Dúvida teórica sobre Classificação Periódica
3 participantes
Página 1 de 1
Dúvida teórica sobre Classificação Periódica
Revisando também sobre Tabela Periódica, surgiu outra dúvida:
Pergunta 1: Antes de falar sobre a pergunta, vou apresentar o trecho do livro onde a dúvida apareceu:
Eu não concordo com uma parte do que o livro disse: " nas colunas 'B' a última camada tem um ou, mais frequentemente, dois elétrons." Fazendo a distribuição eletrônica de alguns elementos das colunas "B", eu vi que a última camada desses átomos sempre apresenta dois elétrons na última camada e nunca 1.Vou escolher alguns elementos na tabela das colunas "B" e mostrar a distribuição:
A distribuição do ósmio (símbolo Os e Z = 76):
https://2img.net/r/ihimizer/img80/6554/63881407.jpg
A distribuição do ferro (símbolo Fe e Z = 26):
https://2img.net/r/ihimizer/img217/1545/53974212.jpg" alt="" />
Pode-se ver que, em ambos os casos, o número de elétrons na última camada é sempre dois e nunca um (4s² para o ferro e 6s² para o ósmio) e os dois metais estão em colunas "B". Se alguém puder confirmar que estou certo, desde já agradeço.
Pergunta 1: Antes de falar sobre a pergunta, vou apresentar o trecho do livro onde a dúvida apareceu:
Eu não concordo com uma parte do que o livro disse: " nas colunas 'B' a última camada tem um ou, mais frequentemente, dois elétrons." Fazendo a distribuição eletrônica de alguns elementos das colunas "B", eu vi que a última camada desses átomos sempre apresenta dois elétrons na última camada e nunca 1.Vou escolher alguns elementos na tabela das colunas "B" e mostrar a distribuição:
A distribuição do ósmio (símbolo Os e Z = 76):
https://2img.net/r/ihimizer/img80/6554/63881407.jpg
A distribuição do ferro (símbolo Fe e Z = 26):
https://2img.net/r/ihimizer/img217/1545/53974212.jpg" alt="" />
Pode-se ver que, em ambos os casos, o número de elétrons na última camada é sempre dois e nunca um (4s² para o ferro e 6s² para o ósmio) e os dois metais estão em colunas "B". Se alguém puder confirmar que estou certo, desde já agradeço.
Iuri Braz de Oliveira- Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil
Re: Dúvida teórica sobre Classificação Periódica
Eu pesquisei mais sobre esse assunto e acabei achando a explicação para minha pergunta; o livro está certo: " nas colunas 'B' a última camada tem um ou, mais frequentemente, dois elétrons." Isso ocorre na verdade porque o alguns elementos têm "distribuição eletrônica anômala e não seguem rigorosamente o diagrama de Pauling. Essas anomalias são muito difíceis de se explicar e não são estudadas no Ensino Médio" (livro: Química na abordagem do cotidiano, Tito e Canto).
Iuri Braz de Oliveira- Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil
Re: Dúvida teórica sobre Classificação Periódica
Nossa! Não tinha a mínima ideia que existia essas "anomalias", pensava que o diagrama de Linus Pauling era válido para todos os átomos...
Muito obrigado!
Muito obrigado!
Re: Dúvida teórica sobre Classificação Periódica
Nas atividades de Química e nos exercícios de vestibular, nós devemos continuar usando o diagrama de Pauling, porque os elementos, nos quais ocorre anomalia, não são cobrados nos exercícios.
Iuri Braz de Oliveira- Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil
Re: Dúvida teórica sobre Classificação Periódica
A Regra de Friedrich Hund , o Princípio da Exclusão de Wolfgang Pauli , a "Regra de Erwin Madelund", primeiramente estabelecida por Charles Janet, chamada também de "Princípio de Aufbau" (Aufbau = Construção em alemão) ou "Regra de Klechkowski" (nos países francófonos) e erroneamente e "absurdamente e continuadamente e recopiadamente chamada— só no Brasil !!! :evil: — de 'Regra ou Diagrama de Linus Pauling' (que nunca escreveu ou sequer falou sobre "sua" regra ou "diagrama" ...!!! :face: ) são boas APROXIMAÇÕES.
'Quebram-o-galho' para os principais elementos, as famílias do Lí, Be, B, C, N, O e F, que não coincidentemente também são os mais abundantes, MAS NÃO FUNCIONAM PARA OS METAIS DE TRANSIÇÃO E METAIS DE TRANSIÇÃO INTERNA !!!"
https://pir2.forumeiros.com/t21122-valor-de-n
solução do mestre rihan.
'Quebram-o-galho' para os principais elementos, as famílias do Lí, Be, B, C, N, O e F, que não coincidentemente também são os mais abundantes, MAS NÃO FUNCIONAM PARA OS METAIS DE TRANSIÇÃO E METAIS DE TRANSIÇÃO INTERNA !!!"
https://pir2.forumeiros.com/t21122-valor-de-n
solução do mestre rihan.
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 33
Localização : Belém - Pará
Re: Dúvida teórica sobre Classificação Periódica
Então, não foi o Linus Pauling que criou o diagrama não? Foram o Hund e o Pauli?
Iuri Braz de Oliveira- Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil
Re: Dúvida teórica sobre Classificação Periódica
Sim, e o mestre pode explicar com mais detalhes isso pra gente.
Mas o fato é que a tal regra não funciona para metais de transição e metais de transição interna!
Mas o fato é que a tal regra não funciona para metais de transição e metais de transição interna!
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 33
Localização : Belém - Pará
Re: Dúvida teórica sobre Classificação Periódica
Valeu, obrigado pela informação Velloso.
Iuri Braz de Oliveira- Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» classificação periodica
» UEM - PR - Classificação periódica -
» Classificação periodica
» Classificação Periódica
» Classificação Periódica
» UEM - PR - Classificação periódica -
» Classificação periodica
» Classificação Periódica
» Classificação Periódica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos