Cadê o 1 real?
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Cadê o 1 real?
Eu, Tu e Ele.... fomos comer no restaurante e no final a conta deu R$30,00.
Fizemos o seguinte: cada um deu dez reais...
Eu: R$ 10,00
Tu: R$ 10,00
Ele: R$ 10,00
O garçom levou o dinheiro até o caixa e o dono do restaurante disse o seguinte:
Esses três são clientes antigos do restaurante, então vou devolver R$5,00 para eles!
E entregou ao garçom cinco moedas de R$ 1,00.
O garçom, muito esperto, fez o seguinte: pegou R$ 2,00 para ele e deu R$1,00 para cada um de nós.
No final ficou assim:
Eu: R$ 10,00 (-R$1,00 que foi devolvido) = Eu gastei R$9,00.
Tu: R$ 10,00 -R$1,00 que foi devolvido) = Tu gastaste R$9,00.
Ele:R$ 10,00 (-R$1,00 que foi devolvido) = Ele gastou R$9,00.
Logo, se cada um de nós gastou R$ 9,00, o que nós três gastamos juntos,foi R$ 27,00.
E se o garçom pegou R$2,00 para ele, temos:
Nós: R$27,00
Garçom: R$2,00
TOTAL: R$29,00
vitor_palmeira- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 176
Data de inscrição : 24/09/2011
Idade : 27
Localização : Dstrito Federal
Re: Cadê o 1 real?
os 3 gastaram 30 reais , o dono devolveu 5 reais , isso diz q o dono ficou com 25 reais , o garcom muito esperto pegou 2 reais pra ele e devolveu 3 reais pra eles
no final das contas
dono = 25 reais
garçom = 2 reais
clientes = 3 reais
no começo entao...
clientes = 27 reais
garçom = 2 reais
dono = 1 real
ta com o lalau do dono
EJJIAEJIEAJIEAHUEAHAEAEA achei muito massa esse problema
no final das contas
dono = 25 reais
garçom = 2 reais
clientes = 3 reais
no começo entao...
clientes = 27 reais
garçom = 2 reais
dono = 1 real
ta com o lalau do dono
EJJIAEJIEAJIEAHUEAHAEAEA achei muito massa esse problema
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Cadê o 1 real?
Permitam-me discordar
Os três gastaram 27 reais.
Este total foi gasto assim: 25 para o restaurante e 2 para o garçom.
Notem, portanto que os 2 reais FAZEM parte dos 27
Logo, NÃO se pode somar 2 com 27 porque 2 é parte dos 27
Esta conta de somar é, portanto, proibida, pois equivale a somar ao todo uma parte do todo
A conta final que poderia ser feita é:
Total = 27
SUBTRAINDO 2 (que ficou com o garçom
Resultado = 25 (gasto no restaurante)
Os três gastaram 27 reais.
Este total foi gasto assim: 25 para o restaurante e 2 para o garçom.
Notem, portanto que os 2 reais FAZEM parte dos 27
Logo, NÃO se pode somar 2 com 27 porque 2 é parte dos 27
Esta conta de somar é, portanto, proibida, pois equivale a somar ao todo uma parte do todo
A conta final que poderia ser feita é:
Total = 27
SUBTRAINDO 2 (que ficou com o garçom
Resultado = 25 (gasto no restaurante)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Cadê o 1 real?
muito boa explicaçao mestre , achei muito interessante o problema
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Cadê o 1 real?
Eu pensei mais ou menos assim
5/3 é uma dízima periódica (1,66...), retirando 1 real (que o garçom deu para cada um) teremos, 5/3-1=2/3, como são 3 pessoas que receberam, 3.2/3=2 reais que ficou com o garçom. Então não está faltando nada ué kkkkk
Como diz nosso colega rihan, "saudações curiosas" rsrsrs
5/3 é uma dízima periódica (1,66...), retirando 1 real (que o garçom deu para cada um) teremos, 5/3-1=2/3, como são 3 pessoas que receberam, 3.2/3=2 reais que ficou com o garçom. Então não está faltando nada ué kkkkk
Como diz nosso colega rihan, "saudações curiosas" rsrsrs
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: Cadê o 1 real?
Olá pessoal, já temos essa questão aqui no fórum há bom tempo, na seção Desafios. Quem quiser olhar:
https://pir2.forumeiros.com/t4933-o-garcon-e-o-troco
https://pir2.forumeiros.com/t4933-o-garcon-e-o-troco
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Cadê o 1 real?
christian
Este é um antigo problema que conheço desde a minha adolescência.
Uma vez contei este problema para um garoto (perto de sua mãe)
Ao explicar a solução para o garoto, a mãe não entendeu de jeito nenhum. Ela embaralhava o dinheiro na cabeça.
