(UFPE) Cinemática vetorial
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(UFPE) Cinemática vetorial
Uma bola de tênis é arremessada do início de uma quadra de 30 m de comprimento total, dividida ao meio por uma rede. Qual o inteiro mais próximo que representa o maior ângulo abaixo da horizontal, em unidades de rd, para que a bola atinja o lado adversário? Assuma que a altura da rede é 1 m e que a bola é lançada a 2,5 m do chão. Despreze a resistência do ar e as dimensões da bola, e considere que não há limitações quanto à velocidade inicial da bola.
R/
R/
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 31
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Re: (UFPE) Cinemática vetorial
Só não comprendi a resposta...
Se é "o inteiro em unidades de 0,1 radianos" porque a resposta é 0,1 . 0,1 radianos ?! !?
No mais, é um probleminha chatinho...
1) Dados:
Vo, g, θ, yo=2,5m e condições ideais...
2) Pede-se:
θ máximo em "inteiro de décimo de radianos", para que quando:
x = 15 → y > 1
3) Tem-se:
a) Em "x" MRU
Vox = Vx = Vo.cosθ
x = Vx.t
x = Vo.cosθ .t
b) Em "y" MRUA
Voy = Vo.senθ
y = 2,5 - Vo.senθ.t - (g/2)t²
Pela condição:
2,5 - Vo.senθ.t - (g/2)t² > 1
c) t para x = 15
t = 15/(Vo.cosθ)
d) Substituindo
2,5 - Vo.senθ.15/(Vo.cosθ) - (g/2)(15/(Vo.cosθ))² > 1
1,5 -15.tgθ - 5.15.15/(Vo².cos²θ) > 0
Como Vo pode ser "ilimitada" o último termo tende a zero...
1/10 - tgθ > 0
tgθ < 1/10
Resolva para tgθ
Deve dar pequeno...
Então, tgθ ≈ θ
θ < 1/10
Resposta: 1.10-¹ radianos
Se é "o inteiro em unidades de 0,1 radianos" porque a resposta é 0,1 . 0,1 radianos ?! !?
No mais, é um probleminha chatinho...
1) Dados:
Vo, g, θ, yo=2,5m e condições ideais...
2) Pede-se:
θ máximo em "inteiro de décimo de radianos", para que quando:
x = 15 → y > 1
3) Tem-se:
a) Em "x" MRU
Vox = Vx = Vo.cosθ
x = Vx.t
x = Vo.cosθ .t
b) Em "y" MRUA
Voy = Vo.senθ
y = 2,5 - Vo.senθ.t - (g/2)t²
Pela condição:
2,5 - Vo.senθ.t - (g/2)t² > 1
c) t para x = 15
t = 15/(Vo.cosθ)
d) Substituindo
2,5 - Vo.senθ.15/(Vo.cosθ) - (g/2)(15/(Vo.cosθ))² > 1
1,5 -15.tgθ - 5.15.15/(Vo².cos²θ) > 0
Como Vo pode ser "ilimitada" o último termo tende a zero...
1/10 - tgθ > 0
tgθ < 1/10
Resolva para tgθ
Deve dar pequeno...
Então, tgθ ≈ θ
θ < 1/10
Resposta: 1.10-¹ radianos
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: (UFPE) Cinemática vetorial
Encontrei a mesma resposta:
Pela imagem temos:
tgθ = 2,5 / (15 + x)
tgθ = 1/x
Igualando tiramos que x = 10,
logo tgθ = 1/10
Como dito pelo rihan, tgθ ≈ θ . Como é o valor máximo temos que θ < 1/10
Pela imagem temos:
tgθ = 2,5 / (15 + x)
tgθ = 1/x
Igualando tiramos que x = 10,
logo tgθ = 1/10
Como dito pelo rihan, tgθ ≈ θ . Como é o valor máximo temos que θ < 1/10
theblackmamba- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 138
Data de inscrição : 27/06/2011
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: (UFPE) Cinemática vetorial
Essa aproximação de trajetória retilínea em vez de parabólica é por causa que podemos ter Vo "ilimitada"...
Então é válida !
Simplificando mais ainda a resolução !
Podemos tirar essa conclusão "fisicamente" da nossa experiência de assistirmos partidas de tênis, quando vemos a trajetória do saque quase retilínea.
Ou podemos verificar matematicamente, como eu fiz, que quando Vo é muito grande em relação às outras magnitudes, o termo que a contêm tende a zero.
Ou, ainda podemos pensar que a velocidade em "y" cresce muito pouco em 2,5 m , por causa da gravidade, relativamente à velocidade inicial em y devida à vo.
Então é válida !
Simplificando mais ainda a resolução !
Podemos tirar essa conclusão "fisicamente" da nossa experiência de assistirmos partidas de tênis, quando vemos a trajetória do saque quase retilínea.
Ou podemos verificar matematicamente, como eu fiz, que quando Vo é muito grande em relação às outras magnitudes, o termo que a contêm tende a zero.
Ou, ainda podemos pensar que a velocidade em "y" cresce muito pouco em 2,5 m , por causa da gravidade, relativamente à velocidade inicial em y devida à vo.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» UFPE - Aceleração vetorial de partículas.
» cinematica vetorial velocidade vetorial
» UFPE - Cinemática
» UFPE - Cinemática
» Cinemática vetorial
» cinematica vetorial velocidade vetorial
» UFPE - Cinemática
» UFPE - Cinemática
» Cinemática vetorial
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|