dúvida sobre momento da força
+2
Andrey
faraday
6 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
dúvida sobre momento da força
Oi , comecei a reestudar hoje essa matéria e tive uma dúvida
Na figura, temos uma barra homogênea de espessura e largura pequenas e uniformes, em forma de L, articulada sem atrito em A. A parte vertical da barra tem 1,0 m de comprimento, enquanto a parte horizontal mede 3,0 m. Sendo de 120 N o peso total da barra, calcule a intensidade da força horizontal F, que mantém a barra em equilíbrio.
Minha dúvida é porque na resolução ele adotou o referência o ponto A , e calculou o momento de força normalmente , mesmo a força F estando na vertical e a força peso estando na horizontal , pode isso ? não era para as duas estarem na vertical?
3 m ⇒ P
Resolução: 4 m ⇒ 120 N ⇒ P = 90 N
P1,5 m 1,0 m
1,5 m
Em relação a A: P · 1,5 = F · 1,0 ⇒ F = 135 N
^
|
|Resolução dele
Desculpa e figura , foi eu que fiz *-*
Na figura, temos uma barra homogênea de espessura e largura pequenas e uniformes, em forma de L, articulada sem atrito em A. A parte vertical da barra tem 1,0 m de comprimento, enquanto a parte horizontal mede 3,0 m. Sendo de 120 N o peso total da barra, calcule a intensidade da força horizontal F, que mantém a barra em equilíbrio.
Minha dúvida é porque na resolução ele adotou o referência o ponto A , e calculou o momento de força normalmente , mesmo a força F estando na vertical e a força peso estando na horizontal , pode isso ? não era para as duas estarem na vertical?
3 m ⇒ P
Resolução: 4 m ⇒ 120 N ⇒ P = 90 N
P1,5 m 1,0 m
1,5 m
Em relação a A: P · 1,5 = F · 1,0 ⇒ F = 135 N
^
|
|Resolução dele
Desculpa e figura , foi eu que fiz *-*
Última edição por faraday em Sáb 17 Dez 2011, 22:53, editado 1 vez(es)
faraday- Jedi
- Mensagens : 422
Data de inscrição : 26/03/2011
Idade : 27
Localização : fortaleza
Re: dúvida sobre momento da força
Olha
Pelo que eu aprendi em Mecância dos Sólidos e em Física
Temos que considerar duas forças peso ai, a primeira na vertical que será colocada no centro de massa dela para baixo, no caso como estamos com um plano xy, ele será somente para baixo, e a outra na barra horizontal que será colocada no centro de massa que fica bem no meio, 1,5 m dos cantos.
Atenciosamente
Pelo que eu aprendi em Mecância dos Sólidos e em Física
Temos que considerar duas forças peso ai, a primeira na vertical que será colocada no centro de massa dela para baixo, no caso como estamos com um plano xy, ele será somente para baixo, e a outra na barra horizontal que será colocada no centro de massa que fica bem no meio, 1,5 m dos cantos.
Atenciosamente
Andrey- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 25/09/2010
Idade : 31
Localização : Rio Grande do Sul
Re: dúvida sobre momento da força
Força peso atuando na horizontal ??? Isto é IMPOSSÌVEL. Força peso atua SEMPRE na vertical.
A força peso da barra vertical atua na mesma linha da barra e do ponto A.
Devido a isto não existe momento dela em relação ao ponto A.
A força peso da barra horizontal atua no meio dela, isto é a 1,5 m do ponto A.
A força F atua na horizontal a 1 m do ponto A
Peso total = 120 N ----> Peso da barra horizontal: Ph = 90 N ----> Pv = 30 N
F*1 = Ph*1,5 ---> F*1 = 90*1,5 ----> F = 135 N
A força peso da barra vertical atua na mesma linha da barra e do ponto A.
Devido a isto não existe momento dela em relação ao ponto A.
A força peso da barra horizontal atua no meio dela, isto é a 1,5 m do ponto A.
A força F atua na horizontal a 1 m do ponto A
Peso total = 120 N ----> Peso da barra horizontal: Ph = 90 N ----> Pv = 30 N
F*1 = Ph*1,5 ---> F*1 = 90*1,5 ----> F = 135 N
Última edição por Elcioschin em Dom 18 Dez 2011, 13:19, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
rafaacestmoi e Enzo Bonfante gostam desta mensagem
Re: dúvida sobre momento da força
Mestre Elcio ,e agora ?
a figura realmente tava invertida , por isso eu disse que eu peso era na horizontal , mas a figura na real está assim
Obrigado
a figura realmente tava invertida , por isso eu disse que eu peso era na horizontal , mas a figura na real está assim
Obrigado
faraday- Jedi
- Mensagens : 422
Data de inscrição : 26/03/2011
Idade : 27
Localização : fortaleza
Re: dúvida sobre momento da força
Vc mudou a figura
Isto implica que a distância da força F ao ponto A muda para 1 m (e não 3 m).
Já editei (em vermelho) minha solução original.
Isto implica que a distância da força F ao ponto A muda para 1 m (e não 3 m).
Já editei (em vermelho) minha solução original.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: dúvida sobre momento da força
mestre, nao entendi como fez esta parte '' A força F atua na horizontal a 1 m do ponto A
Peso total = 120 N ----> Peso da barra horizontal: Ph = 90 N ----> Pv = 30 N''
Peso total = 120 N ----> Peso da barra horizontal: Ph = 90 N ----> Pv = 30 N''
thaysspindola- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 23/02/2017
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: dúvida sobre momento da força
a<--- Fa
.|
.|1,0
.|______-M______
A... 1,5.........1,5
Complemente a figura:
1) Desenhe, no ponto A, para baixo o peso de 30 N da barra vertical.
2) Desenhe, no ponto M, para baixo o peso de 90 N da barra horizontal
3) Equação dos momentos em relação ao ponto A: F.1,0 = 90.1,5
.|
.|1,0
.|______-M______
A... 1,5.........1,5
Complemente a figura:
1) Desenhe, no ponto A, para baixo o peso de 30 N da barra vertical.
2) Desenhe, no ponto M, para baixo o peso de 90 N da barra horizontal
3) Equação dos momentos em relação ao ponto A: F.1,0 = 90.1,5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: dúvida sobre momento da força
Ainda n entendi da onde veio esse 90N
laryssa98- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 10/06/2017
Idade : 25
Localização : São Gonçalo, RJ Brasil
Re: dúvida sobre momento da força
Peso total da barra = 120 N
Comprimento total da barra = 1 + 3 = 4 m
Cada metro da barra pesa 120/4 = 30 N
O trecho vertical tem 1 m --> Pv = 30 N
O trecho horizontal tem 3 m --> Ph = 90 m
Comprimento total da barra = 1 + 3 = 4 m
Cada metro da barra pesa 120/4 = 30 N
O trecho vertical tem 1 m --> Pv = 30 N
O trecho horizontal tem 3 m --> Ph = 90 m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: dúvida sobre momento da força
muito obrigada!
laryssa98- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 10/06/2017
Idade : 25
Localização : São Gonçalo, RJ Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Dúvida sobre torque (momento de uma força)
» Questão sobre MOMENTO DE UMA FORÇA
» Sobre o sentido do momento de uma força
» Dúvida em MOMENTO-TORQUE de uma força
» Dúvida sobre momento
» Questão sobre MOMENTO DE UMA FORÇA
» Sobre o sentido do momento de uma força
» Dúvida em MOMENTO-TORQUE de uma força
» Dúvida sobre momento
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|