PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

A porcentagem de óxido ferroso

2 participantes

Ir para baixo

A porcentagem de óxido ferroso Empty A porcentagem de óxido ferroso

Mensagem por Iuri Braz de Oliveira Seg 02 Jan 2012, 23:48

(IME-RJ) Uma amostra, contendo uma mistura de óxido ferroso e férrico, pesando 2,00 g, foi reduzida totalmente com hidrogênio. O metal obtido foi completamente dissolvido em ácido sulfúrico diluído. O gás desprendido mediu 0,7 L a 730 mmHg e a 32º C. Calcular o peso de Feo na amostra original, admitindo que o gás desprendido tem comportamento ideal.

Gabarito: 1,285 g de FeO.
Comentário:
Meus cálculos estão em desacordo com o gabarito. Mas, eu acho que as reações são essas:
FeO + Fe2O3 +4 H2 ---> 4H2O + 3Fe
Fe + H2SO4 ----> FeSO4 + H2
Ainda assim, não consigo acertar a questão.
Iuri Braz de Oliveira
Iuri Braz de Oliveira
Jedi
Jedi

Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

A porcentagem de óxido ferroso Empty Re: A porcentagem de óxido ferroso

Mensagem por rihan Ter 03 Jan 2012, 09:27

As equações estão corretas.

Como R não foi dado, partiremos do Volume Molar do Gás Ideal:

1 mol de gás ideal --> 22,4 L --> 273 K --> 760 mmHg

P.V = n.R.T

n = P.V/(R.T)

n = 730.0,7/(R.305)

1 = 760.22,4/(R.273)

n = 730.0,7.273/(760.22,4.305)

n ≈ 0,02687

m(Fe) = n.M(Fe) = 0,02687. 56

m(Fe) ≈ 1,5 g

M(FeO) = 72 g/mol

M(Fe2O3) = 160 g/mol

Da mistura,

x FeO + y Fe2O3 = 2

Temos:

72x + 160 y = 2

56x + 112y = 1,5

Resolvendo-se:

x = 0,01786

m(FeO) = x.M(FeO)

m(FeO) = 0,01786. 72

m(FeO) ≈ 1,2857 g

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

A porcentagem de óxido ferroso Empty Re: A porcentagem de óxido ferroso

Mensagem por Iuri Braz de Oliveira Ter 03 Jan 2012, 09:44

Obrigado rihan.
Iuri Braz de Oliveira
Iuri Braz de Oliveira
Jedi
Jedi

Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

A porcentagem de óxido ferroso Empty Re: A porcentagem de óxido ferroso

Mensagem por rihan Ter 03 Jan 2012, 10:49

Very Happy E Vamos Lá ! cheers

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

A porcentagem de óxido ferroso Empty Re: A porcentagem de óxido ferroso

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos