Dúvida. Nox de uma equação iônica... !??
2 participantes
Página 1 de 1
Dúvida. Nox de uma equação iônica... !??
Determine o Nox da equação iônica.
Pessoal minha dúvida é quanto a resposta, pois no livro o Nox do Mn no primeiro membro ta dizendo q é +7 e o Nox do C2 é +3, assim a variação do Nox de ambos, repectivamente é 5 e 1.
O q eu gostaria de saber é pq o nox do Mn deu +7 sendo q o O tem nox -2 e existem 4 de O, o nox não deveria ser +8 ?
e no caso do C2, pq é +3 ??
Vi no livro q o Nox de íons compostos o Nox é igual a carga do íon !
agradeço a ajuda.
Obrigado.
Pessoal minha dúvida é quanto a resposta, pois no livro o Nox do Mn no primeiro membro ta dizendo q é +7 e o Nox do C2 é +3, assim a variação do Nox de ambos, repectivamente é 5 e 1.
O q eu gostaria de saber é pq o nox do Mn deu +7 sendo q o O tem nox -2 e existem 4 de O, o nox não deveria ser +8 ?
e no caso do C2, pq é +3 ??
Vi no livro q o Nox de íons compostos o Nox é igual a carga do íon !
agradeço a ajuda.
Obrigado.
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: Dúvida. Nox de uma equação iônica... !??
O ânion é o (MnO4)¹-
Ele podia, por exemplo, estar ligado a K, no K(MnO4), antes de se dissociar.
Mas, idependentemente disso, num íon composto, a sua carga é a soma dos Noxs.
Ou, se você preferir, num íon o soma dos Noxs dos elementos que o compõe é igual a carga do íon.
No seu caso:
x + 4(-2) = -1
x = +7
Mas, parece que você não sabe ainda o que é Número de Oxidação...
Cada elemento quimico tem suas características.
Uns gostam de ceder elétrons, outros de receber, outros de compartilhar.
O Número de Oxidação tenta nos dar uma idéia de quem está ganhando a briga para ficar mais tempo com os elétrons.
Vamos ver 3 exemplos, mas antes você precisa se relembrar de conceitos básicos e ter uma Tabela Periódica em mãos.
O pessoal da esquerda da Tabela Periódica, os metais, gosta de dar elétrons.
Ao contrário, o pessoal da direita da TP, os que não são metais, gosta de receber elétrons.
E esse gostar é pura inveja !
Todos querem ser nobres ! Iguais ao gases nobres, a extrema direita da TP.
Todos querem ter a mesma configuração eletrônica dos de sangue azul, os tais que não gostam de se misturar com quem quer que seja.
O sódio, Na, é metal, ele precisa ceder um elétron para ficar parecido com o gás nobre mais perto dele, que você pode descobrir na TP dando uma olhada .
O Cloro, Cl, prefere receber 1 elétron.
Quando o Na perde um elétron, ele, que antes era neutro por ter os mesmos números de prótons e elétrons, agora fica com mais prótons que elétrons, um, pra ser exato, então ele passa a ser um íon, átomo com carga elétrica, e positivo, ou seja, um cátion.
Na – 1 e- --> (Na)+
Vice-versa para o Cloro:
Cl + 1 e- --> (Cl)-
Que por ser negativo vira um ânion e muda mais ainda de nome: de cloro para cloreto.
Positivo atrai negativo. Eles são atraídos e formam o nosso sal de cozinha, o Cloreto de Sódio, NaCl, e esse tipo de ligação por causa da atração elétrica entre íons de cargas opostas, cátions e ãnions, os químicos chamam de "iônica", obviamente.
Vamos ver o átomo de oxigênio, o O.
Se você olhar pra TP vai ver que ele gostaria muito de ganhar 2 elétrons.
Se ele encontrar um átomo de cálcio, Ca, beleza ! !
O cálcio se livra dos 2 elétrons que não quer e vira o cátion (Ca)²+.
O oxigênio guloso abocanha os 2 e vira o ânion (O)²-, que, se a regra fosse seguida, seria rebatizado para oxigeneto ou algo semelhante que terminasse em "eto", mas, por tradição e reverência, é a única exceção e ganha outro nome: "óxido".
Aí forma o óxido de cálcio, a tal da/do "cal", aquele pó branco que com água é usado para pintar os gramados futebolísticos e outros mais.
Quando o O encontra outro O o negócio pega !
Ambos querem ganhar 2 elétrons ! E aí ?
O que que os valentes vão fazer ?
Qual vai ser o mais valente ?
Eles são praticamente iguais ! Tem a mesma força !
Depois de uma longa conversa eles resolvem o impasse:
Cada um cede 2 elétrons para fazerem uma caixinha e a caixinha fica alternadamente com os dois, que são forçados a ficarem coladinhos e se iludem se achando muito nobres, a cada momento que estão com a caixinha !
Obviamente, o pessoal da química chama essa ligação de covalente...
Note que não há formação de qualquer íon !
Ambos, a cada instante parecem ter o mesmo número de elétrons que tinham...
Os dois pares de elétrons ficam "girando" entre eles, que precisam ficar "ligados" um ao outro para se sentirem sangue-azul e perto da caixinha e, então formam a molécula da substância gasosa oxigênio, o famoso e necessário O2.
O = O
Não há preferência alguma de com quem fica os elétrons, a força deles se equivalem, e nesse troca-troca eles lá ficam.
Mas se o oxigênio se encontrasse com um hidrogênio ?
O hidrogênio quer ganhar 1, o oxigênio 2... e aí ?
Convidam outro hidrogênio para a festinha !
E fazem a mesma coisa que os 2 oxigênios fizeram:
Formam dois pares de elétrons compartilhadamente, cada H dá 1 e o O dá 2:
H — O — H
Nossa conhecida água ou (mon)Óxido de (di)Hidrogênio.
Não houve formação de íons !
Mas o Oxigênio é mais forte que os dois Hidrogênios juntos e fica bem mais tempo com as caixinhas...
O Número de oxidação serve pra nos dizer quem fica mais com as caixinhas.
No caso dos íons é fácil: um perde outro ganha, fim.
Nas substâncias covalentes ou moleculares não há formação de íons.
Mas, pela eletronegatividade de cada elemento, sabemos quem é o mais fominha e fica mais tempo com as caixinhas.
Vamos ver:
NaCl : Na+¹ e Cl-¹
O2 : zero pros dois.
H2O: H+¹ e O-².
Nos livros tem algumas regras, são poucas, vale a pena saber todinhas e para sempre.
Ah ! E qual o porquê desse nome estranho: Nº de Oxidação ?
Antigamente, há uns cento e poucos anos, não se conhecia a estrutura atômica. Nem o elétron, nem o próton...
Mas se sabia que o Sódio reagia com menos oxigênio que o Cálcio, isto, quando o sódio e o cálcio sofriam oxidação pelo oxigênio e formavam seus óxidos.
O cálcio se combinava com mais oxigênio do que o sódio.
Aí podia se dizer que o Nox do Cálcio era maior que o do Sódio...
Mas, nessa época, eles diziam que o Cálcio era mais valente, era bivalente. O sódio era monovalente. E aí veio o nome de "valência".
Outra dúvida comum e freqüente é:
Qual a diferença entre:
(Ca)²+ e Ca+² ???
(Ca)²+ indica a carga do cátion cálcio.
Ca+² indica o NOX do cálcio em um certo composto, no qual ele pode estar ligado sem ser necessariamente por ligação iônica, não sendo um cátion.
Como são duas situações distintas, necessitamos de simbologias distintas.
E vamos Lá !
Ele podia, por exemplo, estar ligado a K, no K(MnO4), antes de se dissociar.
Mas, idependentemente disso, num íon composto, a sua carga é a soma dos Noxs.
Ou, se você preferir, num íon o soma dos Noxs dos elementos que o compõe é igual a carga do íon.
No seu caso:
x + 4(-2) = -1
x = +7
Mas, parece que você não sabe ainda o que é Número de Oxidação...
Cada elemento quimico tem suas características.
Uns gostam de ceder elétrons, outros de receber, outros de compartilhar.
O Número de Oxidação tenta nos dar uma idéia de quem está ganhando a briga para ficar mais tempo com os elétrons.
Vamos ver 3 exemplos, mas antes você precisa se relembrar de conceitos básicos e ter uma Tabela Periódica em mãos.
O pessoal da esquerda da Tabela Periódica, os metais, gosta de dar elétrons.
Ao contrário, o pessoal da direita da TP, os que não são metais, gosta de receber elétrons.
E esse gostar é pura inveja !
Todos querem ser nobres ! Iguais ao gases nobres, a extrema direita da TP.
Todos querem ter a mesma configuração eletrônica dos de sangue azul, os tais que não gostam de se misturar com quem quer que seja.
O sódio, Na, é metal, ele precisa ceder um elétron para ficar parecido com o gás nobre mais perto dele, que você pode descobrir na TP dando uma olhada .
O Cloro, Cl, prefere receber 1 elétron.
Quando o Na perde um elétron, ele, que antes era neutro por ter os mesmos números de prótons e elétrons, agora fica com mais prótons que elétrons, um, pra ser exato, então ele passa a ser um íon, átomo com carga elétrica, e positivo, ou seja, um cátion.
Na – 1 e- --> (Na)+
Vice-versa para o Cloro:
Cl + 1 e- --> (Cl)-
Que por ser negativo vira um ânion e muda mais ainda de nome: de cloro para cloreto.
Positivo atrai negativo. Eles são atraídos e formam o nosso sal de cozinha, o Cloreto de Sódio, NaCl, e esse tipo de ligação por causa da atração elétrica entre íons de cargas opostas, cátions e ãnions, os químicos chamam de "iônica", obviamente.
Vamos ver o átomo de oxigênio, o O.
Se você olhar pra TP vai ver que ele gostaria muito de ganhar 2 elétrons.
Se ele encontrar um átomo de cálcio, Ca, beleza ! !
O cálcio se livra dos 2 elétrons que não quer e vira o cátion (Ca)²+.
O oxigênio guloso abocanha os 2 e vira o ânion (O)²-, que, se a regra fosse seguida, seria rebatizado para oxigeneto ou algo semelhante que terminasse em "eto", mas, por tradição e reverência, é a única exceção e ganha outro nome: "óxido".
Aí forma o óxido de cálcio, a tal da/do "cal", aquele pó branco que com água é usado para pintar os gramados futebolísticos e outros mais.
Quando o O encontra outro O o negócio pega !
Ambos querem ganhar 2 elétrons ! E aí ?
O que que os valentes vão fazer ?
Qual vai ser o mais valente ?
Eles são praticamente iguais ! Tem a mesma força !
Depois de uma longa conversa eles resolvem o impasse:
Cada um cede 2 elétrons para fazerem uma caixinha e a caixinha fica alternadamente com os dois, que são forçados a ficarem coladinhos e se iludem se achando muito nobres, a cada momento que estão com a caixinha !
Obviamente, o pessoal da química chama essa ligação de covalente...
Note que não há formação de qualquer íon !
Ambos, a cada instante parecem ter o mesmo número de elétrons que tinham...
Os dois pares de elétrons ficam "girando" entre eles, que precisam ficar "ligados" um ao outro para se sentirem sangue-azul e perto da caixinha e, então formam a molécula da substância gasosa oxigênio, o famoso e necessário O2.
O = O
Não há preferência alguma de com quem fica os elétrons, a força deles se equivalem, e nesse troca-troca eles lá ficam.
Mas se o oxigênio se encontrasse com um hidrogênio ?
O hidrogênio quer ganhar 1, o oxigênio 2... e aí ?
Convidam outro hidrogênio para a festinha !
E fazem a mesma coisa que os 2 oxigênios fizeram:
Formam dois pares de elétrons compartilhadamente, cada H dá 1 e o O dá 2:
H — O — H
Nossa conhecida água ou (mon)Óxido de (di)Hidrogênio.
Não houve formação de íons !
Mas o Oxigênio é mais forte que os dois Hidrogênios juntos e fica bem mais tempo com as caixinhas...
O Número de oxidação serve pra nos dizer quem fica mais com as caixinhas.
No caso dos íons é fácil: um perde outro ganha, fim.
Nas substâncias covalentes ou moleculares não há formação de íons.
Mas, pela eletronegatividade de cada elemento, sabemos quem é o mais fominha e fica mais tempo com as caixinhas.
Vamos ver:
NaCl : Na+¹ e Cl-¹
O2 : zero pros dois.
H2O: H+¹ e O-².
Nos livros tem algumas regras, são poucas, vale a pena saber todinhas e para sempre.
Ah ! E qual o porquê desse nome estranho: Nº de Oxidação ?
Antigamente, há uns cento e poucos anos, não se conhecia a estrutura atômica. Nem o elétron, nem o próton...
Mas se sabia que o Sódio reagia com menos oxigênio que o Cálcio, isto, quando o sódio e o cálcio sofriam oxidação pelo oxigênio e formavam seus óxidos.
O cálcio se combinava com mais oxigênio do que o sódio.
Aí podia se dizer que o Nox do Cálcio era maior que o do Sódio...
Mas, nessa época, eles diziam que o Cálcio era mais valente, era bivalente. O sódio era monovalente. E aí veio o nome de "valência".
Outra dúvida comum e freqüente é:
Qual a diferença entre:
(Ca)²+ e Ca+² ???
(Ca)²+ indica a carga do cátion cálcio.
Ca+² indica o NOX do cálcio em um certo composto, no qual ele pode estar ligado sem ser necessariamente por ligação iônica, não sendo um cátion.
Como são duas situações distintas, necessitamos de simbologias distintas.
E vamos Lá !
Última edição por rihan em Ter 15 Nov 2011, 17:51, editado 1 vez(es)
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Dúvida. Nox de uma equação iônica... !??
Sensacional amigo, ajudou bastante.
Obrigado.
Obrigado.
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: Dúvida. Nox de uma equação iônica... !??
E Vamos Lá ! !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Dúvida carga iônica
» equação iônica representativa
» Equação Iônica Simplificada
» Equaçao Ionica Simplificada
» ESTEQUIOMETRIA DE EQUAÇÃO IONICA
» equação iônica representativa
» Equação Iônica Simplificada
» Equaçao Ionica Simplificada
» ESTEQUIOMETRIA DE EQUAÇÃO IONICA
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|