só o nox de K tem o mesmo sinal do nox de H.Conseguiu entender o que deduzi? Porém olhando agora, os módulos também são iguais, será que essa minha dedução só é válida se forem iguais?
H -> NOX = +1
O -> NOX = -2
K -> NOX = +1
N -> NOX = -3
Cl -> NOX = -1
S -> NOX = -2
Perceba que só o nox de K tem o mesmo sinal do nox de H.Conseguiu entender o que deduzi? Porém olhando agora, os módulos também são iguais, será que essa minha dedução só é válida se forem iguais?
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (UFVMG) oxidação
Ah, sim, entendi 100% agora.
Cara, olhando de forma mais superficial isso parece ser uma coincidência sim, sabes por quê?
Além dos hidretos iônicos(hidrogênio + metal alcalino ou alcalino terroso), quais outros compostos teriam essa mesma característica de nox com o mesmo sinal? Eu só vejo compostos covalentes e metálicos que não são resultado de uma oxirredução.
Cara, olhando de forma mais superficial isso parece ser uma coincidência sim, sabes por quê?
Além dos hidretos iônicos(hidrogênio + metal alcalino ou alcalino terroso), quais outros compostos teriam essa mesma característica de nox com o mesmo sinal? Eu só vejo compostos covalentes e metálicos que não são resultado de uma oxirredução.
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 33
Localização : Belém - Pará
Re: (UFVMG) oxidação
Pensar é uma maravilha maravilhosa !!!
É o milagre real e palpável dos seres humanos !!!
Mas... Vamos Lá !!!
Pensem sempre que:
O que vocês estão aprendendo ou vão aprender é uma idéia de alguém, como nós, querendo entender algo que até então era incompreensível.
São as "Teorias" que alguém fez para diminuir a ansiedade, do autor e dos leitores...
Quase tudo é relativo, todos sabemos disso, independentemenete de teorias...
A "Lei do Mais Forte" também é nossa conhecida.
É a essência da Natureza, gostemos ou não...
Ela acontece em todas as esferas e entre todas as feras.
Na Química também...
O Hidrogênio é típico.
Quando encontra alguém mais "forte" (eletronegativo), cede elétrons.
Caso contrário, recebe elétrons.
E isso vale para todos os elementos.
Esqueçam momentaneamente os termos "oxidação" e "redução" ( foram muito mal dados, aliás...).
Pensem mais simples:
Linus Pauling (2 vezes Nobel) criou uma escala de eletronegatividade que funciona até hoje, passados 70 anos !
Quem for mais eletronegativo ganha a parada !
Pega de vez (iônicas) ou fica mais tempo (covalentes) com os elétrons do próximo.
Simples, cruel e verdadeiro... (até hoje) :twisted: !
Saudações pauligneanas ! !
É o milagre real e palpável dos seres humanos !!!
Mas... Vamos Lá !!!
Pensem sempre que:
O que vocês estão aprendendo ou vão aprender é uma idéia de alguém, como nós, querendo entender algo que até então era incompreensível.
São as "Teorias" que alguém fez para diminuir a ansiedade, do autor e dos leitores...
Quase tudo é relativo, todos sabemos disso, independentemenete de teorias...
A "Lei do Mais Forte" também é nossa conhecida.
É a essência da Natureza, gostemos ou não...
Ela acontece em todas as esferas e entre todas as feras.
Na Química também...
O Hidrogênio é típico.
Quando encontra alguém mais "forte" (eletronegativo), cede elétrons.
Caso contrário, recebe elétrons.
E isso vale para todos os elementos.
Esqueçam momentaneamente os termos "oxidação" e "redução" ( foram muito mal dados, aliás...).
Pensem mais simples:
Linus Pauling (2 vezes Nobel) criou uma escala de eletronegatividade que funciona até hoje, passados 70 anos !
Quem for mais eletronegativo ganha a parada !
Pega de vez (iônicas) ou fica mais tempo (covalentes) com os elétrons do próximo.
Simples, cruel e verdadeiro... (até hoje) :twisted: !
Saudações pauligneanas ! !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 33
Localização : Belém - Pará
Página 1 de 2 • 1, 2
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|