Progressão geométrica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão geométrica
(FGV-SP) Numa PG, a soma do quarto termo com o sexto termo é 160 e a soma do sétimo termo com o nono é 1280. Determine o primeiro termo e a razão dessa progressão.
Por dedução, eu encontrei os resultados,
mas quero entender o processo ceeerto. =)
obrigada, fiquem com Deus.
Juliana
Por dedução, eu encontrei os resultados,
mas quero entender o processo ceeerto. =)
obrigada, fiquem com Deus.
Juliana
Juliana- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 26/07/2009
Localização : Itanhaém
Re: Progressão geométrica
Uma PG é uma série do tipo
a1, a1.q, a1.q², a1.q³........, a1.qn-1
a soma do quarto e sexto têrmos é
a1.q³+a1.q5=160 ---> a1.q³(1+q²)=160 (I)
a soma do sétimo e nono têrmos é
a1.q6+a1.q8=1280 ---> a1.q6(1+q²)=1280 (II)
vamos agora fazer (II)÷(I)
voltando em (I), por exemplo, chegamos em a=4
a1, a1.q, a1.q², a1.q³........, a1.qn-1
a soma do quarto e sexto têrmos é
a1.q³+a1.q5=160 ---> a1.q³(1+q²)=160 (I)
a soma do sétimo e nono têrmos é
a1.q6+a1.q8=1280 ---> a1.q6(1+q²)=1280 (II)
vamos agora fazer (II)÷(I)
voltando em (I), por exemplo, chegamos em a=4
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Progressão geométrica
Ah, como fica simples com o senhor fazendo, Euclides! =D
muito obrigada, mestre.
Juliana
muito obrigada, mestre.
Juliana
Juliana- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 26/07/2009
Localização : Itanhaém
Re: Progressão geométrica
Euclides escreveu:Uma PG é uma série do tipo
a1, a1.q, a1.q², a1.q³........, a1.qn-1
a soma do quarto e sexto têrmos é
a1.q³+a1.q5=160 ---> a1.q³(1+q²)=160 (I)
a soma do sétimo e nono têrmos é
a1.q6+a1.q8=1280 ---> a1.q6(1+q²)=1280 (II)
vamos agora fazer (II)÷(I)
voltando em (I), por exemplo, chegamos em a=4
Giovanni P- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 19/06/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Geométrica
» Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Geométrica
» Progressão Geométrica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|