Geometria espacial (esfera-cone)
2 participantes
Página 1 de 1
Geometria espacial (esfera-cone)
Admita esfera com raio igual a 2m cujo centro "O" dista 4 m de um determinado ponto P
Tomando-se P como vértice, construímos um cone tangente a essa esfera, como mostra a
figura.
Calcule em relação ao cone:
a) seu volume: (gabarito 3 pi m³)
b) sua área lateral : (gabarito 6 pi m²)
Tomando-se P como vértice, construímos um cone tangente a essa esfera, como mostra a
figura.
Calcule em relação ao cone:
a) seu volume: (gabarito 3 pi m³)
b) sua área lateral : (gabarito 6 pi m²)
morenaduvida- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 122
Data de inscrição : 07/09/2009
Localização : Rio de Janeiro
Re: Geometria espacial (esfera-cone)
através do triângulo retângulo OPQ (em amarelo) podemos calcular PQ(=PR)
PQ²=OP²-OQ²
PQ²=4²-2²
PQ²=12 --> PQ=PR=2√3 m
Os triângulos OPQ e SPR são semelhantes e então:
calculamos a altura do cone no triângulo SPR (em azul), por Pitágoras novamente,
SP²=PR²-SR²
SP²=12-3
SP=3m
a) Volume do Cone
V=(1/3).(pir²).h
V=(1/3).(pi.3).3²
V=9pi m³
b) Área Lateral
O comprimento da circunferência da área da base é o comprimento do arco do cone aberto:
L=2pir --> L=2pi(SR) --> L=2√3pi
esse arco agora, no cone aberto, é parte de uma circunferência de raio PR cujo comprimento é
C=2pi(PR) --> C=4√3pi e cuja área é A=pi(PR)² --> A=12pi
como L=C/2 --> Alateral=A/2 ---> Alateral=6pi
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Geometria espacial - cone inscrito em uma esfera
» Geometria Espacial — uma esfera inscrita em um cone.
» Geometria Espacial - Cone
» Geometria Espacial - Cone
» Geometria espacial : Cone
» Geometria Espacial — uma esfera inscrita em um cone.
» Geometria Espacial - Cone
» Geometria Espacial - Cone
» Geometria espacial : Cone
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|