Diagrama de fases(RAMALHO,NICOLAU,TOLEDO)
4 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Diagrama de fases(RAMALHO,NICOLAU,TOLEDO)
lá vai o problema:
livro OS Fundamentos da FISICA(RAMALHO)
Proposto.109)
Numa experiência em laboratorio de bilogia,um animal foi introduzido numa mistura de agua e gelo,sob pressão normal.decorrido certo tempo,houve contração de 0,64centimetro cúbico na mistura.No mesmo tempo,a contração teria sido 0,42centimetro cúbico sem a presença do animal.
b)admitamos que o referido tempo seja o necessario para que o animal,inicialmente a 30 graus celsius,entre em equilibrio termico com a mistura.consideremos ainda que o animal não produza calor por processos metabolicos e que 20% do calor que ele ceda se perca para o ambiente.determine a capacidade térmica do animal.
obs:questão A eu ja respondi é perguntado o calor que o animal libera na mistura:202,4cal.
tem duas possibilidades se o calor absorvido pela mistura é suficiente para a contração(fusão) e para um possivel aquecimento da mistura ou não .se não a temperatura final do animal seria 0 graus.oque não condiz com a resposta.portanto a temperatura da mistura se eleva de 0graus.
oque eu preciso é da temperatura final do animal que é maior que 0 graus e menor que 30 graus.
resposta exercicio: 8,43 cal/grau celsius
livro OS Fundamentos da FISICA(RAMALHO)
Proposto.109)
Numa experiência em laboratorio de bilogia,um animal foi introduzido numa mistura de agua e gelo,sob pressão normal.decorrido certo tempo,houve contração de 0,64centimetro cúbico na mistura.No mesmo tempo,a contração teria sido 0,42centimetro cúbico sem a presença do animal.
b)admitamos que o referido tempo seja o necessario para que o animal,inicialmente a 30 graus celsius,entre em equilibrio termico com a mistura.consideremos ainda que o animal não produza calor por processos metabolicos e que 20% do calor que ele ceda se perca para o ambiente.determine a capacidade térmica do animal.
obs:questão A eu ja respondi é perguntado o calor que o animal libera na mistura:202,4cal.
tem duas possibilidades se o calor absorvido pela mistura é suficiente para a contração(fusão) e para um possivel aquecimento da mistura ou não .se não a temperatura final do animal seria 0 graus.oque não condiz com a resposta.portanto a temperatura da mistura se eleva de 0graus.
oque eu preciso é da temperatura final do animal que é maior que 0 graus e menor que 30 graus.
resposta exercicio: 8,43 cal/grau celsius
Rafael Ibatexano- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 347
Data de inscrição : 21/09/2009
Localização : IBATÉ-SP
Re: Diagrama de fases(RAMALHO,NICOLAU,TOLEDO)
O animal liberou 202,4 cal na mistura, porém perdeu no total 202,4/0,8 = 253 cal (já que 20% foram cedidos ao ambiente)
Q=C.∆t
253=C.30
C=8,43 cal/oC
..
Q=C.∆t
253=C.30
C=8,43 cal/oC
..
Última edição por Admin em Seg 21 Set 2009, 15:35, editado 1 vez(es)
____________________________________________
Quando você tiver a resposta da questão, poste-a, pois isso ajuda a quem vai tentar resolvê-la.
Leia os regulamentos do fórum para postar corretamente
Re: Diagrama de fases(RAMALHO,NICOLAU,TOLEDO)
mas o animal não sofre variação na temperatura?
Rafael Ibatexano- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 347
Data de inscrição : 21/09/2009
Localização : IBATÉ-SP
Re: Diagrama de fases(RAMALHO,NICOLAU,TOLEDO)
Claro que sim, veja que eu calculei considerando o equilíbrio em zero grau, com um ∆t=30oC na fórmula.
____________________________________________
Quando você tiver a resposta da questão, poste-a, pois isso ajuda a quem vai tentar resolvê-la.
Leia os regulamentos do fórum para postar corretamente
Re: Diagrama de fases(RAMALHO,NICOLAU,TOLEDO)
então a energia fornecida pelo animal não é suficiente para elevar a temperatura da mistura,apenas para contrair 0,22centimetro cúbico?
Rafael Ibatexano- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 347
Data de inscrição : 21/09/2009
Localização : IBATÉ-SP
Re: Diagrama de fases(RAMALHO,NICOLAU,TOLEDO)
Mas a água não é uma substancia que se contrai na fusão ,ou seja,diminui de volume?.
se o gelo se derrete ele sofre uma contração no seu volume,se ele desce o total de massa do gelo eu poderia saber se a energia liberada pelo animal é suficiente para fusão ou uma possivel elevação de temperatura.porque não diz se a massa total do gelo sofre contração!
nesse trecho do enunciado diz:
"DECORRIDO CERTO TEMPO ,HOUVE CONTRAÇÃO DE 0,64 CENTIMETRO CUBICO NA MISTURA.NO MESMO TEMPO ,A CONTRAÇÃO TERIA SIDO 0,42 CENTIMETRO CUBICO sem a presença do animal."
nesse trecho eu entendo que com o animal ,a mistura se contrai 0,64 sem o animal 0,42,diferença proporcionada pelo animal com sua liberação de energia.
se o gelo se derrete ele sofre uma contração no seu volume,se ele desce o total de massa do gelo eu poderia saber se a energia liberada pelo animal é suficiente para fusão ou uma possivel elevação de temperatura.porque não diz se a massa total do gelo sofre contração!
nesse trecho do enunciado diz:
"DECORRIDO CERTO TEMPO ,HOUVE CONTRAÇÃO DE 0,64 CENTIMETRO CUBICO NA MISTURA.NO MESMO TEMPO ,A CONTRAÇÃO TERIA SIDO 0,42 CENTIMETRO CUBICO sem a presença do animal."
nesse trecho eu entendo que com o animal ,a mistura se contrai 0,64 sem o animal 0,42,diferença proporcionada pelo animal com sua liberação de energia.
Rafael Ibatexano- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 347
Data de inscrição : 21/09/2009
Localização : IBATÉ-SP
Re: Diagrama de fases(RAMALHO,NICOLAU,TOLEDO)
É isso. O animal é responsável por uma contração de 0,22 cm³.
____________________________________________
Quando você tiver a resposta da questão, poste-a, pois isso ajuda a quem vai tentar resolvê-la.
Leia os regulamentos do fórum para postar corretamente
Rafael Ibatexano- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 347
Data de inscrição : 21/09/2009
Localização : IBATÉ-SP
Re: Diagrama de fases(RAMALHO,NICOLAU,TOLEDO)
Entre no chat, lá a gente pode se entender melhor
____________________________________________
Quando você tiver a resposta da questão, poste-a, pois isso ajuda a quem vai tentar resolvê-la.
Leia os regulamentos do fórum para postar corretamente
Re: Diagrama de fases(RAMALHO,NICOLAU,TOLEDO)
EU ia mandar a fotocopia d questão mas ela é muito grande porisso vou digitar a questão inteira,ela esta no livro OS FUNDAMENTOS DE FISICA 2
(RAMALHO,NICOLAU,TLEDO)SÉTIMA EDIÇÃO:
PROPOSTO.109)
Numa experÊncia em laboratorio de biologia,um animal foi introduzido numa mistura de agua e gelo,sob pressão normal.decorrido certo tempo,houve contração de 0,64 centimetro cúbico na mistura.No mesmo tempo,a contração teria sido 0,42 centimetro cúbico sem a presença do animal.
A)Determine a quantidade de calor que a mistura recebe do animal no intervalo de tempo considerado,sendo dados DENSIDADE do gelo=0,92 gramas/centimetro cubico,DENSIDADE da agua=1 grama/centimetro cubico e LATENTE DE FUSÃO DO GELO=80 calorias/grama.
resposta 202,4 calorias
B)admitamos que o referido tempo seja o necessario para que o animal,inicialmente a 30 graus celsius,entre em equilibrio termico com a mistura.consideremos ainda que o animal não produza calor por processos metabolicos e que 20% do calor que ele cedE se perca para o ambiente.determine a capacidade térmica do animal.
resposta 8,43 cal/grau celsius
(RAMALHO,NICOLAU,TLEDO)SÉTIMA EDIÇÃO:
PROPOSTO.109)
Numa experÊncia em laboratorio de biologia,um animal foi introduzido numa mistura de agua e gelo,sob pressão normal.decorrido certo tempo,houve contração de 0,64 centimetro cúbico na mistura.No mesmo tempo,a contração teria sido 0,42 centimetro cúbico sem a presença do animal.
A)Determine a quantidade de calor que a mistura recebe do animal no intervalo de tempo considerado,sendo dados DENSIDADE do gelo=0,92 gramas/centimetro cubico,DENSIDADE da agua=1 grama/centimetro cubico e LATENTE DE FUSÃO DO GELO=80 calorias/grama.
resposta 202,4 calorias
B)admitamos que o referido tempo seja o necessario para que o animal,inicialmente a 30 graus celsius,entre em equilibrio termico com a mistura.consideremos ainda que o animal não produza calor por processos metabolicos e que 20% do calor que ele cedE se perca para o ambiente.determine a capacidade térmica do animal.
resposta 8,43 cal/grau celsius
Rafael Ibatexano- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 347
Data de inscrição : 21/09/2009
Localização : IBATÉ-SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Livro de fisica do ramalho/ nicolau/ toledo
» Os fundamentos da Física-Ramalho, Nicolau e Toledo
» Coleção Fundamentos da Física - Ramalho, Nicolau e Toledo.
» Gabarito Fundamentos da Fisica Vol 3 - Ramalho, Nicolau, Toledo
» Diagrama de fases.
» Os fundamentos da Física-Ramalho, Nicolau e Toledo
» Coleção Fundamentos da Física - Ramalho, Nicolau e Toledo.
» Gabarito Fundamentos da Fisica Vol 3 - Ramalho, Nicolau, Toledo
» Diagrama de fases.
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|