PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Procedimento adotado

4 participantes

Ir para baixo

Procedimento adotado Empty Procedimento adotado

Mensagem por Adam Zunoeta Qua 18 Jan 2012, 18:12

(FUVEST) NaCl e KCl são sólidos brancos cujas solubilidades em água, a diferentes temperaturas são dadas pelo gráfico a seguir. Para distinguir os sais, os três procedimentos foram sugeridos:

I. Colocar num recipiente 2,5 g de um dos sais e 10 mL de água e, em outro recipiente, 2,5 g do outro sal e 10 mL de água. Agitar e manter a temperatura de 10°C.

II. Colocar num recipiente 3,6 g de um dos sais e 10 mL água e, em outro recipiente 3,6 g do outro sal e 10 mL de água. Agitar e manter a temperatura de 28°C.

III. Colocar num recipiente 3,8 g de um dos sais e 10 mL de água e, em outro recipiente, 3,8 g de sal e 10 mL de água. Agitar e manter a temperatura de 45°C.

Qual dos procedimentos devem ser adotados?

Procedimento adotado 17106640

a) do procedimento I

b) do procedimento II

c) do procedimento III ---> Gabarito

d) dos procedimentos I e II

e) dos procedimentos I e III

Adam Zunoeta
Adam Zunoeta
Monitor
Monitor

Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá

Ir para o topo Ir para baixo

Procedimento adotado Empty Re: Procedimento adotado

Mensagem por rihan Qua 18 Jan 2012, 19:04

É o III mesmo.

Nessa temperatura quem vai precipitar é parte do NaCl (3,8 - 3,6 = 0,2), enquanto o KCl fica totalmente dissolvido.

Uma questão ruinzinha.

Note que não se associa o sal à massa:

"... x g de um dos sais e y gramas do outro... "


Última edição por rihan em Qui 19 Jan 2012, 10:48, editado 1 vez(es)

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Procedimento adotado Empty Re: Procedimento adotado

Mensagem por Adam Zunoeta Qui 19 Jan 2012, 06:51

Obrigado rihan
Very Happy
Adam Zunoeta
Adam Zunoeta
Monitor
Monitor

Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá

Ir para o topo Ir para baixo

Procedimento adotado Empty Re: Procedimento adotado

Mensagem por rihan Qui 19 Jan 2012, 10:48

Very Happy cheers!

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Procedimento adotado Empty Re: Procedimento adotado

Mensagem por mari Ter 08 Set 2015, 11:25

rihan ainda não consegui entender essa questão, vc sabe explicar de outra forma?

mari
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Procedimento adotado Empty Re: Procedimento adotado

Mensagem por Christian M. Martins Ter 08 Set 2015, 11:47

I. Ambos estarão completamente dissolvidos, sem apresentação de saturação ou supersaturação. Dessa forma, não há como saber qual é um sal e qual é o outro.

II. Ambos estarão saturados. Novamente, não há como saber qual é um sal e qual é o outro.

III. Um estará supersaturado e o outro estará dissolvido. Experimento perfeito para saber qual sal é qual.
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Procedimento adotado Empty Re: Procedimento adotado

Mensagem por mari Ter 08 Set 2015, 13:06

Christian, para saber disso vc usou a fórmula de concentração? 
Poderia ser entao em III KCl: 40/13,8=2,9
                                  NaCl: 36/13,8= 2,6 
Fiz assim, mas não faz sentido... Embarassed Neutral  Vc sabe demonstrar por favor?

mari
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Procedimento adotado Empty Re: Procedimento adotado

Mensagem por Christian M. Martins Ter 08 Set 2015, 14:01

No gráfico temos a solubilidade em g/100 mL. Os dados que são passados na alternativa são em g/10 mL, então basta dividir os dados do gráfico por 10.

Exemplo: se no gráfico, à temperatura de 28 ºC a solubilidade é de 28 g/100 mL, à mesma temperatura a solubilidade será de 2,8 g/10 mL.
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Procedimento adotado Empty Re: Procedimento adotado

Mensagem por mari Ter 08 Set 2015, 15:49

Christian, no I entao NaCl terá solubilidade igual a 3,6g/10mL e KCl 3,0/10mL -> dissolvidos.
II NaCl solubilidade igual a 3,6/10mL; KCl 3,6/10mL -> saturados
III KCl 4,1g/10mL; NaCl 3,6g/10mL :. KCl supersaturado e NaCl dissolvido!

cheers obrigada!

mari
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Procedimento adotado Empty Re: Procedimento adotado

Mensagem por Christian M. Martins Ter 08 Set 2015, 15:52

É isso aí. Very Happy

De nada!
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Procedimento adotado Empty Re: Procedimento adotado

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos