Dímero e Monômero
2 participantes
Página 1 de 1
Dímero e Monômero
(Fuvest) A 250°C , a constante de equilíbrio de dimerização do ciclopentadieno é 2,7 (mol/L)^(-1).
Nessa temperatura, foram feitas duas misturas do monômero com seu dímero. Dadas as concentrações iniciais das misturas em moles/litro:
O que acontecerá com as concentrações do monômero e do dímero ao longo do tempo?
a) Na mistura 1? Justifique.
b) Na mistura 2? Justifique.
Gabarito:
a) Não ocorrera alteração nas concentrações do monômero e do dímero.
b) A concentração do dímero diminuirá e a concentração do monômero aumentará.
Nessa temperatura, foram feitas duas misturas do monômero com seu dímero. Dadas as concentrações iniciais das misturas em moles/litro:
O que acontecerá com as concentrações do monômero e do dímero ao longo do tempo?
a) Na mistura 1? Justifique.
b) Na mistura 2? Justifique.
Gabarito:
a) Não ocorrera alteração nas concentrações do monômero e do dímero.
b) A concentração do dímero diminuirá e a concentração do monômero aumentará.
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Dímero e Monômero
A questão te dá 2 situações com quantidades de matéria diferentes. No entanto, você não sabe se estas reações estão em equilíbrio ou não. Para isso, utilizamos o conceito do quociente das concentrações Q.
A) Na situação 1 temos:
Q = [C10H12]/[C5H6]²
Q = 1,728 / 0,64
Q = 2,7
Perceba que Q = Kc. Por esse motivo, a reação encontra-se em equilíbrio e não ocorrerá alterações nas concentrações do monômero e do dímero.
B) Para o item b, acompanhamos o mesmo racicínio do item a.
Q = [C10H12] / [C56]²
Q = 3,456 / 1
Q = 3,456
Neste caso Q>Kc
como Q = [p] / [r], subentende-se que há pouco reagente no sistema e uma maior concentração de produto. Por esse motivo, o equilíbrio desloca-se no sentido de formação do reagente, isto é, a concentração do dímero diminuirá e a do monômero aumentará.
A) Na situação 1 temos:
Q = [C10H12]/[C5H6]²
Q = 1,728 / 0,64
Q = 2,7
Perceba que Q = Kc. Por esse motivo, a reação encontra-se em equilíbrio e não ocorrerá alterações nas concentrações do monômero e do dímero.
B) Para o item b, acompanhamos o mesmo racicínio do item a.
Q = [C10H12] / [C56]²
Q = 3,456 / 1
Q = 3,456
Neste caso Q>Kc
como Q = [p] / [r], subentende-se que há pouco reagente no sistema e uma maior concentração de produto. Por esse motivo, o equilíbrio desloca-se no sentido de formação do reagente, isto é, a concentração do dímero diminuirá e a do monômero aumentará.
Augusto93- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 04/11/2011
Idade : 30
Localização : Assis-SP, Brasil
Re: Dímero e Monômero
Obrigado Augusto93
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|