pH numa mistura de sal e ácido
3 participantes
Página 1 de 1
pH numa mistura de sal e ácido
(U. Católica Dom Bosco - MS) Quantos mililitros de uma solução 0,10M de hidróxido de sódio são necessárias para a reação completa com 0,61g de C6H5COOH (ácido benzóico sólido)? Qual é o pH da solução após a reação? (Dados:C=12;O=16;H=1;Ka do ácido benzóico = 1,0*10^-14)
a)50mL e pH=4,5
b)50mL e pH=9,5
c)61 mL e pH=9,5
d)61mL e pH=4,5
e)5mL e pH=9,5
Resposta: Alternativa b)
Obs.:Consegui achar o volume de hidróxido de sódio (se vc considerar que 0,1 mol de NaOH reage com 0,1 mol do ácido).Dá 50 mL, o que me fez ficar entre as alternativas a) e b) ,obviamente.
Entretanto, não consegui calcular o pH. Por dedução, chutaria a b) mesmo, pois como o NaOH é uma base forte, e o ácido benzóico fraco,e aí o pH da solução seria com certeza maior que 7,0. Mas se alguém souber como calcular o pH da solução, poderia me mostrar por favor?
a)50mL e pH=4,5
b)50mL e pH=9,5
c)61 mL e pH=9,5
d)61mL e pH=4,5
e)5mL e pH=9,5
Resposta: Alternativa b)
Obs.:Consegui achar o volume de hidróxido de sódio (se vc considerar que 0,1 mol de NaOH reage com 0,1 mol do ácido).Dá 50 mL, o que me fez ficar entre as alternativas a) e b) ,obviamente.
Entretanto, não consegui calcular o pH. Por dedução, chutaria a b) mesmo, pois como o NaOH é uma base forte, e o ácido benzóico fraco,e aí o pH da solução seria com certeza maior que 7,0. Mas se alguém souber como calcular o pH da solução, poderia me mostrar por favor?
Thvilaça- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 23/06/2011
Localização : São Paulo - SP
Re: pH numa mistura de sal e ácido
Tem certeza da constante do ácido benzóico que ele fornece é essa dai(10^-14) ?
Victor M- Elite Jedi
- Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 27
Localização : São José dos Campos
Re: pH numa mistura de sal e ácido
Ops... , é verdade, Ka do ácido benzóico é:
Ka=1,0*10^-4
Ka=1,0*10^-4
Thvilaça- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 23/06/2011
Localização : São Paulo - SP
Re: pH numa mistura de sal e ácido
Alguém pode nos ajudar?
<Mourão>- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 194
Data de inscrição : 04/06/2011
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: pH numa mistura de sal e ácido
Acho que é da seguinte maneira:
Quando ocorre a reação, o C6H5CONa é formado e dissocia na água, como o Na é cátion de base forte vai permanecer com íon, ha o C6H5CO- vai formar pegar H+ e deixar hidroxila de sobra. O duro é fazer essa conta.
Quando ocorre a reação, o C6H5CONa é formado e dissocia na água, como o Na é cátion de base forte vai permanecer com íon, ha o C6H5CO- vai formar pegar H+ e deixar hidroxila de sobra. O duro é fazer essa conta.
Convidado- Convidado
Tópicos semelhantes
» O ácido sulfúrico numa solução...
» Numa solução de ácido acético, tomes o seguin
» Mistura sóda caústica e ácido clorídrico
» pH de mistura ácido fraco - base forte!
» O ácido maléico é um ácido dicarboxílico prep
» Numa solução de ácido acético, tomes o seguin
» Mistura sóda caústica e ácido clorídrico
» pH de mistura ácido fraco - base forte!
» O ácido maléico é um ácido dicarboxílico prep
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|