O filtro eletrostático...
4 participantes
Página 1 de 1
O filtro eletrostático...
O filtro eletrostático visa reduzir a emissão de poluentes particulados como uma das tentativas de preservar a saúde de cidadãos. Sabe-se que poluentes particulados, de massa igual a 2,0.10^-8kg e eletrizados com a carga 8,0.10^-19C, são lançados horizontalmente para o filtro com velocidade de módulo igual a 50,0cm/s, no ponto médio entre as placas, que estão submetidas a uma ddp de 1,0.10^4kV e separadas por uma distância igual a 20,0cm.
Desprezando os efeitos da resistência do ar e da gravidade, determine a ordem de grandeza do comprimento mínimo do filtro para manter os poluentes acumulados em uma das placas.
OBS.: 10^-19 = 10 elevado a menos 19
Desprezando os efeitos da resistência do ar e da gravidade, determine a ordem de grandeza do comprimento mínimo do filtro para manter os poluentes acumulados em uma das placas.
OBS.: 10^-19 = 10 elevado a menos 19
Ferrus- Jedi
- Mensagens : 309
Data de inscrição : 03/01/2012
Idade : 30
Localização : Brasil
Re: O filtro eletrostático...
m = 2*10^-8 kg
q = 8*10^-19 C
v = 50 cm/s = 0,5 m/s
U = 10^4 kV =10^7 V
d = 20 cm = 0,2 m
E = U/d ----> E = (10^7)/0,2 ----> E = 5*10^7 V/m
F = q*E ----> F = (8*10^-19)*(5*10^7) ----> F = 4*10^-11 N
F = m*a -----> 4*10^-11 = (2*10^-8 )*a ----> a = 2*10^-3 m/s²
Movimento vertical da partícula:
S = (1/2)*a*t² ---> (d/2) = (1/2)*(2*10^-3)*t² ---> d = (2*10^-3)*t² ---> 0,2 = (2*10^-3)*t² ----> t = 10 s
Movimento horizontal da partícula:
D = v*t ----> D = 0,5*10 ----> D = 5 m
q = 8*10^-19 C
v = 50 cm/s = 0,5 m/s
U = 10^4 kV =10^7 V
d = 20 cm = 0,2 m
E = U/d ----> E = (10^7)/0,2 ----> E = 5*10^7 V/m
F = q*E ----> F = (8*10^-19)*(5*10^7) ----> F = 4*10^-11 N
F = m*a -----> 4*10^-11 = (2*10^-8 )*a ----> a = 2*10^-3 m/s²
Movimento vertical da partícula:
S = (1/2)*a*t² ---> (d/2) = (1/2)*(2*10^-3)*t² ---> d = (2*10^-3)*t² ---> 0,2 = (2*10^-3)*t² ----> t = 10 s
Movimento horizontal da partícula:
D = v*t ----> D = 0,5*10 ----> D = 5 m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: O filtro eletrostático...
Professor, a partícula foi lançada no ponto médio entre as placas, então a distância deveria ser 10cm, não?
armandollv- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 26/11/2012
Idade : 29
Localização : Salvador (BA)
Re: O filtro eletrostático...
Foi exatamente isto que foi considerado:
d = 20 cm = 0,2 m
Na fórmula do movimento vertical foi considerado S = d/2
d = 20 cm = 0,2 m
Na fórmula do movimento vertical foi considerado S = d/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: O filtro eletrostático...
´E verdade. Eu meu precipitei. Essas questões da Bahiana me deixam tão paranóico procurando pegadinhas que eu estava querendo usar d/2 no cálculo do campo elétrico.
Obrigado.
Obrigado.
armandollv- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 26/11/2012
Idade : 29
Localização : Salvador (BA)
Re: O filtro eletrostático...
ALGUÉM PODE RESOLVER ESSA QUESTÃO POR FAVOR ? DESDE JÁ, AGRADEÇO !
LINK COM A FIGURA : https://2img.net/r/ihimg/f/827/fisicauneb.png/
A figura representa um precipitador eletrostático, dispositivo que
pode reduzir substancialmente a emissão de materiais particulados
pelas chaminés. Seu funcionamento pode ser entendido
considerando-se um par de placas planas e paralelas, eletrizadas
com cargas opostas, em que a partícula ionizada é desviada pela
ação do campo elétrico.
Desprezando-se as ações gravitacionais e sabendo-se que o
comprimento de cada placa é igual a 8,0m, a distância entre elas
mede 10,0cm, a razão entre a carga e a massa da partícula é 1,0.10-
1°C/kg, e que a ddp entre as placas é igual a 2,0.1010V, pode-se
afirmar que o módulo da velocidade máxima da partícula, no instante
em que penetra no campo eletrostático, para que ocorra a
precipitação sobre a placa impedindo sua dispersão para o meio
ambiente, é igual, em m/s, a:
01) 80,0 04) 40,0
02) 70,0 05) 20,0
03) 60,0
Resposta:01
LINK COM A FIGURA : https://2img.net/r/ihimg/f/827/fisicauneb.png/
A figura representa um precipitador eletrostático, dispositivo que
pode reduzir substancialmente a emissão de materiais particulados
pelas chaminés. Seu funcionamento pode ser entendido
considerando-se um par de placas planas e paralelas, eletrizadas
com cargas opostas, em que a partícula ionizada é desviada pela
ação do campo elétrico.
Desprezando-se as ações gravitacionais e sabendo-se que o
comprimento de cada placa é igual a 8,0m, a distância entre elas
mede 10,0cm, a razão entre a carga e a massa da partícula é 1,0.10-
1°C/kg, e que a ddp entre as placas é igual a 2,0.1010V, pode-se
afirmar que o módulo da velocidade máxima da partícula, no instante
em que penetra no campo eletrostático, para que ocorra a
precipitação sobre a placa impedindo sua dispersão para o meio
ambiente, é igual, em m/s, a:
01) 80,0 04) 40,0
02) 70,0 05) 20,0
03) 60,0
Resposta:01
ADILSONFILTH- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 23/07/2013
Idade : 45
Localização : FEIRA DE SANATANA
Tópicos semelhantes
» FILTRO ELETROSTÁTICO
» Filtro eletrostático
» RETIFICADORES COM FILTRO CAPACITIVO
» Filtro eletroestático
» RETIFICADORES COM FILTRO CAPACITIVO
» Filtro eletrostático
» RETIFICADORES COM FILTRO CAPACITIVO
» Filtro eletroestático
» RETIFICADORES COM FILTRO CAPACITIVO
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|