[UFES-2011] Termodinâmica + Hidrostática
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
[UFES-2011] Termodinâmica + Hidrostática
No interior de um tubo em U, de área de secção transversal "A", fechado em ambas as extremidades, encontram-se "n" moles de um gás ideal monoatômico e um líquido de densidade "d". Separando o gás do líquido, existe uma membrana de massa desprezível que pode deslizar sem atrito. A membrana e as paredes do tubo são feitas de materiais que não permitem a troca de calor (adiabáticos). A superfície do líquido no ramo direito está a uma altura "h0" acima da superfície do líquido no ramo esquerdo, acima da qual se encontra o gás. A região acima do líquido no ramo direito pode ser considerada vácuo. No interior do gás, existe um resistor R1 ligado ao circuito representado na figura. As resistências têm valores R1=r e R2=3r. A chave S se encontra inicialmente aberta, e o gás se encontra à temperatura "T0".
link (https://2img.net/r/ihimizer/img215/1009/imagem5pc.jpg)
A) Determine a pressão inicial do gás nessas condições.
A chave S é, então, fechada por um intervalo de tempo dT(Delta T). Após a chave ser aberta novamente, o novo desnível do líquido nos dois ramos passa a ser 3h0. Calcule:
B) a nova temperatura do gás;
C) a corrente elétrica que passa pela resistência R2;
D) o trabalho realizado pelo gás.
Respostas:
(A letra A e C foram feitas, bem fáceis. A dúvida maior está na letra "B")
link (https://2img.net/r/ihimizer/img215/1009/imagem5pc.jpg)
A) Determine a pressão inicial do gás nessas condições.
A chave S é, então, fechada por um intervalo de tempo dT(Delta T). Após a chave ser aberta novamente, o novo desnível do líquido nos dois ramos passa a ser 3h0. Calcule:
B) a nova temperatura do gás;
C) a corrente elétrica que passa pela resistência R2;
D) o trabalho realizado pelo gás.
Respostas:
- Spoiler:
A) d.g.h0
B) T = 3T0 + (3dg/nR)*Ah0².
C) E = iR. i = E/3r.
D) Está muuuuuito confusa. A resposta que a UFES nos proporcionou está com variáveis que não existem na própria questão. Gostaria da ajuda dos colegas nessa daqui, sem resposta.
(A letra A e C foram feitas, bem fáceis. A dúvida maior está na letra "B")
ferrreira- Jedi
- Mensagens : 201
Data de inscrição : 15/01/2011
Idade : 30
Localização : Serra, ES
Re: [UFES-2011] Termodinâmica + Hidrostática
a) Po=d.g.ho
b)P=d.g.3ho <-> P=3Po
Usando a equação de Clapeyron, temos:
P.V=nRT
T=P.V/nR
mas, P=3Po e V=Vo+2A.ho (ΔV=V-Vo=2Aho <-> V=2Aho+Vo)
Vo=nRTo/Po
V=2Aho+(nRTo/Po)
Substituindo
T=(3Po/nR)(2Aho+(nRTo/Po))
T=6PoAho/nR+3To
T=3(To+2PoAho/nR)
T=3(To+(2.d.g.A.ho²/nR))
c) i=E/R1 <-> i=E/3r
D) ΔU=Q-W
W=Q-ΔU
Q=E=P.t=E.i.Δt=E².Δt/3r
Como é um gás monoatômico, ΔU=(3/2)nRΔT
W=(E².Δt/3r)((3/2)nRΔT)
mas, ΔT=T-To -> ΔT=3(To+(2.d.g.A.ho²/nR))-To=2(To+(d.g.A.ho²/nR))
W=(E².Δt/r)nR.2(To+(d.g.A.ho²/nR))
W=(2E².Δt.nR/r)(To+(d.g.A.ho²/nR))
Eu faria assim, colega. Espero que te ajude.
b)P=d.g.3ho <-> P=3Po
Usando a equação de Clapeyron, temos:
P.V=nRT
T=P.V/nR
mas, P=3Po e V=Vo+2A.ho (ΔV=V-Vo=2Aho <-> V=2Aho+Vo)
Vo=nRTo/Po
V=2Aho+(nRTo/Po)
Substituindo
T=(3Po/nR)(2Aho+(nRTo/Po))
T=6PoAho/nR+3To
T=3(To+2PoAho/nR)
T=3(To+(2.d.g.A.ho²/nR))
c) i=E/R1 <-> i=E/3r
D) ΔU=Q-W
W=Q-ΔU
Q=E=P.t=E.i.Δt=E².Δt/3r
Como é um gás monoatômico, ΔU=(3/2)nRΔT
W=(E².Δt/3r)((3/2)nRΔT)
mas, ΔT=T-To -> ΔT=3(To+(2.d.g.A.ho²/nR))-To=2(To+(d.g.A.ho²/nR))
W=(E².Δt/r)nR.2(To+(d.g.A.ho²/nR))
W=(2E².Δt.nR/r)(To+(d.g.A.ho²/nR))
Eu faria assim, colega. Espero que te ajude.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: [UFES-2011] Termodinâmica + Hidrostática
Eu também faria dessa maneira. A dúvida está na letra B), quando a resolução da UFES diz que V=Aho+Vo e não "V=2Aho+Vo".
Veja aí: www.ccv.ufes.br/Provas_2011/Respostas_esperadas_2011.pdf
Veja aí: www.ccv.ufes.br/Provas_2011/Respostas_esperadas_2011.pdf
ferrreira- Jedi
- Mensagens : 201
Data de inscrição : 15/01/2011
Idade : 30
Localização : Serra, ES
Re: [UFES-2011] Termodinâmica + Hidrostática
Sei que o post é old, mas vale a pena ressuscitar essa questão. Acho que a UFES se enganou quando colocou que o volume após o desnível passar a ser 3ho seria V=Aho + Vo. Acho que a resolução mais correta seria a do hygor mesmo. Mas ( sei que a probabilidade de obtenção de resposta é quase nula) quais foram as variáveis que a UFES colocou na resposta esperada?
lucasvp2- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 30
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Termodinâmica - UFES
» UFES-2012 - Termodinâmica
» UFES
» Hidrostática 2011
» (OBF-2015) Hidrostática (+Termodinâmica)
» UFES-2012 - Termodinâmica
» UFES
» Hidrostática 2011
» (OBF-2015) Hidrostática (+Termodinâmica)
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|