Desafio - ilusao de optica , rodas girando ao contrario
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Desafio - ilusao de optica , rodas girando ao contrario
eu sempre tive duvida a respeito disso e sempre tive curiosidade de imaginar o q realmente acontecia , ontem peguei uma questao com esse racicinio , imagina um carro com alta velocidade e rodas com arcos , se vc notar as rodas girando , vc vai ter uma leve ilusao de optica que os arcos tao girando no sentido ao contrario do movimento , pode -se botar como exemplo um ventilador ou qualquer corpo que possui alta velocidade de rotaçao .
a figura mostra Uma roda de uma deligencia usada num filme de bang-bang. A filmagem estava sendo projetada a uma taxa de 24 quadros por segundo (1/24s) e a deligencia estava em disparada movendo-se para a direita , numa perseguiçao. ainda assim as rodas davam a impressao de girarem para tras. Para que isso ocorra , as rodas podiam estar girando em qualquer frequencia no intervalo de (em hertz ) :
a figura é uma roda que contem 12 arcos
a - 2 < f < 3
b - 4 < f < 5
c - 3,5 < f< 4,5
d- 6,5 < f < 7
e- 7 < f < 8
a figura mostra Uma roda de uma deligencia usada num filme de bang-bang. A filmagem estava sendo projetada a uma taxa de 24 quadros por segundo (1/24s) e a deligencia estava em disparada movendo-se para a direita , numa perseguiçao. ainda assim as rodas davam a impressao de girarem para tras. Para que isso ocorra , as rodas podiam estar girando em qualquer frequencia no intervalo de (em hertz ) :
a figura é uma roda que contem 12 arcos
a - 2 < f < 3
b - 4 < f < 5
c - 3,5 < f< 4,5
d- 6,5 < f < 7
e- 7 < f < 8
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Desafio - ilusao de optica , rodas girando ao contrario
Nosso cérebro tem limites.
Um deles é perceber mudanças visuais que aconteçam em intervalos menores do que algo em torno de 1s/10 a 1s/14.
O "problema" é do nosso córtex, que mantém uma imagem por cerca de 1s/15... :drunken:
As lâmpadas fluorecentes usadas, por exemplo, "piscam" 60 vezes por segundo (f= 60 Hz), que é a freqüência padrão da nossa corrente alternada, mas nós não percebemos isso, já que, entre cada piscada, temos um tempo de 1s/60.
Se a corrente tivesse uma freqüência de, por exemplo, 1 Hz, o tempo entre cada piscada seria de 1s, fazendo com que percebêssemos todas as piscadas.
Se fosse de 5Hz, o tempo seria de 1s/5 , perceberíamos todas também.
Acima de 10Hz, 1s/10, não perceberíamos as piscadas, iria nos dar a ilusão óptica de continuidade.
Às vezes, ao filmarmos nosso monitor ou nossa televisão, quando vemos o filme, percebemos linhas horizontais que não víamos no cena"real". Isso acontece pela filmadora estar filmando a uma taxa de FPS (frames = quadros = fotos por segundo) que é próxima da taxa do monitor ou TV...
Se tivéssemos um disco com um ponto longe do seu centro, girando no sentido horário a 1 rps, (1 Hz) e o filmássemos a uma taxa de 1 FPS, todas as fotos mostrariam o ponto na mesma posição.
Quando víssemos o filme, a qualquer velocidade de exibição, o ponto pareceria parado, já que todas as fotos o mostram na mesma posição.
Se filmássemos a uma taxa um pouco acima de 1 f.p.s
iriamos ter algo assim:
O que nos daria a impressão de o disco estar girando no sentido anti-horário, uma ilusão.
Com as rodas da diligência acontece quase a mesma coisa, já que não temos só um objeto observável, mas temos 12 "raios" ou 12 "setores circulares".
Com um pouquinho de trabalho do separador de orelhas :rendeer: :bom: acho que agora dá para resolver a questão... :scratch: :bounce:
Saudações Ilusórias, mas Reais (?) !
E Vamos Lá, mesmo se for de marcha à ré !
Um deles é perceber mudanças visuais que aconteçam em intervalos menores do que algo em torno de 1s/10 a 1s/14.
