Gravitação universal
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Gravitação universal
O Brasil possui um centro de lançamento de satélites em Alcântara (MA), pois, devido à rotação da Terra, quanto mais próximo da linha do Equador for lançado um foguete, menor a variação de velocidade necessária para que este em órbita. A esse respeito, considere um sistema de referência inercial em que o centro da Terra está em repouso, estime tanto o módulo da velocidade V de um ponto da superfície da Terra na linha do Equador quanto o módulo da velocidade Vs de um satélite cuja órbita tem um raio de 1,29 x 10^4 (elevado a quarta potência). É correto afirmar que V é aproximadamente. (dados: Considere que o perímetro da Terra no Equador é 40 080 Km, que a aceleração da gravidade na órbita do satélite é 3,1 x 10^4 Km/h^2 e que a Terra dá uma volta completa a cada 24 horas. ) . Gabarito: 8% de Vs .
lucas cavenaghi- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 04/12/2011
Idade : 32
Localização : Estado:Pará ; Cidade:Bélem
Re: Gravitação universal
cara, tinha feito a solução "bonitinha" e deu erro na minha internet ¬¬
vou postar um pouco mais "rápido", caso não compreenda algo, avise-me, por favor.
Velocidade no equador:
vs=2p/t , sendo 2p o perímetro
vs=40080/24=1670km/h
quando o satélite está em órbita, a força peso atua como resultante centrípeta
P=Rcp
mg=mv²/R
v=sqrt(g.R)
v=sqrt(3,1.10^4.1,29.10^4)
v=≈2.10^4km/h
vs/v=1670/20000≈0,08=8%
Espero que seja isso e que te ajude.
vou postar um pouco mais "rápido", caso não compreenda algo, avise-me, por favor.
Velocidade no equador:
vs=2p/t , sendo 2p o perímetro
vs=40080/24=1670km/h
quando o satélite está em órbita, a força peso atua como resultante centrípeta
P=Rcp
mg=mv²/R
v=sqrt(g.R)
v=sqrt(3,1.10^4.1,29.10^4)
v=≈2.10^4km/h
vs/v=1670/20000≈0,08=8%
Espero que seja isso e que te ajude.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: Gravitação universal
agradeço muito,passe bem!
lucas cavenaghi- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 04/12/2011
Idade : 32
Localização : Estado:Pará ; Cidade:Bélem
Re: Gravitação universal
Apenas me faltou lembrar que o perímetro e representado por 2P...preciso ficar mais alerta.obrigado,entendi perfeitamente sua resolução.Valeu!
lucas cavenaghi- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 04/12/2011
Idade : 32
Localização : Estado:Pará ; Cidade:Bélem
Tópicos semelhantes
» Gravitação Universal
» gravitação universal
» Gravitação Universal 2
» Gravitação Universal
» Gravitação Universal
» gravitação universal
» Gravitação Universal 2
» Gravitação Universal
» Gravitação Universal
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|