Inventei então outro problema para poder explicar a solução. Falei para a mãe:
Suponha que vc seja a aeromoça de um avião e que parte do seu trabalho é totalizar os passageiros que entram no avião.
Para isto vc tem não mão um pequeno instrumento que tem duas teclas: uma vermelha para somar e uma branca para subtrair.
Cada passageiro que entra ela deve acionar a tecla vermelha.
Num certo instante o valor do aparelho indica 100 passageiros.
Entre os 100 passageiros que já entraram no avião existem 2 garotos de 10 anos daqueles levados da breca. Enquantos os pais ficam sentados os garotos levantam um tapete no fundo do avião e descobrem um alçapão. Descem por ele e acabam chegando no trem de pouso do avião. Saem pela pista, sobem a escada do avião e entram no avião.
A aeromoça, não os reconhecendo, acha que são novos passageiros e aciona o somador duas vezes, que passa a indicar 102 passageiros.
Se o comandante nesta instante perguntar quantos passageiros estão no avião ela jurará que são 102. Se alguém contar os passageiros dentro dirão que são 100.
Qual foi o erro cometido pela aeromoça? O erro dela foi SOMAR ao total 100 da máquina somadora, os mesmos garotos que já faziam parte dos 100.
Para corrigir o erro cometido, a aeromoça deveria acionar o botão branco 2 vezes (saída de duas pessoas), tornado o total 98. Ao entrarem os dois garotos, ela acionaria 2 vezes o botão vermelho trazendo o total novamente para 100.
Vejam que é o mesmo caso do R$1,00 desaparecido: os garotos do avião correspondem aos R$2,00 do garçom; Os 100 passageiros correspondem aos R$30,00 dos rapazes no bar.
Este é um antigo problema que conheço desde a minha adolescência.
Uma vez contei este problema para um garoto (perto de sua mãe)
Ao explicar a solução para o garoto, a mãe não entendeu de jeito nenhum. Ela embaralhava o dinheiro na cabeça.
Inventei então outro problema para poder explicar a solução. Falei para a mãe:
Suponha que vc seja a aeromoça de um avião e que parte do seu trabalho é totalizar os passageiros que entram no avião.
Para isto vc tem não mão um pequeno instrumento que tem duas teclas: uma vermelha para somar e uma branca para subtrair.
Cada passageiro que entra ela deve acionar a tecla vermelha.
Num certo instante o valor do aparelho indica 100 passageiros.
Entre os 100 passageiros que já entraram no avião existem 2 garotos de 10 anos daqueles levados da breca. Enquantos os pais ficam sentados os garotos levantam um tapete no fundo do avião e descobrem um alçapão. Descem por ele e acabam chegando no trem de pouso do avião. Saem pela pista, sobem a escada do avião e entram no avião.
A aeromoça, não os reconhecendo, acha que são novos passageiros e aciona o somador duas vezes, que passa a indicar 102 passageiros.
Se o comandante nesta instante perguntar quantos passageiros estão no avião ela jurará que são 102. Se alguém contar os passageiros dentro dirão que são 100.
Qual foi o erro cometido pela aeromoça? O erro dela foi SOMAR ao total 100 da máquina somadora, os mesmos garotos que já faziam parte dos 100.
Para corrigir o erro cometido, a aeromoça deveria acionar o botão branco 2 vezes (saída de duas pessoas), tornado o total 98. Ao entrarem os dois garotos, ela acionaria 2 vezes o botão vermelho trazendo o total novamente para 100.
Vejam que é o mesmo caso do R$1,00 desaparecido: os garotos do avião correspondem aos R$2,00 do garçom; Os 100 passageiros correspondem aos R$30,00 dos rapazes no bar.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Cadê o 1 real?
Aaah, entendi
No caso, o que acontece é que o dinheiro devolvido é a mesma coisa que 3 e não 5, é como se esses dois reais do garçom tivessem sido pagos pelos clientes, então não se pode somar 2 com 27. Ahh, vlw, elcio
No caso, o que acontece é que o dinheiro devolvido é a mesma coisa que 3 e não 5, é como se esses dois reais do garçom tivessem sido pagos pelos clientes, então não se pode somar 2 com 27. Ahh, vlw, elcio
vitor_palmeira- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 176
Data de inscrição : 24/09/2011
Idade : 27
Localização : Dstrito Federal
Tópicos semelhantes
» Função real de variável real, Determinar zeros
» (Fuvest 1995) A figura adiante mostra, num pl
» m real para a eq admitir raiz real
» Cadê o chat ??
» função real de variável real
» (Fuvest 1995) A figura adiante mostra, num pl
» m real para a eq admitir raiz real
» Cadê o chat ??
» função real de variável real
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|