Equação Diofantina Linear com 3 variáveis
Página 1 de 1
Equação Diofantina Linear com 3 variáveis
Olá !
Encontrei neste fórum um exemplo de resolução de equações lineares diofantinas, e acho que compreendi o método, usando o mdc.
No entanto, deparei-me com duas equações onde o mdc dos coeficientes é 1, e fiquei confuso. Alguém pode ajudar a resolver as equações abaixo ?
1) x + 103y = 1
2) 101x - 102y + 103z = 1
Obs.: Na verdade, caí na equação 1 tentando resolver a 2... Mas agradeceria se me mostrassem um caminho para ambas as equações acima.
Grato pela atenção !
Paulo
Encontrei neste fórum um exemplo de resolução de equações lineares diofantinas, e acho que compreendi o método, usando o mdc.
No entanto, deparei-me com duas equações onde o mdc dos coeficientes é 1, e fiquei confuso. Alguém pode ajudar a resolver as equações abaixo ?
1) x + 103y = 1
2) 101x - 102y + 103z = 1
Obs.: Na verdade, caí na equação 1 tentando resolver a 2... Mas agradeceria se me mostrassem um caminho para ambas as equações acima.
Grato pela atenção !
Paulo
psdias- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 19/11/2011
Idade : 55
Localização : Sorocaba, SP, Brasil
Re: Equação Diofantina Linear com 3 variáveis
Olá !
Na questão 1, "chutei" a solução (1, 0) e, tomando-a como (Xo, Yo),
substituí em S = {Xo + (b/d)t, Yo -(a/d)t }, com d = mdc(a,b) = 1 e t inteiro. Cheguei à solução geral S = {1 + 103t, - t}. Quando o mdc(a,b) = 1, é assim mesmo que se faz para encontrar (Xo, Yo), ou seja, testando várias soluções (ou "chutando" uma solução, como eu fiz) ?
Na questão 1, "chutei" a solução (1, 0) e, tomando-a como (Xo, Yo),
substituí em S = {Xo + (b/d)t, Yo -(a/d)t }, com d = mdc(a,b) = 1 e t inteiro. Cheguei à solução geral S = {1 + 103t, - t}. Quando o mdc(a,b) = 1, é assim mesmo que se faz para encontrar (Xo, Yo), ou seja, testando várias soluções (ou "chutando" uma solução, como eu fiz) ?
psdias- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 19/11/2011
Idade : 55
Localização : Sorocaba, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» Equação diofantina linear
» Equação diofantina linear
» Equação Diofantina
» Equação diofantina
» Equação Diofantina
» Equação diofantina linear
» Equação Diofantina
» Equação diofantina
» Equação Diofantina
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|