(EsPCEX) Força de Atrito
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
(EsPCEX) Força de Atrito
Não estou conseguindo fazer essa questão:
R: letra d
R: letra d
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: (EsPCEX) Força de Atrito
Sejam T o topo da escada, B o pé da escada e O ponto de encontro da parede com o solo:
Seja M o ponto médio da escada BT e Q o ponto médio da reta OB
Desenhe o vetor peso P da escada, situado no ponto médio M.
Desenhe a força de atrito Fa atuando em B da direita para a esquerda.
Desenhe a reação ormal N do solo sobre a escada, no ponto B, para cima
Esta forças mantém a escada em equilíbrio.
Aplicando o momento em relação ao ponto T:
Fa*OB = P*(OB/2) ----> (mi*N)*OT = P*OT/2
N = P ----> mi*P*OT = P*OT/2 -----> mi = 1/2 ---> mi = 0,5
Seja M o ponto médio da escada BT e Q o ponto médio da reta OB
Desenhe o vetor peso P da escada, situado no ponto médio M.
Desenhe a força de atrito Fa atuando em B da direita para a esquerda.
Desenhe a reação ormal N do solo sobre a escada, no ponto B, para cima
Esta forças mantém a escada em equilíbrio.
Aplicando o momento em relação ao ponto T:
Fa*OB = P*(OB/2) ----> (mi*N)*OT = P*OT/2
N = P ----> mi*P*OT = P*OT/2 -----> mi = 1/2 ---> mi = 0,5
PS: estou anexando abaixo a figura sugerida pelo Elcioschin (euclides) |
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (EsPCEX) Força de Atrito
Vlw, eu achei essa muito difícil, e os dados fornecidos seno e cosseno nem foram preciso usar. Será que tem uma outra forma de resolver esse problema aplicando os dados fornecidos? Thanks!
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: (EsPCEX) Força de Atrito
Luck
Os ângulos (o seno e cossseno) foram usados sim, só de forma simples: Como os dois ângulos do triângulo são 45º, o ponto médio M implica no ponto médio Q. Assim foi fácil calcular (de cabeça) as distâncias para aplicar o momento.
Se os ângulos fossem outros, aí sim haveria a necassidade de calcular as distâncias usando seno ou cosseno.
Os ângulos (o seno e cossseno) foram usados sim, só de forma simples: Como os dois ângulos do triângulo são 45º, o ponto médio M implica no ponto médio Q. Assim foi fácil calcular (de cabeça) as distâncias para aplicar o momento.
Se os ângulos fossem outros, aí sim haveria a necassidade de calcular as distâncias usando seno ou cosseno.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» (EsPCEX) Força de Atrito
» Por que motivo na iminência de escorregamento a força centrípeta deve ser igual à força de atrito estático?
» (EsPCEX) Força
» (EsPCEx-2005) Força elástica
» Questão Força elástica - Força de atrito
» Por que motivo na iminência de escorregamento a força centrípeta deve ser igual à força de atrito estático?
» (EsPCEX) Força
» (EsPCEx-2005) Força elástica
» Questão Força elástica - Força de atrito
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos