Determinação com menor erro possível
5 participantes
Página 1 de 1
Determinação com menor erro possível
(Fuvest)
Vinagre é uma solução aquosa contendo cerca de 6% de massa de ácido acético. Para se determinar a concentração efetiva desse ácido em um dado vinagre, pode-se fazer uma titulação com a solução padrão de hidróxido de sódio. Suponha que para tal se use 10,0 mL do vinagre e se disponha de uma bureta de 50 mL. Para se fazer essa determinação com menor erro possível, a solução de NaOH de concentração (em mol/L) mais apropriada é:
Dados:
CH3COOH + NaOH ---> CH3COONa + H2O
Massa molar: CH3COOH=60g/mol
Densidade do vinagre =1,0 g/mL
a)0,100
b)0,150
c)0,400 ---> Gabarito
d)4,00
e)10,0
Vinagre é uma solução aquosa contendo cerca de 6% de massa de ácido acético. Para se determinar a concentração efetiva desse ácido em um dado vinagre, pode-se fazer uma titulação com a solução padrão de hidróxido de sódio. Suponha que para tal se use 10,0 mL do vinagre e se disponha de uma bureta de 50 mL. Para se fazer essa determinação com menor erro possível, a solução de NaOH de concentração (em mol/L) mais apropriada é:
Dados:
CH3COOH + NaOH ---> CH3COONa + H2O
Massa molar: CH3COOH=60g/mol
Densidade do vinagre =1,0 g/mL
a)0,100
b)0,150
c)0,400 ---> Gabarito
d)4,00
e)10,0
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Determinação com menor erro possível
Adam,
Coloquei aqui isso para ter pelo menos algumas pessoas que concordassem com o ABSURDO INCOMENSURÁVEL dessa questão !!!
Só um IMBECIL COMPLETO faria uma questão assim ... ou... um picareta comerciante!!!
E veja, todos vão errar ou chutar!! (exceto os mutretas...)
É muito triste ver essas questões...
Saudações entristecidas ...
Copiei e colei uma RESPOSTA CORRETA EM:
http://br.answers.yahoo.com/question/index?qid=20100416142408AAnu5w7
"Copiei e colei a ótima resposta do ricardo n.
O erro aqui é inerente ao aparelho de medição do volume da base. Uma
bureta de volume 50 mL terá uma medição mais precisa, quanto mais
próximo do centro de medida for o volume utilizado para efetuar a
medição.
Suponha que o volume de base seja de 2,5 mL (concentração de 4 M). O
erro relativo a essa medida será muito grande, uma vez que um desvio de
0,1 mL representará um desvio de 4%.
Para valores muito próximos a 50 mL, poderá haver uma demanda maior por
base, o que fará com que sejam consumidos mais do que 50 mL (no caso da
alternativa em que a concentração é de 0,150 M, o volume utilizado seria
de 66,66 mL, e nesse caso, o erro relativo a completar a bureta
novamente também aumenta a margem de desvio) (erros da transferência
quantitativa).
O ideal então é calcularmos um volume onde a quantidade de solução
utilizada seja o mais próxima possível ao meio do instrumento, ou seja,
onde serão utilizados 25 mL de solução básica.
Equação para a titulação, considerando o número de equivalentes:
Na.Va = Nb.Vb (com os dados fornecidos, calculamos que a normalidade do ácido é de 1 N)
1 x 10 = Nb x 25
Nb = 10 / 25
Nb = 0,4 normal ou 0,4 molar.
Alternativa correta letra c).
p.s:
Normalidade do ácido é:
Na = 1000 x T x d / E
Na = 1000 x 0,06 x 1 / 60
Na = 1 eq-g/L
Vou confessar que essa questão eu não saberia responder.
Veja a prova e o gabarito(letra c) da questão 29 da Fuvest de 1992.
Fonte(s):
http://br.answers.yahoo.com/question/ind…
http://www.fuvest.br/vest1992/provas/p1f…
http://www.fuvest.br/vest1992/provas/gab…
Avaliação do autor da pergunta: Comentário do autor da pergunta:segundo o gabarito é C mesmo!!! como um
aluno de ensino médio vai responder isso no vestibular!!! essas
universidades estão exigindo muito!!!
================================
"
Coloquei aqui isso para ter pelo menos algumas pessoas que concordassem com o ABSURDO INCOMENSURÁVEL dessa questão !!!
Só um IMBECIL COMPLETO faria uma questão assim ... ou... um picareta comerciante!!!
E veja, todos vão errar ou chutar!! (exceto os mutretas...)
É muito triste ver essas questões...
Saudações entristecidas ...
Copiei e colei uma RESPOSTA CORRETA EM:
http://br.answers.yahoo.com/question/index?qid=20100416142408AAnu5w7
"Copiei e colei a ótima resposta do ricardo n.
