Equação Segundo Grau
3 participantes
Página 1 de 1
Equação Segundo Grau
Sejam a, b e c números reais tais que as equações x²+ax+1=0 e x²+bx+c=0 e possuem exatamente uma raiz real comum e as equações x²+x+a=0 e x²+cx+b=0 também possuem exatamente uma raiz comum. Determine a soma a+b+c.
Cancho2008- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 23/05/2010
Idade : 63
Localização : cacequi - RS
Re: Equação Segundo Grau
x²+ax+1=0
x²+bx + c = 0
Adotando como "y" a referida raiz que eles tem em comum , vamos lá mecher nela
y²+ay+1=0
y²+by+c=0
=ay+1=by+c
(I ) = y(a-b)=c-1
agora adotando como "z" a raiz das outras duas equação que possuem essa tal raiz em comum
z²+z+a=0
z²+zc+b=0
ajeitando ...
(II)= -z(1-c)=a-b
Substituindo (II) em (I)
y(-z(1-c)=c-1
-y(-z(1-c)=1-c
(y=1/z)
y²+ay+1=0
1/z² + a / z + 1 = 0
ajeitando
z²+az+1=0 ( I )
(II) z²+z+a=0
substituindo (II) em (I)
z+a=az+1
z-az=1-a
z(1-a)=1-a
z=1
a=-2
só que como z = 1
y=1/z = 1
1+b+c=0
b+c=-1
a+ b + c = -1 + -2 = -3
vou dá uma olhada , acho que errei muita coisa hashuasha
x²+bx + c = 0
Adotando como "y" a referida raiz que eles tem em comum , vamos lá mecher nela
y²+ay+1=0
y²+by+c=0
=ay+1=by+c
(I ) = y(a-b)=c-1
agora adotando como "z" a raiz das outras duas equação que possuem essa tal raiz em comum
z²+z+a=0
z²+zc+b=0
ajeitando ...
(II)= -z(1-c)=a-b
Substituindo (II) em (I)
y(-z(1-c)=c-1
-y(-z(1-c)=1-c
(y=1/z)
y²+ay+1=0
1/z² + a / z + 1 = 0
ajeitando
z²+az+1=0 ( I )
(II) z²+z+a=0
substituindo (II) em (I)
z+a=az+1
z-az=1-a
z(1-a)=1-a
z=1
a=-2
só que como z = 1
y=1/z = 1
1+b+c=0
b+c=-1
a+ b + c = -1 + -2 = -3
vou dá uma olhada , acho que errei muita coisa hashuasha
methoB- Jedi
- Mensagens : 463
Data de inscrição : 27/07/2011
Idade : 34
Localização : sobral
Re: Equação Segundo Grau
Eu concordo com a sua resolução, methoB!
Eu fiz assim:
x²+ax+1=0 e x²+bx+c=0 tem raízes em comum. Aplicando teorema das raízes racionais no termo independente da primeira equação, teremos:
a = 2 (x=-1) ou a = -2 (x=1)
Para as x²+x+a=0 e x²+cx+b=0 que também possuem uma raíz comum e considerando a = 2, fica:
x²+x+2=0 e x²+cx+b=0.
Na primeira equação não teremos uma raiz real, o que faria de c e b números imaginários. Então, a = 2 está descartado.
Já sabemos que a = -2, então, "1" é raiz das duas primeiras equações:
x²+ax+1=0 e x²+bx+c=0
1 + a + 1 = 0 e 1 + b + c = 0
a = -2 e b = -c - 1
Podemos tirar que b = -c-1.
Nas outras equações, fica:
x²+x+a=0 e x²+cx+b=0
x²+x-2=0 e x²+cx+b=0
Calculando as raízes da primeira, temos que x = 1 ou x = -2. Para x = 1, na segunda equação (tem raízes em comum!):
x²+cx+b=0
1² + c + b = 0
b = -c - 1
E para x = -2,
4-2c+b = 0
b = 2c-4
Perceba que só x=1 atende a condição de b, logo a raiz comum aos dois é "1".
E se b = -c - 1, b + c = -1. Se a = -2, temos:
a+b+c = -2-1 = -3
Eu fiz assim:
x²+ax+1=0 e x²+bx+c=0 tem raízes em comum. Aplicando teorema das raízes racionais no termo independente da primeira equação, teremos:
a = 2 (x=-1) ou a = -2 (x=1)
Para as x²+x+a=0 e x²+cx+b=0 que também possuem uma raíz comum e considerando a = 2, fica:
x²+x+2=0 e x²+cx+b=0.
Na primeira equação não teremos uma raiz real, o que faria de c e b números imaginários. Então, a = 2 está descartado.
Já sabemos que a = -2, então, "1" é raiz das duas primeiras equações:
x²+ax+1=0 e x²+bx+c=0
1 + a + 1 = 0 e 1 + b + c = 0
a = -2 e b = -c - 1
Podemos tirar que b = -c-1.
Nas outras equações, fica:
x²+x+a=0 e x²+cx+b=0
x²+x-2=0 e x²+cx+b=0
Calculando as raízes da primeira, temos que x = 1 ou x = -2. Para x = 1, na segunda equação (tem raízes em comum!):
x²+cx+b=0
1² + c + b = 0
b = -c - 1
E para x = -2,
4-2c+b = 0
b = 2c-4
Perceba que só x=1 atende a condição de b, logo a raiz comum aos dois é "1".
E se b = -c - 1, b + c = -1. Se a = -2, temos:
a+b+c = -2-1 = -3
ferrreira- Jedi
- Mensagens : 201
Data de inscrição : 15/01/2011
Idade : 30
Localização : Serra, ES
Tópicos semelhantes
» Equação do segundo grau
» (CN-87)Equação do segundo grau
» Equação do Segundo Grau
» Equação segundo grau
» Equação do segundo grau
» (CN-87)Equação do segundo grau
» Equação do Segundo Grau
» Equação segundo grau
» Equação do segundo grau
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|