( Fuvest- SP ) Razão R\r de planete e foguete... !
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
( Fuvest- SP ) Razão Rr de planete e foguete... !
( Fuvest- SP ) A razão entre as massas de um planeta e der um satélite é 81. Um foguete está a uma distância R do planeta e a uma distância r do satélite. Qual deve ser o valor da razão R/r para que as duas forças de atração sobre o foguete se equilibrem?
a) 1
b) 3
c) 9
d) 27
e) 81
Gabarito: Letra C
Agradeço a quem puder ajudar.
Obrigado.
a) 1
b) 3
c) 9
d) 27
e) 81
Gabarito: Letra C
Agradeço a quem puder ajudar.
Obrigado.
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: ( Fuvest- SP ) Razão R\r de planete e foguete... !
Lembre-se de que:
A força gravitacional é proporcional ao produto das massas e inversamente ao quadrado da distância dos seus centros de massa.
F = k.m.M/d²
Seja "M" e "R" do planeta e "m" e "r" do satélite:
M/m = 81
M = 81m
Seja m' a massa do foguete.
Fp = Fs
k.m'.M/R² = k.m'.m/r²
M/R² = m/r²
81m/R² = m/r²
81/R² = 1/r²
R²/r² = 81
R/r = 9
A força gravitacional é proporcional ao produto das massas e inversamente ao quadrado da distância dos seus centros de massa.
F = k.m.M/d²
Seja "M" e "R" do planeta e "m" e "r" do satélite:
M/m = 81
M = 81m
Seja m' a massa do foguete.
Fp = Fs
k.m'.M/R² = k.m'.m/r²
M/R² = m/r²
81m/R² = m/r²
81/R² = 1/r²
R²/r² = 81
R/r = 9
Última edição por rihan em Qua 11 Jan 2012, 19:22, editado 1 vez(es)
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: ( Fuvest- SP ) Razão R\r de planete e foguete... !
Mp/Ms = 81 --> Mp = 81Ms
(GMp)/R² = (GMs)/r² (cortando G...)
81Msr² = MsR² (cortando Ms)
81r² = R²
9r = R
R/r = 9
Letra C.
Duvidas? Estou estudando gravitação universal, essa coisas são um "inferno". =D
Edit: Sempre que eu consigo resolver uma questão alguém posta na frente uma resolução igualzinha a minha. xD
(GMp)/R² = (GMs)/r² (cortando G...)
81Msr² = MsR² (cortando Ms)
81r² = R²
9r = R
R/r = 9
Letra C.
Duvidas? Estou estudando gravitação universal, essa coisas são um "inferno". =D
Edit: Sempre que eu consigo resolver uma questão alguém posta na frente uma resolução igualzinha a minha. xD
Matheus Bertolino- Fera
- Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 27
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil
Re: ( Fuvest- SP ) Razão R\r de planete e foguete... !
eheheh, precisa ser "rápido no gatilho"
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: ( Fuvest- SP ) Razão R\r de planete e foguete... !
Obrigado amigos, certamente ajudaram bastante.
Obrigado.
Obrigado.
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|