Termodinâmica em um gasoduto
4 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Termodinâmica em um gasoduto
Com a instalação do gasoduto Brasil-Bolívia, a quota de participação do gás natural na geração de energia elétrica no Brasil será significativamente ampliada. Ao se queimar 1,0 kg de gás natural obtém-se 5,0.10^7 J de calor, parte do qual pode ser convertido em trabalho em uma usina termoelétrica. Considere uma usina queimando 7200 kg de g´´as natural por hora, a uma temperatura de 1227 ºC. O calor não aproveitado na produção de trabalho é cedido para um rio de vazão 5000 l/s, cujas águas estão inicialmente a 27 ºC. A maior efeciência teórica da conversão de calor em trabalho á dada por , sendo Tmín e Tmax as temperaturas absolutas das fontes quente e fria respectivamente, ambas expressas em Kelvin. Considere o calor específico da água c= 4000 J/(kg ºC).
a) Determine a potência gerada por uma usina cuja eficiência é metade da máxima teórica.
b) Determine o aumento da temperatuda da água do rio ao passar pela usina.
Muito obrigado!
a) Determine a potência gerada por uma usina cuja eficiência é metade da máxima teórica.
b) Determine o aumento da temperatuda da água do rio ao passar pela usina.
Muito obrigado!
- Spoiler:
- a)4.10^7 W
b)3 ºC
Jessé de Jesus- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 153
Data de inscrição : 26/08/2011
Idade : 31
Localização : Ubatuba
Re: Termodinâmica em um gasoduto
Olá Jessé,
1kg ---- 5.10^7J
7200 ---- Q
Q = 36000.10^7
Q = 36.10^10J
n = 1 - Tmin/Tmáx
Tmin = 27 + 273 = 300K
Tmax = 1227+273 = 1500K
n = 1 - 300/1500
n = 1 - 0,2
n = 0,8
eficiencia = n/2 = 0,4
P = e.Q/t
P = 0,4. (36.10^10J) / 3600s
P = 4.10^7W
Como e =0,4 --> 40% que é aproveitado em calor, entao 60% é cedido para o rio (6.10^7 W).
P = Q/t
Q = P.t
Q = (6.10^7).t
Q = mc∆T
Q = m.4000.∆T
(6.10^7) . t = m.4000.∆T
m/t = vazão = 5000l/s
6.10^7 = 5000.4000.∆T
6.10^7 = 2.10^7∆T
∆T = 3º C
1kg ---- 5.10^7J
7200 ---- Q
Q = 36000.10^7
Q = 36.10^10J
n = 1 - Tmin/Tmáx
Tmin = 27 + 273 = 300K
Tmax = 1227+273 = 1500K
n = 1 - 300/1500
n = 1 - 0,2
n = 0,8
eficiencia = n/2 = 0,4
P = e.Q/t
P = 0,4. (36.10^10J) / 3600s
P = 4.10^7W
Como e =0,4 --> 40% que é aproveitado em calor, entao 60% é cedido para o rio (6.10^7 W).
P = Q/t
Q = P.t
Q = (6.10^7).t
Q = mc∆T
Q = m.4000.∆T
(6.10^7) . t = m.4000.∆T
m/t = vazão = 5000l/s
6.10^7 = 5000.4000.∆T
6.10^7 = 2.10^7∆T
∆T = 3º C
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Termodinâmica em um gasoduto
Muito obrigado, Luck!
Jessé de Jesus- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 153
Data de inscrição : 26/08/2011
Idade : 31
Localização : Ubatuba
Re: Termodinâmica em um gasoduto
Como você fez para achar 6*10^7 W no item b?
Por que eu não posso considerar W= Qquente-Qfrio -> 144*10^9= 360*10^9- Qfrio -> Qfrio= 216*10^9 J??
Ou ainda, 0,6*360= 216*10^9 J ???
Por que eu não posso considerar W= Qquente-Qfrio -> 144*10^9= 360*10^9- Qfrio -> Qfrio= 216*10^9 J??
Ou ainda, 0,6*360= 216*10^9 J ???
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Termodinâmica em um gasoduto
Eu sei que faz anos deste tópico, mas vim salientar a questão da nossa amiga Liliana.Você pode sim considerar Qfrio= 216*10^9 J, mas, deve se lembrar que a vazão é de 5000L/s e neste caso estamos nos baseando em uma hora (3.600sgs).Feita a transformação é só continha, chegando no gabarito.
Magalhãesss- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 23/10/2019
Idade : 24
Localização : Comendador Levy Gasparian, RJ
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|