O erro aqui é inerente ao aparelho de medição do volume da base. Uma
bureta de volume 50 mL terá uma medição mais precisa, quanto mais
próximo do centro de medida for o volume utilizado para efetuar a
medição.
Suponha que o volume de base seja de 2,5 mL (concentração de 4 M). O
erro relativo a essa medida será muito grande, uma vez que um desvio de
0,1 mL representará um desvio de 4%.
Para valores muito próximos a 50 mL, poderá haver uma demanda maior por
base, o que fará com que sejam consumidos mais do que 50 mL (no caso da
alternativa em que a concentração é de 0,150 M, o volume utilizado seria
de 66,66 mL, e nesse caso, o erro relativo a completar a bureta
novamente também aumenta a margem de desvio) (erros da transferência
quantitativa).
O ideal então é calcularmos um volume onde a quantidade de solução
utilizada seja o mais próxima possível ao meio do instrumento, ou seja,
onde serão utilizados 25 mL de solução básica.
Equação para a titulação, considerando o número de equivalentes:
Na.Va = Nb.Vb (com os dados fornecidos, calculamos que a normalidade do ácido é de 1 N)
1 x 10 = Nb x 25
Nb = 10 / 25
Nb = 0,4 normal ou 0,4 molar.
Alternativa correta letra c).
p.s:
Normalidade do ácido é:
Na = 1000 x T x d / E
Na = 1000 x 0,06 x 1 / 60
Na = 1 eq-g/L
Vou confessar que essa questão eu não saberia responder.
Veja a prova e o gabarito(letra c) da questão 29 da Fuvest de 1992.
Fonte(s):
http://br.answers.yahoo.com/question/ind…
http://www.fuvest.br/vest1992/provas/p1f…
http://www.fuvest.br/vest1992/provas/gab…
- 2 anos atrás
Denuncie
Avaliação do autor da pergunta: Comentário do autor da pergunta:segundo o gabarito é C mesmo!!! como um
aluno de ensino médio vai responder isso no vestibular!!! essas
universidades estão exigindo muito!!!
================================
"
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Determinação com menor erro possível
Obrigado rihan
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Determinação com menor erro possível
... ... !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Determinação com menor erro possível
Calma, mestre. Não precisa chorar, senão eu choro também
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 33
Localização : Belém - Pará
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Determinação com menor erro possível
bom saber da questão mal feita, eu já me sentia mal por não acertar.
IvanZegales- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 27/02/2014
Idade : 42
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Determinação com menor erro possível
Mas galera, eu fiz simples asim:
-10mL de vinagre com densidade 1g/ml tem 10g
-A porcentagem de Ácido acético é 6%, logo: 10.(6/100)=0,6g
-0,6g de ácido acético são 0,01 mol de ácido acético, pois a massa molecular é 60g/mol
-para a titulação ser a mais precisa possível, temos que ter a solução padrão de hidróxido de sódio em 50 mililitros o mais diluída possível, mas que tenha, evidentemente, quantidade de matéria de hidróxido de sódio em um valor igual ou superior ao 0,01 mol de ácido acético - assim teremos mais exatidão na quantidade de matéria de base utilizada.
-Logo, a solução mais diluída seria de 0,01mol/50ml = 0,2mol/L. Mas nas respostas, a unica com concentração igual ou superior, e ao mesmo tempo o mais próximo do valor 0,2 é 0,4.
Isso que eu fiz ta correto? kkkkkkk eu só sei que deu certo. Parece coerente o raciocínio
-10mL de vinagre com densidade 1g/ml tem 10g
-A porcentagem de Ácido acético é 6%, logo: 10.(6/100)=0,6g
-0,6g de ácido acético são 0,01 mol de ácido acético, pois a massa molecular é 60g/mol
-para a titulação ser a mais precisa possível, temos que ter a solução padrão de hidróxido de sódio em 50 mililitros o mais diluída possível, mas que tenha, evidentemente, quantidade de matéria de hidróxido de sódio em um valor igual ou superior ao 0,01 mol de ácido acético - assim teremos mais exatidão na quantidade de matéria de base utilizada.
-Logo, a solução mais diluída seria de 0,01mol/50ml = 0,2mol/L. Mas nas respostas, a unica com concentração igual ou superior, e ao mesmo tempo o mais próximo do valor 0,2 é 0,4.
Isso que eu fiz ta correto? kkkkkkk eu só sei que deu certo. Parece coerente o raciocínio
RAFA&L- Estrela Dourada
- Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná, Brasil
Tópicos semelhantes
» geometria - área trapézio III
» UFU 2000 pendulo simples no planeta Alfa
» Menor determinação positiva
» Dê a menor determinação positiva de:
» Dúvida de possível erro no livro Halliday 10.ed vol.1
» UFU 2000 pendulo simples no planeta Alfa
» Menor determinação positiva
» Dê a menor determinação positiva de:
» Dúvida de possível erro no livro Halliday 10.ed vol.1
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|