Considere uma usina...
+2
Elcioschin
Ferrus
6 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Considere uma usina...
Considere uma usina termoelétrica que opera com a energia térmica proveniente da queima de gás natural, com calor de combustão igual a 5,0.10^7 J/kg, queimando 10800kg de gás natural por hora, a uma temperatura de 1227°C, cujo calor não aproveitado na produção de trabalho é rejeitado, a 27°C, para um rio de vazão igual a 10000 L/s.
Admitindo que a usina opere com 50% da eficiência teórica máxima, que o calor específico da água é igual a 4000 J/kg°C e que a densidade da água é igual a 1kg/L, determine a variação da temperatura da água do rio que recebe o calor rejeitado pela usina.
OBS.: 10^7 = 10 elevado a 7
Admitindo que a usina opere com 50% da eficiência teórica máxima, que o calor específico da água é igual a 4000 J/kg°C e que a densidade da água é igual a 1kg/L, determine a variação da temperatura da água do rio que recebe o calor rejeitado pela usina.
OBS.: 10^7 = 10 elevado a 7
Ferrus- Jedi
- Mensagens : 309
Data de inscrição : 03/01/2012
Idade : 30
Localização : Brasil
Re: Considere uma usina...
10 800 kg/h = 10 800 kg/3 600 s = 3 kg/s
(5*10^7 J/kg)*(3 kg/s) = 15*10^7 J/s
Aproveitamento 50% -----> 7,5*10^7 J/s
10 000 L/s = 10^4 kg/s
Q = m*c*dT ----> 7,5*10^7 = (10^4)*(4 000)*dT ----> 7,5*10^7 = 4*(10^7)*dT ----> dT = 1,875 ºC
(5*10^7 J/kg)*(3 kg/s) = 15*10^7 J/s
Aproveitamento 50% -----> 7,5*10^7 J/s
10 000 L/s = 10^4 kg/s
Q = m*c*dT ----> 7,5*10^7 = (10^4)*(4 000)*dT ----> 7,5*10^7 = 4*(10^7)*dT ----> dT = 1,875 ºC
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Considere uma usina...
Essas temperaturas não determinam um rendimento maximo teórico de 80%? Ou seja, 40% de rendimento real?
Essa fórmula não pode ser usada para obter o rMax? r= 1 - T2/T1
Eu sei que não é um ciclo de Carnot, mas a gente poderia usá-la para saber realmente o máximo de rendimento da usina.
Ou o rendimento máximo teórico em qualquer circunstância é 100% mesmo?
Obrigado.
Essa fórmula não pode ser usada para obter o rMax? r= 1 - T2/T1
Eu sei que não é um ciclo de Carnot, mas a gente poderia usá-la para saber realmente o máximo de rendimento da usina.
Ou o rendimento máximo teórico em qualquer circunstância é 100% mesmo?
Obrigado.
Ferrus- Jedi
- Mensagens : 309
Data de inscrição : 03/01/2012
Idade : 30
Localização : Brasil
Re: Considere uma usina...
alguém?
Harryssa- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 13/09/2012
Idade : 29
Localização : Salvador, bahia, Brasil
Re: Considere uma usina...
Encontrei a eficiência teórica máxima = 4/5 (1 - Tb/Ta).
Somente 50% desses 4/5 ideais serão aproveitados. Ou seja, 2/5 serão aproveitados.
O resto (3/5) irá para água.
Encontrei a seguinte resposta, no final: 2,25 ºC.
Concordam?
Somente 50% desses 4/5 ideais serão aproveitados. Ou seja, 2/5 serão aproveitados.
O resto (3/5) irá para água.
Encontrei a seguinte resposta, no final: 2,25 ºC.
Concordam?
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Considere uma usina...
Concordo, Davi.
A eficiência máxima é dada por rMax = 1 - Tf/Tq, que prevê a eficiência de uma máquina que opera em Ciclo de Carnot.
Logo, rMax = 1 - 300/1500 = 1 - 1/5 = 4/5.
Entretanto, a usina trabalha com metade da eficiência máxima.
Logo, r = (1/2).rMax = (1/2).(4/5) = 2/5.
Logo, rejeita, do calor produzido, 3/5 dele.
Desta forma, seguem-se os cálculos normalmente, sendo o resultado igual a 2,25 °C.
A eficiência máxima é dada por rMax = 1 - Tf/Tq, que prevê a eficiência de uma máquina que opera em Ciclo de Carnot.
Logo, rMax = 1 - 300/1500 = 1 - 1/5 = 4/5.
Entretanto, a usina trabalha com metade da eficiência máxima.
Logo, r = (1/2).rMax = (1/2).(4/5) = 2/5.
Logo, rejeita, do calor produzido, 3/5 dele.
Desta forma, seguem-se os cálculos normalmente, sendo o resultado igual a 2,25 °C.
DheckMalfoy- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 08/06/2013
Idade : 31
Localização : João Pessoa, PB, Brasil
Re: Considere uma usina...
obrigado
ratonew- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 18/07/2016
Idade : 32
Localização : Salvador
Tópicos semelhantes
» Termodinâmica - Usina Termoelétrica
» (UDESC) Uma usina termoelétrica...
» trabalho na usina!!
» Usina Hidrelétrica
» Usina heliotérmica
» (UDESC) Uma usina termoelétrica...
» trabalho na usina!!
» Usina Hidrelétrica
» Usina heliotérmica
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|