O "problema" é do nosso córtex, que mantém uma imagem por cerca de 1s/15... :drunken:
As lâmpadas fluorecentes usadas, por exemplo, "piscam" 60 vezes por segundo (f= 60 Hz), que é a freqüência padrão da nossa corrente alternada, mas nós não percebemos isso, já que, entre cada piscada, temos um tempo de 1s/60.
Se a corrente tivesse uma freqüência de, por exemplo, 1 Hz, o tempo entre cada piscada seria de 1s, fazendo com que percebêssemos todas as piscadas.
Se fosse de 5Hz, o tempo seria de 1s/5 , perceberíamos todas também.
Acima de 10Hz, 1s/10, não perceberíamos as piscadas, iria nos dar a ilusão óptica de continuidade.
Às vezes, ao filmarmos nosso monitor ou nossa televisão, quando vemos o filme, percebemos linhas horizontais que não víamos no cena"real". Isso acontece pela filmadora estar filmando a uma taxa de FPS (frames = quadros = fotos por segundo) que é próxima da taxa do monitor ou TV...
Se tivéssemos um disco com um ponto longe do seu centro, girando no sentido horário a 1 rps, (1 Hz) e o filmássemos a uma taxa de 1 FPS, todas as fotos mostrariam o ponto na mesma posição.
Quando víssemos o filme, a qualquer velocidade de exibição, o ponto pareceria parado, já que todas as fotos o mostram na mesma posição.
Se filmássemos a uma taxa um pouco acima de 1 f.p.s
iriamos ter algo assim:
O que nos daria a impressão de o disco estar girando no sentido anti-horário, uma ilusão.
Com as rodas da diligência acontece quase a mesma coisa, já que não temos só um objeto observável, mas temos 12 "raios" ou 12 "setores circulares".
Com um pouquinho de trabalho do separador de orelhas :rendeer: :bom: acho que agora dá para resolver a questão... :scratch: :bounce:
Saudações Ilusórias, mas Reais (?) !
E Vamos Lá, mesmo se for de marcha à ré !
Última edição por rihan em Ter 20 Dez 2011, 19:59, editado 2 vez(es)
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Desafio - ilusao de optica , rodas girando ao contrario
é esse o raciocinio rihan
vamos ver se alguem consegue , eu tenho a resoluçao dela aqui
mágica , ilusão ou física ?
saudações espantosas :SW1: e vamos de marcha à ré !
vamos ver se alguem consegue , eu tenho a resoluçao dela aqui
mágica , ilusão ou física ?
saudações espantosas :SW1: e vamos de marcha à ré !
Última edição por christian em Ter 20 Dez 2011, 21:03, editado 1 vez(es)
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Desafio - ilusao de optica , rodas girando ao contrario
E Vamos Lá ! !
Em tempo, corrigi meu "marcha-a-ré" para o dito correto: marcha à ré.
Agora a nossa diligência já pode andar de marcha à ré ! :cyclops:
Mas Vamos Assim Mesmo !
Saudações corretivas :face: !
Em tempo, corrigi meu "marcha-a-ré" para o dito correto: marcha à ré.
Agora a nossa diligência já pode andar de marcha à ré ! :cyclops:
Mas Vamos Assim Mesmo !
Saudações corretivas :face: !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Desafio - ilusao de optica , rodas girando ao contrario
vc errou e eu fui atras de você heuahueahuea :bounce: , na verdade eu tinha aproveitado que você escreveu o "marcha-a-re" e copiei ( mentira , não quis dar trabalho para o google ) . :aac:
Mas é claro deligencia foi só um maneira de mostrar que ela estava indo de marcha-a-re mesmo :tuv:
saudaçoes envergonhadas :cherry:
Mas é claro deligencia foi só um maneira de mostrar que ela estava indo de marcha-a-re mesmo :tuv:
saudaçoes envergonhadas :cherry:
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Desafio - ilusao de optica , rodas girando ao contrario
E Vamos Lá ! Vivendo e aprendendo !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Ilusão de ótica
» Garrafa de Vinho
» Ilusão de ótica - Imagem
» O tempo é uma ilusão ou realmente ele existe?
» Livre-arbítrio: fato ou ilusão ?
» Garrafa de Vinho
» Ilusão de ótica - Imagem
» O tempo é uma ilusão ou realmente ele existe?
» Livre-arbítrio: fato ou ilusão ?
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos