PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Exercício sobre ondas...por favor respondam...

2 participantes

Ir para baixo

Exercício sobre ondas...por favor respondam... Empty Exercício sobre ondas...por favor respondam...

Mensagem por Kuartz Qua 02 Nov 2011, 14:49

(UNICAMP) Um receptor em R recebe o sinal de uma estação de rádio, diretamente e por reflexão em um prédio em P, comforme a figura. A distância  PR é igual a 100m. A estação transmite com comprimento de onda de 300m. A velocidade da luz é c=3.10>8 m/s.
a) quanto tempo, em segundos, o sinal refletido leva a mais que o sinal direto para atingir o receptor?
b)Qual a diferença de fase entre o sinal direto e o refletido?

Exercício sobre ondas...por favor respondam... Z

Kuartz
Jedi
Jedi

Mensagens : 218
Data de inscrição : 11/03/2011
Idade : 28
Localização : Guararapes, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Exercício sobre ondas...por favor respondam... Empty Re: Exercício sobre ondas...por favor respondam...

Mensagem por Kuartz Qua 02 Nov 2011, 15:11

O que eu quero mesmo é a letra b)...para isso tem que ser usada a fórmula de fase...F=2pi.d/L...sendo L=comprimento de onda e d=distância...deve ser usada para cada uma das distâncias...Assim a variação de fase entre os dois resultados obtidos deve dar 5pi/3...mas o meu resultado não da certo...me ajudem...

Kuartz
Jedi
Jedi

Mensagens : 218
Data de inscrição : 11/03/2011
Idade : 28
Localização : Guararapes, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Exercício sobre ondas...por favor respondam... Empty Re: Exercício sobre ondas...por favor respondam...

Mensagem por Eduardo Sicale Qua 02 Nov 2011, 18:43

A defasagem total é dada pela fórmula

Deltaf = Deltaf1 + Deltaf2

Deltaf = Deltad*2pi/L + n*pi

Deltaf = 100*2pi/300 + pi

Deltaf = (2pi + 3pi)/3 = 5pi/3

Observação: quando a onda bate no prédio, há inversão de fase, por isso que na fórmula da defasagem total aparece n*pi ---> n = 1 ---> uma inversão de fase.

Abraços !!!
Eduardo Sicale
Eduardo Sicale
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Exercício sobre ondas...por favor respondam... Empty Re: Exercício sobre ondas...por favor respondam...

Mensagem por Kuartz Qua 02 Nov 2011, 19:37

o que aconteceu com o Delta f2?

Kuartz
Jedi
Jedi

Mensagens : 218
Data de inscrição : 11/03/2011
Idade : 28
Localização : Guararapes, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Exercício sobre ondas...por favor respondam... Empty Re: Exercício sobre ondas...por favor respondam...

Mensagem por Eduardo Sicale Sex 04 Nov 2011, 19:18

Deltaf2 é n*pi.
Eduardo Sicale
Eduardo Sicale
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Exercício sobre ondas...por favor respondam... Empty Re: Exercício sobre ondas...por favor respondam...

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos